В мире

ЕС осудил переворот в Нигере и поддержал решения саммита ЭКОВАС

Готовы поддерживать идею применения силы.

ЕС осудил переворот в Нигере и поддержал решения саммита ЭКОВАС

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз подтверждает свое осуждение переворота в Нигере и поддерживает выводы саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) по ситуации в этой стране.

"ЕС вновь заявляет о своем решительном осуждении переворота в Нигере, который может иметь только негативные последствия для благополучия и безопасности населения страны, а также для региональной стабильности", - сказал Боррель.

Глава европейской дипломатии напоминает о поддержке Евросоюзом отстраненного от власти президента Мохамеда Базума и приветствует "решения, принятые руководителями государств ЭКОВАС на втором внеочередном саммите, посвященном ситуации в Нигере, 10 августа 2023 года и, в частности, намерение продолжать искать дипломатическое решение нынешнего кризиса, предусматривая при этом приведение в готовность резервных сил".

"ЕС полностью поддерживает усилия ЭКОВАС и готов помогать им, в том числе путем установления нового режима индивидуальных санкций", - говорится в сообщении.

В нем также осуждается "незаконное задержание президента Базума и его семьи" и содержится призыв "к их немедленному и безоговорочному освобождению".

"В связи с кризисом в Нигере ЕС продолжит оказывать гуманитарную помощь и оставаться на стороне нигерского народа", - заявили в Брюсселе.

В столице Нигерии Абудже 10 августа состоялся саммит государств ЭКОВАС, участники которого подчеркнули в итоговом заявлении, что "постоянно нацелены на восстановление конституционного порядка, используя мирные методы".

Вместе с тем президент Нигерии и председатель ЭКОВАС Бола Тинубу заявил, что члены этой региональной африканской организации готовы рассматривать любые варианты решения кризиса в Нигере, в том числе, в крайнем случае, идею применения силы.

Участники совещания согласились сформировать и держать наготове воинский контингент на случай, если потребуется проводить операцию на территории Нигера.

26 июля часть бойцов президентской гвардии Нигера выступила против главы государства, который был отстранен от власти. Генштаб ВС Нигера поддержал устроивших мятеж бойцов.

Источники
837
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Квинто
1709

Контра, а не евродипломатия.

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

А вот сейчас вспомнился Янукович...а что можно было осудить переворот ? Да вы что ?! ;)))

Profile picture for user Банщик
24680

Хохлов можно переворачивать, а негров нельзя?...hysterical

Profile picture for user Patriot1.
4646

Нигер нельзя отдавать на растерзание англо-сакским  шакалам ("коллегам  и партнерам"), как в прочем и всю Африку...Отличная возможность для России подхватить африканское знамя борьбы с неоколониальным  Западом...

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
2
777

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2457

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2035

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3478

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
22
3334