Лента новостей

Севастополь

8205
34

Экс-мэр Севастополя времен Украины по-человечески понял выбор крымчан

Виктор Семенов напомнил, что в Севастополе всегда считали столицей Москву.
ForPost - Новости : Экс-мэр Севастополя времен Украины по-человечески понял выбор крымчан

Севастопольцев «по-человечески» можно понять, сообщил в интервью украинским СМИ руководивший городом с 1992-го по 1998 год Виктор Семёнов. Основной причиной того, что севастопольцы семь лет назад поступили так, а не иначе, Виктор Семёнов считает некомпетентность всех украинских президентов, включая действующего, Владимира Зеленского.

«О чем говорить, если в офисе президента, готовя ему новогоднее поздравление, считали, что можно в Ялте на песке написать «Крым – Украина». Там на берегу галька, а не песок. Но может, речь шла о детской песочнице», – предположил Семёнов.

Стоит отметить, пытаясь выстроить идеологически правильную картину для украинских СМИ, бывший руководитель Севастополя «между строк» в своем интервью – в ряде мест очевидно лицемерном - дает достаточно информации для любого вдумчивого читателя.

«Административного влияния в городе центр не имел, а избрать человека, который утверждал бы, что город украинский, и российский флот из него надо вывести, было из области утопической фантастики», - описывает предысторию своих выборов в 1994 году Семёнов.

Отдельно он описывает эпизод железнодорожных приключений с супругой.

«Едем домой. На вокзале поезд "Севастополь – Киев" стоял на втором пути. Примерно в то же время отходит поезд на Москву. Он – на первом. Чтобы попасть на второй путь, нужно пройти через переход над путями. Мы поднялись по ступенькам на мост. У меня сложности со здоровьем – остановился отдышаться. Светлана говорит: "Ты где-то видел, чтобы в столицу страны поезд уходил со второго пути?" Наш разговор услышала проходившая мимо женщина, повернулась и зло сказала: «Наша столица – Москва», – вспоминает севастопольские будни украинский чиновник.

В «неадаптации» злых севастопольцев к «мирному переходу в украинскую систему координат» Виктор Семёнов винит всех украинских президентов и общегосударственную националистическую политику. Отдельного места в его воспоминаниях удостоился аксакал украинского национализма Степан Хмара и его «десант» в Севастополь.

«Приезд представителей Западной Украины должен был свидетельствовать о единстве страны и показать, что Севастополь – украинский город. Чего я только не услышал от него в своем кабинете. Честно, мне было плевать на его слова. Но было не плевать на листовки, которые они с собой привезли. На листах с очертаниями Крымского полуострова было написано: "Крим буде або українським, або безлюдним"», - вспоминает Семёнов.

«Агрессию местного населения», сообщает экс-руководитель города, вызывало навязывание непонятных и чуждых Севастополю культурных кодов, а также игнорирование мнения населения.

«В 1993 году украинских русскоязычных СМИ в Севастополе не существовало. В городе украинская речь была редкостью, в школах не преподавали такой предмет, как украинских язык и литература. Неожиданное решение киевской власти в один момент прекратить трансляцию российского телевидения и запустить радио "Проминь" вместо "Маяка", ни к чему хорошему привести не могло. Тысячи севастопольцев вышли на площадь Нахимова», - отвечает Семёнов на вопрос журналиста – как же так вышло, что «за столько лет украинской власти в головах севастопольцев не укоренилось, что они – граждане Украины, произнесенное по-украински слово вызывало негатив, а своей столицей люди по-прежнему считали Москву?».

Я же жил в Севастополе, а город тогда считал, что Черноморский флот должен быть единым и неделимым и по справедливости принадлежать России, оправдывается перед журналистом Семёнов за контакты с Россией и ЧФ РФ. Отмечая, что делал так «не из каких-то конъюнктурных соображений, а потому что был севастопольцем».

Севастопольцев же, резюмирует Семёнов, «по-человечески можно было понять». Ещё в 1996 году он организовал в городе закрытый опрос, который проводили киевские социологи. Вопрос: Где вы хотели бы жить? Результаты: 92% – в СССР, 6% – в России и 2% в Украине.

«Уверен, такой менталитет сохранился у большинства жителей города до 2014 года», - отмечает Семёнов.

