В мире

Если Трамп уйдёт, то только чтобы вернуться

Если Трамп проиграет и не сможет доказать факты масштабных фальсификаций, ничего не закончится.

Если Трамп уйдёт, то только чтобы вернуться

На президентских выборах в США нет победителя — но уже проиграла вся Америка.

За три дня, прошедшие после голосования, это утверждение уже стало банальностью — его всё чаще повторяют и в самой Америке, и в остальном мире. Но оно более чем спорное — потому что любой итог этих выборов вызвал бы истерическую реакцию и углубил бы раскол общества.

Америка проиграла не на этих выборах — а гораздо раньше.

Уверенно победил Трамп? Ужас, всё пропало, ещё четыре года этого идиота в Белом доме страна не переживёт — американская пресса и большая часть элиты забились бы в истерике, начались бы массовые гражданские протесты.

Волеизъявление избирателей было бы объявлено сфальсифицированным, крик «Америка, ты сдурела!» (как «Россия, ты сдурела» после голосования за Жириновского в 1993-м) не умолкал.

Летние волнения показались бы невинной разминкой.

Уверенно выиграл Байден? Демократы украли у Трампа победу, народ должен помочь президенту осушить «вашингтонское болото», иначе эта трясина засосёт всю страну в пучину ультралиберализма, а то и социализма. Не дадим в обиду народного президента, отстоим наши свободы!

В итоге же — боевая ничья. Как и должно быть в расколовшемся надвое обществе.

Сейчас всё решается в трёх-четырёх штатах, где ещё идёт подсчёт голосов (в том числе и поступивших по почте), и чашу весов пытаются склонить в сторону Байдена.

Может сложиться ситуация, при котором итоговый счёт на табло будет 270 против 268 выборщиков в пользу Байдена — то есть демократ победит за счёт одного голоса (иначе была бы ничья — и президента выбирал бы Конгресс, в котором большинство у республиканцев).

Но даже если перевес будет больше одного выборщика, Трамп не признает поражения — и будет оспаривать результаты как на уровне этих конкретных штатов (добиваясь пересчёта голосов и неучёта пришедших после 3 ноября бюллетеней), так и в Верховном суде.

Шансы вырвать победу у него есть — хотя это будет очень сложно. В любом случае ближайшие два с половиной месяца, остающиеся до инаугурации 20 января, будут очень жаркими.

Трамп будет биться за власть до последнего — и в этом нет никакого неуважения к мнению избирателей. Просто он чувствует, что у него украли победу — и попытается вырвать её из цепких лап истеблишмента.

Но «вашингтонское болото» — это гиблое место, и оно будет пытаться засосать Трампа, утащить его на дно.

Однако даже если Трамп проиграет и не сможет доказать факты масштабных фальсификаций, ничего не закончится.

Побеждённый Трамп оставит Белый дом — но за остающиеся ему два с половиной месяца превратится в самого сильного политика страны.

Уйдя из Белого дома, он станет лидером не оппозиции — а массового движения за снос политической элиты. В Штатах традиционно очень сильно недовольство Вашингтоном: федеральную власть постоянно подозревают в стремлении ограничить права и свободы как отдельных граждан, так и местных властей уровня штатов и городов.

Но в последние годы недовольство «коррумпированными вашингтонскими политиканами и лоббистами» достигло максимума — именно поэтому слепили «новичка» и «символ перемен» Барака Обаму.

Имитация перемен при Обаме не обманула избирателей — именно поэтому в 2016 они прокатили сначала всех системных кандидатов на республиканских праймериз (включая очередного, третьего по счёту Буша), а потом и демократку Хиллари Клинтон.

И избрали несистемного и антисистемного Дональда Трампа, никогда никуда не избиравшегося и не занимавшегося политикой.

Альтернативой ему мог бы стать только идеологически мотивированный сенатор Берни Сандерс — но демократы оттёрли социалиста от выборов и в 2016-м, и в 2020-м, подсунув никого не вдохновляющего Джо Байдена — фактически в открытую призывая голосовать за него только для того, чтобы убрать из Белого дома Трампа.

То есть правящая элита (политическая и финансовая) попыталась вернуть ситуацию не просто к дотрамповским временам, а даже к дообамовским временам.

Доверьте нам управление страной, говорит она избирателям — и очень удивляется, когда её посылают. Да, посылают не все — но большинство проголосовавших за Байдена сделали это не потому, что доверяют истеблишменту, а потому, что стали жертвами антитрамповской пропаганды.

Четыре года (а если считать и предвыборную кампанию, то все пять) им ежедневно из каждого утюга рассказывали о том, какой ужасный и опасный человек этот Трамп — расист, сексист, щенок Путина, сумасшедший и потенциальный тиран.

Голливудские звёзды и спортсмены, политики и ведущие телешоу — все высмеивали и травили Трампа. Неудивительно, что на многих (тем более в демократическом электорате) это произвело впечатление, — удивительно, что даже при такой массовой промывке мозгов за Трампа на этих выборах проголосовало больше избирателей, чем на прошлых (причём больше и среди чернокожих, и латиноамериканцев).

Американский истеблишмент проиграл не просто эти выборы — он проиграл остатки доверия к себе у собственного народа.

Даже если 20 января Байден въедет в Белый дом, Америка не изменит направление движения (не говоря уже о том, что раскол будет лишь углубляться) — люди хотят смены элит, хотят осушить «вашингтонское болото». Трамп обещал это сделать — но мало что смог за первый срок. По целому ряду субъективных и объективных причин — находясь под постоянным обстрелом, будучи зажат в тиски «глубинным государством», да и не имея опыта госуправления.

Второй срок давал ему шанс продвинуться по этому пути — так думали те, кто голосовал за него. Но у него отняли победу — и что теперь будут делать не только его сторонники, но и все те, кто хотел перемен (в том числе и среди демократов)? Разочаруются и опустят руки?

Наоборот — они будут ждать реванша. Причём не дожидаясь даже 2024 года — уже в 2022-м пройдут промежуточные выборы в Конгресс, на которых республиканцы под руководством Трампа могут взять в свои руки обе палаты парламента.

Исходя из чувства самосохранения, «вашингтонскому болоту» лучше было позволить Трампу выиграть нынешние выборы — и попытаться подготовиться к реваншу 2024-го, вырастив очередного якобы несистемного Обаму. Вместо этого они пытаются выпихнуть Трампа из Белого дома — думая, что тем самым избавятся от него и от своих проблем с народом.

А всё будет ровно наоборот: Трамп и народ останутся один на один друг с другом, объединённые ещё большей ненавистью к «вашингтонскому болоту».

И в 2024-м Трамп, которому будет 78 лет (как сейчас Байдену), выдвинется в президенты — и победит любого, кого выставят демократы. Будет ли это Камала Харрис, нынешний кандидат в вице-президенты у Байдена, или кто-то другой, — мстящий за украденную победу 2020 года Трамп порвёт любого. И придёт на «вашингтонское болото» с хорошо подготовленными планами его ликвидации.

Пётр Акопов

 

940
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user мерцание
5113

До 2024 далеко загадывать,но во всем остальном уже теплее.Молодец,Пётр.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
786

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18225