Новости Крыма

Династия крымских железнодорожников лишилась своего родоначальника

Семейное дело продолжается.

На 103-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны и старейший работник Симферопольского локомотивного дело Евдокия Антоновна Синякова. О том, как дело почтенной железнодорожницы продолжают её потомки, рассказали в пресс-службе ФГУП «Крымская железная дорога».

Все на паровоз!

Евдокия Антоновна родилась 14 марта 1921 года в селе Шевченко Пологовского района Запорожской области. После окончания семи классов школы девочка сначала работала в колхозе, а в 14 лет поступила в школу фабрично-заводского обучения: хотела стать учителем, но вняв призыву «все на паровоз!», выучилась на помощника машиниста. 

Великую Отечественную войну девушка встретила работником Военно-эксплуатационного отделения №25 колонны паровозов Особого резерва Сталинградского фронта. Во время одного из авианалётов она была ранена. 

После Победы над Германией в 1947 году Евдокия вместе с мужем Григорием переехала в Симферополь, где до выхода на пенсию работала инспектором отдела кадров Симферопольского локомотивного депо. Синякова всегда охотно встречалась с молодыми специалистами и рассказывала о своей работе во время Великой Отечественной войны. 

На рассказах о железной дороге выросли не только её дети, но и внуки. 

Дело продолжается

Так, старший сын Валерий в 1958 году поступил в Симферопольский железнодорожный техникум на отделение «Путь и путевое хозяйство». Получив диплом, молодой человек получил направление в Харьков, потом вернулся в Крым, где работал в Джанкое до тех пор, пока не был направлен в Мурманск на Октябрьскую железную дорогу. 

«Там я работал бригадиром, у меня, тогда 18-летнего мальчишки, уже в подчинении было 40 человек. Ответственность, я вам скажу, очень большая! В 1965 году я перевёлся в Симферопольскую дистанцию пути», — такие воспоминания Валерия Синякова приводит пресс-служба КЖД. 

В родном городе мужчина работал дефектоскопистом. Он настолько хорошо себя зарекомендовал, что был переведён в Днепропетровск инженером бригады вагона-дефектоскопа. 

Спустя годы Синяков-младший вспоминает, что работа была очень ответственной. 

«Я отвечал полностью за железную дорогу от Харькова до Севастополя. Если вы помните, товарищ Брежнев не летал на самолётах. Так вот пока я не присылал телеграмму, что путь безопасен, Брежнев из Кремля не выезжал! Может, прозвучит это не совсем скромно, но в то время меня считали одним из лучших дефектоскопистов на всей сети железных дорог Советского Союза», — цитирует Валерия пресс-служба КЖД.

В 2006 году Синяков завершил карьеру железнодорожника, отдав любимому делу более 60 лет. 

Второй сын Евдокии Антоновны Станислав и внучка Надежда работают в Симферопольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ФГУП «КЖД». Станислав Синяков — водителем, а Надежда Ведерникова — электромехаником контрольно-измерительного пункта СЦБ.

«С раннего детства я «болею» железной дорогой! Постоянно ездила с папой в профсоюзные поездки на отдых, да и к бабушке на работу часто приходила. Я вам больше скажу: моя семья зарождалась здесь — брат моего мужа и его жена работали в СЦБ, они меня и познакомили тогда ещё с будущим супругом, — поделилась с пресс-службой КЖД Ведерникова. — На дорогу я пришла в апреле 2011 года, начинала оператором электросвязи. И вот уже много лет работаю в КИП. Обожаю свою работу!».

Любовь к поездам девушка передала своим детям. По её словам, как только открылась железнодорожная ветка через Крымский мост, семья купила билеты на поезд: «просто покататься».

Надежда уверена, что железнодорожное дело её бабушки будет продолжено дальше.

крымская железная дорога крым Симферополь ветеран труда рабочая династия железнодорожник Евдокия Антоновна

Евдокия Антоновна в молодости.

Читайте по теме: Примирив сердце и разум: ушёл из жизни крымский фантаст Валерий Гаевский

Напомним, недавно в Симферополе простились с писательницей Полиной Черкасовой-Москвитиной, которая скончалась на сотом году жизни. 

Пелагея Попова

Фото: ФГУП «КЖД» - Крымская железная дорога|ВКонтакте

Главное за день

Редкую коллекцию ретроавтомобилей хотят переманить из Севастополя в Крым

130 военных и гражданских машин живут под открытым небом и ищут крышу над головой.
19:02
6
1390

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
8
3187

Из Севастополя – в Москву, из Нового Херсонеса – на ул. Ленина. Новые лица и кадровые перестановки в правительстве Севастополя

В Москву уезжает Мария Литовко, вологодский чиновник пришел во власть Севастополя.
11:01
10
2931

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
4
630

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
908
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1144

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2309

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
461