Лента новостей

Крым

28 августа 2018 - 17:20
1145
17

Эксперты на слова Лаврова: Крым встроился в российское поле, но нюансы остались

Работа бизнес-структур и политическая жизнь на полуострове развели мнения экспертов по поводу завершенности процесса интеграции региона.
Служба новостей ForPost

Республика Крым полностью завершила интеграцию в российское политическое, правовое и социально-экономическое поле. Об этом в интервью словацкой газете «Правда» сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ответ на вопрос словацкого журналиста, можно ли вернуть Крым Украине для разрешения разногласий с США и западными странами, Лавров подчеркнул, что «эта тема определенно закрыта».

«В настоящее время процесс интеграции полуострова во все политическое, правовое, социально-экономическое пространство полностью завершен. Согласно плану, строятся ключевые объекты региональной инфраструктуры. На жителей полуострова распространены все пособия по социальному обеспечению и поддержка, предусмотренные российским законодательством», - сказал глава российского МИДа.

Сначала политически

Крым стал полноценным российским регионом по всем формальным и неформальным параметрам, считает доктор экономических наук Геннадий Ротанов.

«Критерии интеграции – денежная единица, все правовые институты, госаппарат, денежный строй – это всё у нас есть. Выборы у нас проводят, население в них участвует, процент явки высокий, всё как положено. То есть все параметры атрибутики государственности на этой территории имеют место», - отметил эксперт.

Он добавил, что пока банковская система на полуострове оставляет желать лучшего, однако это не показатель незавершенности процесса интеграции.

При этом первой на полуострове завершилась именно политическая интеграция, что, связано с референдумом 2014 года и рядом последовавших за этим решений правительства РФ, отметила руководитель симферопольского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

А вот интеграция на социально-экономическом уровне заняла более длительное время, и здесь остались свою нюансы, добавила социолог.

«Надо было приводить в соответствие всю документацию, законодательные и нормативные акты. Конечно, это процесс сложный, но и тут все было решено. Понятно, что в социально-экономическом плане какие-то шероховатости еще есть в правоприменении различных нормативов, но ни решаются в индивидуальном порядке. Самое главное, что решены массовые вопросы, допустим, смена паспортов или каких-то еще документов. У соответствующих госструктур еще много работы, но я думаю, также напряженно работают они и в других регионах, где не было такой ситуации, как в Крыму и Севастополе», - сказала Киселева.

Вопрос частных лиц и бизнеса

В целом республику Крым и Севастополь можно назвать полноценными субъектами РФ, считает политолог, ведь «государство свою задачу выполняет», а вот с точки зрения бизнеса Крым пока полноправным субъектом назвать сложно.

«К сожалению, мы знаем, что не все материковые структуры вошли и работают в Крыму. Но здесь уже вопрос не государства, а частных лиц, бизнес-структур. Постепенно это должно решиться, потому что не может быть в российской Федерации регионов, в которых не действуют какие-то банки, платежные системы и так далее. Такого не должно быть», - сказала Наталья Киселева.

Она отметила, что скорее всего решение этого вопроса не в ближайшей перспективе.

Вместе с тем ускорить процесс восстановления социальной справедливости могут ускорить туристы, приезжающие в Крым с материковой части России.

«С открытием автомобильной ветки Крымского моста увеличился туристический поток в Крым и, соответственно, стало больше людей, недовольных мелкими, но совершенно ненужными препятствиями, когда нужно предпринимать усилия, чтобы, допустим, деньги перевести. Думаю, после того, как к жителям полуострова подключились туристы с материка, давление на эти бизнес-структуры увеличится, и возможно, это сократит время ожидания, когда они начнут все-таки заходить на полуостров», - предположила социолог.

Есть такая партия

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанное для международной общественности, справедливо, но есть некоторые внутренние нюансы. Крымский политолог Дмитрий Омельчук считает, что больше всего в новом российском регионе просела именно политическая интеграция.

«В Крыму фактически только на начальном этапе находится формирование отделений политических партий, а если они уже есть, то их нигде не видно в работе, они формальные. Поэтому говорить об интеграции республики в сфере партийного строительства очень-очень рано. Если общественные организации, движения, действительно вклинились, активно включились в общероссийский процесс, то политической жизни в Крыму нет, есть только «Единая Россия». Пожалуй, это один из самых главных критериев, который не позволяет говорить о полностью завершенной интеграции полуострова», - убежден эксперт.

Важно для Крыма и осознавать единство со всей страной в банковской и телекоммуникационной системах.

«Например, отмена национального роуминга Крыма не касается. Я думаю, что есть еще заниматься в Крыму», - подытожил политолог.

Полина Ласькова
Фото riafan.ru

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Shoiiigu
постов:
9
Shoiiigu (Sebastopol)
- 28/08/2018 в 17:28

Надо выжигать Майданизм из крымчан и Севастопольцев-  майданят по любому поводу. Заставить подчинится и уважать российские власти.

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 28/08/2018 в 18:04

какие нюансы... Если то, что я вижу в нашем городе- это Россия, то ... И спасибо за это надо сказать Единой России- спокойно от старости помереть не даст

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 28/08/2018 в 18:18

Подскажите,а заграничный паспорт РФ полученный в Севастополе легетимен в др.странах?Или в нем пишется др. место выдачи?

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1130
Беспокойный (Севастополь)
- 28/08/2018 в 18:22

to Shoiiigu:  
Вы что - Дурак?!
Любую критику действий конкретных дебилов сразу пытются назвать "Майданом"!
Видимо Вы плохо знаете что такое "Майдан"?

