Лента новостей

В мире

285
0

Эксперт объяснил, почему от борьбы с инфляцией в США страдает весь мир

Вашингтон уже долгое время перекладывает свои проблемы на чужие головы.
ForPost - Новости : Эксперт объяснил, почему от борьбы с инфляцией в США страдает весь мир
Фото: pixabay.com

Британский журналист Марк Блэклок рассказал, почему за экономические проблемы США приходится отдуваться всему остальному миру. Как он пишет в своей колонке для китайского издания Global Times, это связано с тем, что текущая глобальная экономика слишком сильно зависит от доллара.

Например, торговля газом и нефтью осуществляется сейчас почти по всему миру за доллары. На практике же это приводит к незавидной для других государств ситуации: чем выше стоимость доллара, тем дороже стоят энергоносители для других стран, что в свою очередь затрагивает почти все аспекты мировой экономики и увеличивает инфляцию.

Почему так происходит? Эксперт объясняет: Федеральный резерв США увеличивает процентную ставку. Это помогает затормозить инфляцию непосредственно в Штатах, но ускоряет её во всём остальном мире. Действия Вашингтона в такой ситуации Блэклок сравнивает с лечением симптомов вместо того, чтобы обратить внимание на причины финансового недуга.

Вспышка этого финансового недуга рискует надолго задержаться, например в Великобритании. Инфляция в Соединённом Королевстве сейчас находится на уровне около 10 процентов, а цены на товары и электричество стремительно растут. Судя по всему, британское правительство тоже не намерено бросать вызов долларовой гегемонии, а надеется переждать кризис за счёт наращивания долгов.

Блэклок предсказывает, что это сделает фунт стерлинга только более уязвимым — такими темпами он может скоро сравняться по стоимости с долларом, чего не происходило уже 37 лет. Славные дни, когда государства могли полагаться на займы под низкие проценты, подошли к концу, утверждает эксперт.

Сильный доллар уже навредил и другим валютам: евро упал ниже доллара, чего не происходило 20 лет, а японская иена сейчас находится на своём историческом минимуме за последние 25 лет. При этом, как объясняет Блэклок, центральные банки государств, вынужденных покупать жизненно важные ресурсы за доллары, могут теоретически спастись повышением своей процентной ставки, но это в любом случае лишь временное решение.

«Если мы действительно хотим найти долгосрочное решение, то необходимо задуматься, как уйти от этой долларовой зависимости. Доллар считается одной из самых надёжных валют, но именно его стабильность сейчас наносит колоссальный ущерб всему остальному миру за пределами США. Пока остальные государства страдают, Америка продолжает любой ценой защищать свою внутреннюю экономику независимо от того, какие последствия это вызывает за её границами. Америка пытается исцелить себя от инфляции, заразив ею весь остальной мир. Этому пора положить конец», — пишет Блэклок.

Читайте по теме: США боятся создания Россией и Китаем нового альянса

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
361
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1583
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1687
21

ТОП 5