Лента новостей

В мире

417
1

США боятся создания Россией и Китаем нового альянса

В Вашингтоне нервно отреагировали на обыденные переговоры представителей Москвы и Пекина.
ForPost - Новости : США боятся создания Россией и Китаем нового альянса
Фото: kremlin.ru

В Китае состоялись российско-китайские консультации по стратегической безопасности, в которых приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и ответсекретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК Ян Цзечи. Как пишет Global Times, на переговорах обе стороны согласились продолжать оказывать друг другу поддержку, совместно защищать глобальную стратегическую стабильность и продолжать стратегическое сотрудничество.

Однако в Вашингтоне такие обыденные ежегодные переговоры восприняли так, будто Пекин и Москва чуть было только что не сформировали альянс против США. Как объясняет замдекана Российского Института в университете Цинхуа У Дахуи, такая реакция объясняется целым рядом причин.

Во-первых, стратегические консультации состоялись после саммита Шанхайской организации сотрудничества. Критики из Вашингтона утверждают, что страны — участницы саммита якобы достигли консенсуса, согласно которому они совместно будут «противостоять НАТО и странам Запада». Стратегические консультации, по логике Вашингтона, нужны были, чтобы принять ряд конкретных стратегических мер для реализации этого надуманного «консенсуса», утверждает Дахуи.

Во-вторых, камнем преткновения для Вашингтона стало место, где проходили переговоры. Ян принял Патрушева в Наньпине, провинция Фуцзянь. Гостеприимный жест — желание провести переговоры в родном городе китайского дипломата — американские критики воспринимают только как очередную угрозу, так как провинция Фуцзянь находится ближе всего к Тайваню.

В-третьих, для США такое поведение не в новинку: американская сторона делает всё возможное для подрыва китайско-российских отношений с начала стратегического партнёрства Пекина и Москвы в 1996 году. Но все попытки Вашингтона помешать сотрудничеству не увенчались успехом, отмечает китайский эксперт.

«У сотрудничества России и Китая своя собственная логика и уникальный ритм. Что бы ни предпринимал Вашингтон, предотвратить дальнейшее развитие отношений между этими странами почти невозможно. Ключевая суть китайско-российских отношений заключается в поддержании независимости, избегании конфликтов и отсутствии угроз для третьих сторон. Россия и Китай не собираются строить, как утверждают США, «антизападный альянс» — они просто следуют новой концепции безопасности, кардинально отличающейся от менталитета времён холодной войны, которому до сих пор так привержены страны Запада», — пишет Дахуи.

Читайте по теме: О консолидации НАТО: как единство может привести к расколу

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1981
Vaskes (092)
- 22/09/2022 в 16:59

"обе стороны согласились продолжать оказывать друг другу поддержку, совместно защищать глобальную стратегическую стабильность и продолжать стратегическое сотрудничество."... Алиэкспресс нам откройте, а там всё для ВПК продаётся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3260
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12736
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35328
4

ТОП 5