Аватар пользователя alcoholic
постов:
280
alcoholic
- 28/08/2018 в 18:28

to Shoiiigu:   В России и без севастопольцев народ митингует от такой жизни, в разных городах  что не попадает в центр  СМИ...Рекомендую зайти на региональные форумы и сайты любых городов России и почитать что там пишут  люди  .  Мало приятного про российскую власть и еще более критикуют чем здесь. И критиковать власть это нормально.Сам Путин говорил что относится положительно к критике

Аватар пользователя alcoholic
постов:
280
alcoholic
- 28/08/2018 в 18:39

 
to bucce:  Критика любой власти это нормальное явление.  Я так же  критиковал бы и человека за которого голосовал на выборах.Если б было за что

;

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 28/08/2018 в 18:42

.Рекомендую зайти на региональные форумы и сайты любых городов России и почитать что там пишут  люди  

 

Что пишут?Да про всякую местную фигню пишут.

Сахалинский форум  https://sakh.com

Владивостокский форум  https://forums.drom.ru/vladivostok/

Новосибирский форум  https://forums.drom.ru/novosibirsk/

Аватар пользователя Vlad Vladov
постов:
1770
Vlad Vladov (Севастополь)
- 28/08/2018 в 18:48

ты чо ...... штоли? все паспорта выписаны в красндарском крае.

Подскажите,а заграничный паспорт РФ полученный в Севастополе легетимен в др.странах?Или в нем пишется др. место выдачи?

 

Аватар пользователя Stan Smik
постов:
110
Stan Smik (Одесса)
- 28/08/2018 в 19:50

Слушать Лавроване стоит вообще, его слово ничего не стоит, тем более, что это "слово" (руководителя МИД, не имеющего отношения в Крыму) вообще не его, а усредненного мнения Кремля. "Ньюансы", как он выразился, в ближайшее время будут ликвидированы, а Крым станет  заурядной переферией России со всеми вытекающими.Хорошо будет только ментам, военным и "высоким" госчиновникам. Вот такая перспектива).

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 28/08/2018 в 20:11

to bucce:  Если бы вы только знали, что в Германии на форумах люди про власть пишут! На любом форуме есть боты ( %-тов 30) и просто заказухи. Ну, а критиковать нужно конечно. Всем чел всё равно доволен не будет.

Аватар пользователя Ластик
постов:
2136
Ластик (Севастополь)
- 28/08/2018 в 20:40

Ну, да. "Присоединяли Россию из программы "Время", а присоединили с УТ-1"©

Аватар пользователя Сергей Маслов
постов:
256
Сергей Маслов (Чебаркуль)
- 28/08/2018 в 20:48

Украинский политик Олег Царёв,который против Крыма в составе России,обещает Крыму войну.

Его последнее заявление :,, С Украины линия фронта передвинется на территорию Крыма''.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/08/2018 в 20:56

to Shoiiigu:  
Надо выжигать Майданизм из крымчан и Севастопольцев-  майданят по любому поводу. Заставить подчинится и уважать российские власти.

ДУРАК ты, ваше благородие!! Смени "вывеску", болезный!notme

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Севастополь - Североморск)
- 28/08/2018 в 21:45

to Shoiiigu:  Хе-хе! Из скулящих или злобствующих на "ФП", что ли "выжигать"? Так этот десяток-полтора обиженных на весь мир неудачников за пределами Сети не слышно и не видно. Виртуальные они и звать их никак...
   ...А севастопольцы - они в Севастополе. 

Аватар пользователя Dugon
постов:
308
Dugon (Севастополь)
- 28/08/2018 в 21:55

"...пока банковская система на полуострове оставляет желать лучшего, однако это не показатель незавершенности процесса интеграции."

      Это не единственый КОСЯК, тянущий за собой, например, и проблему организации Спец счетов МКД на капитальный ремонт. Когда, центральные власти на ХОДУ поменяли правила ИГРЫ и наплевав на ЗАКОН (норма ЖК - где было расписано 20 млр. руб капитилизации и самостоятельный выбор на усмотрение собственников из работающих на местности Банков)  ввели новую норму капитализации 250 млрд. руб. и Банки по Конкурсу указывает Власть имущая когорта.  Но вот незадача в Крыму и Севастополе ни один из пяти Банков  выигравших Конкурс и с капитализацией 250 млрд. НЕ РАБОТАЮТ. Получается в Крыму и Севастополе для жителей Банковская сеграгация. 

 Или вот такой пример - ТРИКОЛОР не хочет ни Крыма ни Севастополя указывать в своих официальных подписчиках услуг, и заставляет меня конкретно уже третий год, прислать им в Питер заведомо поддельное Заявление на Договор с указанием адреса в Краснодарском крае. Каждый раз им указываю, что как только будет на сайте форма Заявления с указанием моего реального адреса, так и вышлю. Плачу тариф и без договора по факту оплаты, получаю услугу. Сегрегация уже телекомуникационного свойства. И таких ущемлений на круг многовато набирается.

   Сами себе санкции устраиваем и без всяких америкосов, так на испуге - "оно конечно ежили вдруг кого чего случись вот тебе и пожалуйста."

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 28/08/2018 в 23:42

 

Надо выжигать Майданизм из крымчан и Севастопольцев-  майданят по любому поводу. Заставить подчинится и уважать российские власти.

Только благодаря крымчанам и севастопольцам здесь сейчас Россия, а таких "выжигателей" здесь уже было достаточно. Юлия Владимировна не Ваша родственница?

Аватар пользователя Conservative
постов:
1761
Conservative (Севастополь)
- 29/08/2018 в 8:50

Кроме "Триколора"...Все компании сотовой связи объявили Нам санкции... и Они...наши сограждане..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления