Часть врачей в Республике Коми решили перевести в индивидуальных предпринимателей, чтобы закрыть дефицит кадров и дать им возможность зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц. Об инициативе жителям региона рассказал глава субъекта РФ Владимир Уйба.
«Я дал команду: [найти] сто врачей, которые уже работают в качестве участковых. Надо будет учиться год дистанционно, сдавать экзамены, получить сертификаты. И через год мы их переводим на совершенно другой уровень», — приводит слова Уйбы издание «БНК».
Отобранные доктора получат дополнительные специализации, которых не хватает в регионе: кардиолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога и педиатра.
Пилотный проект хотят реализовать в 2022-2023 годы.
Златые горы…
По задумке властей, к одному доктору новой формации будут прикреплены 2 тысячи человек в сельской местности и небольших городах. Деньги доктора-предприниматели будут получать по линии ОМС для выполнения госзадания.
Уйба объяснил, что бюджет такого участка может составлять 8 млн рублей в год. На эти средства, считают чиновники, доктор сможет нанять двух фельдшеров для повторных приёмов в офисе и на дому, а также медсестру для проведения диагностики. Для пациентов же услуги также останутся бесплатными.
«Объём нагрузки на врача падает в разы <…> При этом врач забирает на себя пять специальностей: в этом населённом пункте он не будет искать, где у него педиатр для ребёнка, где гинеколог, где невролог, где кардиолог», — считает Уйба.
В то же время губернатор предполагает, что врач сможет позволить себе зарплату до 200 тысяч рублей, а фельдшерам платить до 100 тысяч, медсестре — 50-80 тысяч рублей.
Отмечается, что такому доктору придётся самому заниматься бухгалтерией, но этому его тоже научат.
…и суровая реальность
Специалисты уже указали на возможные недостатки такой системы.
Так, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, эксперт ОНФ Ян Власов напомнил, что для ведения частной практики нужен целый пакет документов, включая лицензию на помещение, в котором проводится приём.
Эксперт отметил, что многие кабинеты нынешних поликлиник такие разрешения получить не смогли бы ввиду своего плачевного состояния.
Также Власов отметил, что частные кабинеты более уязвимы в случаях судебных споров, а вопрос зарплат врачей вообще вызвал у специалиста недоумение:
«Откуда взяться зарплате в 200 тыс., когда по тарифам ОМС приём врача-терапевта стоит около 200 руб. Пусть [Уйба] представит свою модель, покажет, как она работает. Откуда возьмутся 200 тыс., кто их сформирует? Страховая компания? Да она копейки лишней не даст», – передаёт слова Власова издание «Клуб регионов».
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина в беседе с «Клубом регионов» призвала губернатора вспомнить Конституцию, где прописана его обязанность обеспечить людей бесплатной и качественной медпомощью. Она также призвала не перекладывать вопрос заработка со своих плеч на чужие.
В беседе с ForPost доктор, которая работала участковым педиатром в конце 1980-х годов, на условиях анонимности объяснила, что рассматривать этот проект очень сложно, потому что участковая служба сопряжена с другими звеньями Минздрава: больницами, лабораториями, узкими специалистами:
«Как это взаимодействие будет осуществляться? Раньше фактически мы лечили около 1600 детей, работая за двух докторов. Но нам за это доплачивали только половину. Если норма была семь вызовов, а я обслуживала 25, то мне за это не платили.
Если сейчас за всё это будут платить, то врачу это выгодно. Потому что он и так и так работает, но здесь он работает бесплатно».
В ожидании ответов
Основатель ОМС в России, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин в беседе с ForPost поставил перед властями Коми ещё больше вопросов: кто будет оснащать кабинеты таких врачей, какую зарплату они себе назначат, кто будет фондодержателем, как будет организована работа с гражданами, насколько докторов-бизнесменов будут финансировать, кто их будет проверять, ведь они выходят за рамки системы?