Напомним, вчера, 18 марта 2021 года, Севастополь отметил 7-ю годовщину воссоединения с Россией. С чем всех причастных, а в особенности непосредственных участников, и поздравляем.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 19/03/2021 в 9:20

Откуда нарисовалось это ископаемое ?

Аватар пользователя Хома
постов:
78
Хома (Севастополь)
- 19/03/2021 в 9:45

Вывод один, губернатором ( мэром, головой, царем...) Севастополя должен быть Севастополец. Никто другой не поймет ни наш менталитет, ни нашу душу. 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 19/03/2021 в 10:37

 

«Административного влияния в городе центр не имел, а избрать человека, который утверждал бы, что город украинский, и российский флот из него надо вывести, было из области утопической фантастики», - описывает предысторию своих выборов в 1994 году Семёнов.

  Помню, как на встрече с избирателями в 1994 году Семёнов озвучил следующую мысль: "Я хорошо знаком с мэром Москвы  Юрием Михайловичем Лужковым, который считает Севастополь одной из префектур российской столицы. Если меня изберут главой администрации Севастополя, я буду всё делать для расширения и укрепления связей с Москвой». Но вся последующая карьера Семёнова продемонстрировала сложившуюся на постсоветском пространстве практику встреч кандидатов с избирателями  –  обещать можно все, что хотят услышать избиратели, но делать только то, что не будет мешать карьере.

Аватар пользователя sapun
постов:
6052
sapun
- 19/03/2021 в 10:42

Так это теперь так у всех, не только у Семенова...

Аватар пользователя Ханты
постов:
589
Ханты (Севастополь)
- 19/03/2021 в 10:56

Не знаю что реально у него в голове (дай бог, что не кривит душой в интервью), но сформилировал он практически все верно.
А эпизод на ЖД вокзале - прелесть! Вот в одной фразе той неизвестной женщины - менталитет настоящего жителя севастополя!!!

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 19/03/2021 в 11:08

От Семена осталось лишь слово ТОПИК! hysterical

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 19/03/2021 в 11:13

to Sapun ():

Так это теперь так у всех, не только у Семенова...

  К счастью, не у всех. Например, А.М. Чалого народ 23 февраля 2014 года избрал мэром и он, рискуя жизнью, отстоял Севастополь  и не позволил украинским националистам захватить власть в городе. И чтобы не говорили о тех событиях тогда и сейчас, Алексей Михайлович на деле доказал, что можно отстаивать интересы большинства вопреки всему, рискуя имуществом, здоровьем, жизнью не только своей, но и своих близких. В  событиях последовавших позже, он, также, не взирая на должности и звания пытался отстаивать интересы города и его жителей. И когда он понял, что ему не дадут сделать то, о чём он говорил уже осенью  2014 года, он постепенно стал отказываться от всех должностей. Человек не стал делать карьеру на обмане жителей города.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2687
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 19/03/2021 в 11:14

to GP:  
Откуда нарисовалось это ископаемое ?

 У союалению не из "мест столь отдалённых"

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5934
Тина Севастополь
- 19/03/2021 в 11:15

to Хома:  Заглянула в википедию.
С 1800г. нашим городом кто только не руководил.

Можете посмотреть сами.
Иван Траверсе, Нахимов, Лазарев , Грейг, Столыпин, Перелешин, Кази и
т.д.
Должность называзась по разному, но севастопольцем можно назвать только 
Чалого Алексея Михайловича.
 

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 19/03/2021 в 11:57

 

Вывод один, губернатором ( мэром, головой, царем...) Севастополя должен быть Севастополец. Никто другой не поймет ни наш менталитет, ни нашу душу. 

 Он и был севастопольцем. Преподавал в СПИ

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 19/03/2021 в 12:01

to Тина Севастополь:  Ну, не скажите. Все, вышеперечисленные, были севастопольцами. Просто надо исполнять должность, а не быть исполняющим должность.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 19/03/2021 в 12:12

А правда, я тоже помню, что поезд на Москву уходил с первого пути, а на Киев - со второго.  Наша столица - Москва! Всегда была, есть, и будет! С праздником! 

Аватар пользователя Анатолий Ковалев
постов:
1
Анатолий Ковалев (Севастополь)
- 19/03/2021 в 13:47

хочу напомнить и посоветовать молодому поколению ознакомиться с публикацией жерналиста татьяны коробовой под названием "как личные интересы влияют на большую политику..." от 17 ноября 1994 года на страницач газеты "киевские ведомости" и вам многое станет более понятным.

Аватар пользователя Персей
постов:
682
Персей (Севастополь)
- 19/03/2021 в 13:50

to Хома:  

Вывод один, губернатором ( мэром, головой, царем...) Севастополя должен быть Севастополец. Никто другой не поймет ни наш менталитет, ни нашу душу. 

 Ну и конечно желательно, чтобы в правительстве города было несколько севастопольцев. Хотя бы для разнообразия.

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 19/03/2021 в 14:33

Потерял пятку, значит участник боевых действий.

Аватар пользователя Chief769
постов:
370
Chief769 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 14:55

to Марфа:    как сейчас помню.. практику по физике вёл... с алкашом Бушуевым

Аватар пользователя ЧаЧаЧАМ
постов:
30
ЧаЧаЧАМ (Москва)
- 19/03/2021 в 16:17

to Тина Севастополь:  Вы определитесь, уроженцы Москвы понаехи или севастопольцы? А то, какие то двойные стандарты получаются)))

Аватар пользователя geragera
постов:
643
geragera (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:29

to Марфа:  преподавал в СПИ, но приехал из Харькова!

Аватар пользователя mitridat958
постов:
4
mitridat958 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:52

 

to Хома:  Заглянула в википедию.С 1800г. нашим городом кто только не руководил.Можете посмотреть сами.Иван Траверсе, Нахимов, Лазарев , Грейг, Столыпин, Перелешин, Кази ит.д.Должность называзась по разному, но севастопольцем можно назвать только Чалого Алексея Михайловича. 

 Да нет. Много было настоящих достойных севастопольцев. А Чалый, наш современник, среди них.

Аватар пользователя mitridat958
постов:
4
mitridat958 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:56

В начале 90х в СПИ сдавал ему лабы по электрообрудованию судов.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9789
Александр3 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:04

1) С точки зрения возвращения Севастополя в Россию Семёнов свю лепту всё-таки внёс. За что ему и спасибо. О его финансовых и прочих подобных делах ничего сказать не могу. 

2) Т.Коробова 90-х - это Фарион двухтысячных. Так что её "воспоминания" это весьма субъективный жанр. И судить по ним о крымских делах всерьёз  - это как учить историю по романам Дюма или о наших космонавтах по Брюсу Виллису.

Аватар пользователя mitridat958
постов:
4
mitridat958 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:06

 

В начале 90х в СПИ сдавал ему лабы по электрообрудованию судов.

 Пардон, в начале 80х...

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1949
Roz1975 (Севастополь)
- 19/03/2021 в 19:15

Помню 24 августа 1996 года это чмо болотное открыло табличку в честь 5 летия самостийной Украыны у ДКРа. И сам ДКР переименовал, с Майчуком Киеву подарили. Чтобы украинизация активнее шла. На самом ДКР привинтили, из гранита была. Я тогда себе слово дал, что до нового 1997 года эта табличка сраная не доживёт. На Яндэкс картах площадь так почему-то Свободы и называется. Чтят должностные турысты из Сибири и Поволжья нэньку Украину.

Аватар пользователя docere
постов:
1739
docere (Севастополь)
- 19/03/2021 в 20:44

to Chief769:  Бушуев никогда не был алкашом. Просто для дебилов-студентов он был непроходим. Отсюда и фантазии  у алкашей.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1123
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 19/03/2021 в 21:18

to ЧаЧаЧАМ:  
to Тина Севастополь:  Вы определитесь, уроженцы Москвы понаехи или севастопольцы? А то, какие то двойные стандарты получаются)))

 Это не мы должны определяться. А переезжающие сюда уроженцы Москвы и прочих городов и весей Необъятной. 
Стандарты тут ни при чём. Стать севастопольцем или понаехом - только ваш выбор.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1123
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 19/03/2021 в 21:22

to ЧаЧаЧАМ:  Кстати, у уроженцев Севастополя точно такой же выбор. Или почти такой же.
Стать севастопольцем или остаться уроженцем.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 19/03/2021 в 22:23

..причиной того, что севастопольцы семь лет назад поступили так, а не иначе, Виктор Семёнов считает некомпетентность всех украинских президентов, включая действующего..

