В мире

CNN описал последствия использования ядерного оружия против спутников

CNN: применение ядерного оружия против спутников может засорить орбиту обломками.

CNN описал последствия использования ядерного оружия против спутников
Фото:
NASA

По данным США, Россия разрабатывает ядерное космическое оружие, которое может поразить коммерческие и правительственные спутники на околоземной орбите, сообщает CNN со ссылкой на источники.



По их словам, это оружие при взрыве может создать мощную электромагнитную волну (такое оружие относят к типу ядерный ЭМИ, сокращенно от «электромагнитный импульс»), которая может вывести из строя спутники, отвечающие в том числе за мобильную и интернет-связь. Как рассказали опрошенные телеканалом эксперты, оно также может угрожать интернет-спутникам Starlink.



Под вопросом остается, уязвимы ли для ЭМИ-оружия спутники GPS и ядерного управления, которые находятся на более высокой орбите, нежели другие. С одной стороны, эти отдаленные спутники крупнее и защищеннее от ядерного взрыва, с другой, как сказал CNN бывший чиновник Пентагона, для них тоже существует риск в зависимости от близости нахождения к ЭМИ, а также от возраста спутников и силы взрыва.

«Это не новая концепция, и как концепция она восходит к концу холодной войны», — сказал один американский чиновник телеканалу. По словам источников CNN, «большая опасность любого возможного ЭМИ-устройства на орбите заключается в том, что оно может сделать большие части определенных орбит непригодными для использования», то есть на орбите появится множество вышедших из строя спутников, «опасных для любых новых спутников», которые попытаются запустить в том числе для замены и ремонта тех, что были на орбите.

Несколько дней назад власти США сообщили о «серьезной угрозе национальной безопасности» из-за российской разработки, угрожающей спутникам. Координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности США Джон Кирби 15 февраля рассказал, что эти противоспутниковые средства пока не развернуты. Он говорил, что Вашингтон связался с Москвой по данному вопросу.



Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что сообщения о планах России вывести в космос ядерное оружие не более чем уловка Вашингтона, чтобы убедить конгресс проголосовать за проект о выделении помощи Украине. Он также говорил, что США не обращались к России по вопросу противоспутникового оружия, Москва готова к совместной работе с Вашингтоном в случае возникновения такой инициативы.

Источники
330
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
793

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2091

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5850

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13033

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2798