Гришин указал, что пока мы не увидим ответы на эти вопросы, оценивать проект невозможно:
«Желательно властям Коми ответить на эти вопросы. Сам эксперимент провести можно, и это даже интересно, но все составные части этого процесса необходимо учитывать. Это ведь огромные деньги. Ну и этот эксперимент показывает переход к новой модели, в которой врачей не содержит государство, а даёт им такие права. Но за правами ведь стоят обязанности и ответственность».
В то же время эксперт отметил, что в случае перехода врачей на вольные хлеба система Минздрава сможет сэкономить средства:
«Я думаю, что, скорее всего, губернатор Коми полагал сэкономить порядка 30% средств, потому что они не будут платить [людям] страховые взносы, НДФЛ будет другой и так далее».
Вместе с тем Гришин объяснил, что сама идея бизнес-докторов взята из-за рубежа, но в других странах таким индивидуальным предпринимателям выделяют бюджет, соразмерный числу прикреплённых пациентов, и далее эти средства идут на организацию работы.
Читайте по теме: Медицина нас (не) погубит: почему срываются планы властей. Основатель ОМС Гришин рассказал, как выйти из замкнутого круга.
Семён Гринберг
Обсуждение (11)
Врачи переведенные "на вольные хлеба" будут крайне заинтересованы, чтобы люди, приходящие на прием, никогда не были здоровы и будут под предлогом лечения лечить Вас пока у Вас не закончатся деньги.
...«Я дал команду: [найти] сто врачей, которые уже работают в качестве участковых. Надо будет учиться год дистанционно, сдавать экзамены, получить сертификаты. И через год мы их переводим на совершенно другой уровень», — приводит слова Уйбы издание «БНК».
Отобранные доктора получат дополнительные специализации, которых не хватает в регионе: кардиолога, невролога, хирурга, акушера-гинеколога и педиатра. Пилотный проект хотят реализовать в 2022-2023 годы...
Вот оно как ...Оказывается проблему медицинских кадров можно решить только с помощью команды...Дал команду - и врач терапевт стал хирургом...А какого качества будет медицинское обслуживание вот таких врачей- многостаночников об этом "отдающие команды" видно не думают, как видно и не думают о том, что для решения проблемы может надо было бы поднять зарплату до достойного уровня? Раньше уже обсуждалось решение сделать педагогов-многостаночников - что бы один учитель также вел уроки по пяти и больше предметам...Остается только пожелать что бы инициаторы этой дури учились и лечились у таких "спецов" сами в первую очередь...
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадёжно больной пациент! (с)
to Patriot1.:
Это не дурь, а планомерное уничтожение государственной медицины. Они сами за границей лечатся. А всё это затеяно исключительно для того, чтобы перенаправить государственные денежные потоки в частные карманы. Меньше бюджетных врачей - меньше затрат на государственную медицину. В перспективе её совсем хотят уничтожить, наверное. Есть деньги - будешь жить, нет денег - зачем этому государству нищие? Только показатели портят. А денег бюджетных высвободится немеряно.
Ну а что тут такого? Стал же анестезиолог Проценко по команде профессиональным вирусологом?
У государства уже и на врачей денгег не хватает?
to shiper:Сейчас это итак происходит. Можно подумать бесплатные лечат. У меня ребенок неделю с горлом и температурой 37,5-37,2. После недельного лечения,горло прошло не до конца и температура 37,2-37,4 Врач сказала,это у тебя возрастное,в переходном возрасте бывает субфибрильная температура и выписала. Странно,неделю назад не было никих возрастных "показателей" Пока сопли с носа не полились и горло не заболело. Не педиатры,а прям профессора. Не знала,что ОРВИ это просто возрастное,а температура37.2-37.4 вовсе не воспалительный процесс,будем ждать когда на уроке станет 38.
Никто не увидел самого главного!
4 человека в час, за смену в 4 часа = 16 человек. т.е. 3200 за 4 часа. Итого: 64 тыс. в месяц.
Но почему Терапевт не видит этих денег за свой труд?
Не много ли на себя берёт глава Республики Коми
А чего пять специальностей для одного врача? Берите шире : добавьте ещё стоматолог, паталогоанатом, узист, эндоскопист...
to лаиш:
Почему-то вспомнились "Уральские пельмени" - "Врач увольняется"...
Агония.