Какая глупость!

Просто так человек 6 лет не мог быть у руля при Кравчуке.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1461
tatarin67 (Севастополь)
- 20/03/2021 в 9:43

to aquila: безграмотной Семёнов написал, так и вы туда же. Да не уходил московский поезд с первого пути! С первой платформы - да, но не пути. Первый путь - это откуда электричка отходит, московский со второго отходил. И не надо говорить, что это мелочь, истина и состоит из мелочей. 

Аватар пользователя Марджанджа
постов:
13
Марджанджа (Где же ты где?)
- 20/03/2021 в 11:41

to Редкий моливдовул:  А вы себя к севастопольцам относите или херсониситам? Уроженцы Вас оценят)))))

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 20/03/2021 в 12:32

Наглядный пример того, что все проходит, а история не взирая на  судьбы людей идёт вперед... Семёнов своим "вдруг откуда ни возьмись"  появлением, заставил  мысленно улететь в те времена, события которых нам казались тогда важными, значимыми и очень насыщенными. Но также вдруг понимаешь, что целый пласт времени ушел в прошлое, а бывший ни много ни мало голова города, всеми уже забытый и даже где то смешной. По сути мало что поменялось, мы также топчемся на месте и одновременно носимся с какими то духоскрепными идеями, вместо того, чтобы просто засучив рукава работать. А нынешний губернатор Севастополя, в те времена  только наверное в школу пошел,но уже сейчас также решает (как он думает и как думал Семёнов) самые важные дела, но пока понятия не имеет кто такой Семёнов. И  также не знает когда  будет сидеть умничать и предаваться воспоминаниям. Но рано или поздно это будет, и вопрос только в том, как ты закончишь и какая о тебе останется память у людей. 

Аватар пользователя Хипстер
постов:
29
Хипстер (Magdeburg)
- 20/03/2021 в 15:21

То,что Чалый возглавил и объединил горожан в сложное революционное время,конечно,ни коем образом не умаляет его места и роли в возвращении Севастополя в своё историческое лоно.Но вот впоследствии,как градоначальник,он не состоялся.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 21/03/2021 в 16:20

to Тина Севастополь:  Вы определитесь, уроженцы Москвы понаехи или севастопольцы? А то, какие то двойные стандарты получаются)))
to ЧаЧаЧАМ:  Тут так,  как что-то не нравится в Севастополе, то виноватые называются  понаехами, когда надо деньги получать и защищать, то называются севастопольцами. :)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3937
val.prasolov (Севастополь)
- 21/03/2021 в 16:23

to aquila: безграмотной Семёнов написал, так и вы туда же. Да не уходил московский поезд с первого пути! С первой платформы - да, но не пути. Первый путь - это откуда электричка отходит, московский со второго отходил. И не надо говорить, что это мелочь, истина и состоит из мелочей. 
to tatarin67:  Если про мелочи, то помню, что когда поезд уходил на Москву, звучал марш "Прощание Славянки", а вот когда уходил на Киев, вроде, никакой музыки не звучало.

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
258
Beijingsev (Севастополь)
- 14/10/2021 в 18:29

Cамым мерзким граданочальником Севастополя на моей памячти был Куницин. Непочтное второе место у нашего севастопольца бывшего председателя профкома СПИ брехуна Семенова, до того как стать тоже как зеля под душечку - народного клоуна косил, когда стал мером уничтожил все колонки от Федосыча, развел в городе грязь , убил коммуналку, начал борзеть как зеля... взорвали лишился кусочка пальчика - испугался уехал консулом в Питер . В 2014 оттуда гозил нашему главкому недоотрваным пальчиком...., сейчас эта глиста  от го内дона снова выползла...
https://gordonua.com/publications/pervyy-mer-sevastopolya-semenov-kogda-my-soberemsya-vozvrashchat-krym-tam-budut-zhit-materikovye-tak-mestnye-nazyvayut-priehavshih-iz-neblagopoluchnyh-regionov-rf-1539707.html

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
326
0
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
853
1

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3117
7

ТОП 5