Сегодня в Севастополе стартовала ежегодная всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». На площади Нахимова – перед мемориалом в честь героических защитников Севастополя 1941–1942 годов собрались волонтёры регионального отделения движения «Волонтёры Победы», горожане, представители власти.
Сегодня волонтёры раздали более пяти тысяч ленточек в центре Севастополя, сообщили в региональном отделении «Волонтёров Победы», и добавили, что основная раздача начнётся 30 апреля, продолжится 1 и 2 мая и в выходные дни перед 9 Мая. Всего до конца акции будет распространено около 250 тысяч лент.
«В каждом районе города будет определено несколько точек. Традиционно это площади, торговые центры и так далее. В ближайшее время график раздачи будет размещён на информационных ресурсах», – уточнили активисты.
Открывая торжественное мероприятие, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что впервые акция была проведена в Севастополе в 2007 году, за семь лет в Севастополе было распространено более двух миллионов ленточек. Это, по мнению Алтабаевой, говорит о том, что память о подвиге защитников нашей Родины жива в сердцах горожан.
«Это то немногое, что мы можем сделать для того, чтобы память о Великой Отечественной войне не искажалась, чтобы наша история оставалась такой, какой мы её знаем и помним. Это очень ответственно – взять „кусочек памяти” и передать другому человеку», – подчеркнула Екатерина Алтабаева.
О том, что Георгиевская лента символизирует память о подвигах прошлых поколений, знают и пришедшие на мероприятие студенты местных вузов. Как рассказали ребята, кому-то посчастливилось услышать истории о мужестве русских солдат из уст очевидцев – бабушек и дедушек, кто-то знает об этом из исторической литературы.
«Мало осталось ветеранов, это очень печально. Память – единственное, что нас объединяет», – полагает студентка Российского экономического университета имени Плеханова Алёна.
Лента должна быть как можно ближе к сердцу
Обязательный дискурс истории Георгиевской ленточки проходят активисты движения «Волонтёры Победы». Они же напоминают севастопольцам о правилах ношения символа, основное из них – лента должна быть прикреплена как можно ближе к сердцу.
«Для нас очень важно, чтобы ленты не появлялись на автомобилях, на поводках домашних животных, ведь это память и наша гордость. Важно, чтобы лента выглядела опрятно. Традиционно мы просим, чтобы она была завязана либо петелькой, либо бантом», – рассказали в региональном отделении «Волонтёров Победы».
Активисты сказали, что волонтёрами стать могут все желающие, поскольку люди всегда нужны для помощи в социальных ветеранских акциях.
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (3)
Мы хотим помочь! К кому и куда обращаться?
Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет.В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента».Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских».
лавное чтоб не пропадало это все, детям это рассказывать, мы в се ближе иближе к утрате этого , следующие поколения не смогут этого знать(