По словам местных жителей, нашествие медуз нехарактерно для этого времени года, обычно такое явление можно наблюдать весной, сообщает «Телеканал 360».
Биологи утверждают: этот вид медуз опасности для человека не представляет. Укус так называемой аурелии ауриты будет не сильнее, чем ожог крапивой. Эти медузы широко распространены в Черном море. Иногда их выносит к берегу, виной тому погодные условия: температура, ветер, течения.
«Массовое скопление аурелии ауриты обусловлено осенней структурой течения, с водами которого она переносится. Это массовый вид, поэтому повышенная концентрация вполне естественна при благоприятных условиях. Такие условия сложились в Балаклавской бухте», – пояснил руководитель отдела планктона Института морских биологических исследований Александр Болтачёв.
Может, медузы очистят от канализационных стоков Балаклавскую бухту? Так сказать, биоочистные натуральные?
Вот жители Поднебесной поэтично именуют мясо медуз «хрустальным». В меню многочисленных рыбных ресторанов Китая, Южной Кореи и Японии обязательно входит блюдо из медуз, в противном случае, у заведения просто нет шансов получить высшую категорию.
В пищу используется желеобразный купол, который проходит долгий процесс предварительной обработки. В Китае его на протяжении 40 дней вымачивают в специальном соляном растворе, в Японии – сушат, солят, а затем тоже вымачивают. Деликатес, к сожалению, почти безвкусен, и для славянского вкуса не приятен, но его активно добавляют в салаты, варят или жарят, приправляя корицей, перцем и мускатным орехом.
И всё потому, что «хрустальное мясо» чрезвычайно полезно, а, по мнению японцев, его потребление способно еще и жизнь продлить. Не понятно чем полезно? Может содержанием белка, аминокислот? Может у них полно микроэлементов – йода к примеру? Интересно, что наши учёные знают об этом?
Несмотря на то, что тело медуз на 95% состоит из воды его едят и без мариновки – черепахи, тихоокеанские рыбы – лососи, сельдь, рыба-луна, актинии, пишут ещё что и птицы, правда не уточняют какие. Есть факты, что двое подростков где-то пропали в прибрежных водах океана и их долго не могли найти – так они ели медуз, чтоб выжить. Наверно не ядовитых.
Это я к чему – может попробовать их перерабатывать на какой-нибудь «комбикорм»? Тем более, если они не ядовитые. А то будут скоро забивать опреснительные установки, которые наверно появятся скоро у наших берегов.
А может использовать как удобрение, раз у них нет здесь естественных врагов – черепах, лососей, птиц таких, чтоб их клевали? Зачем наблюдать такие нашествия? Ведь в остальном мы природу губим по чёрному и ничего все согласны. А тут польза будет хоть какая, раз их так много. Сомневаюсь, что они не мешают другим обитателям моря – рыбам, дельфинам, водоплавающим.
Китай ежегодно вылавливает тысячи тонн медуз. Япония закупает в России тоже какое-то количество тонн медуз на Дальнем Востоке. Правда не аурелии, а ропилемы. Где-то были данные, что Китай покупает по 5 дол. за кг, а Япония по 15 дол за кг медузового полуфабриката. Уже даже вроде штрафы есть за незаконный вылов медуз. А у нас …Не знаю, но думаю может полезней, чем то, что у нас сейчас в колбасу добавляют, эти медузы может просто клад по сравнению с этими добавками.
to Арина Викторова (Севастополь): Интересные факты и Ваши мысли, может дадут кому-то импульс.
Медузы тоже с Удмуртии ? Через речки просочились ? Это чтобы местным медузам веселее было !
Надо в черном море начать разводить тунца и семгу. Они сьедят всех медуз. Стоимость тушки тунца в Японии доходит до миллиона баксов. Абсолютным рекордсменом остается голубой тунец весом 222 килограмма, которого купил Киеси Кимура за более чем 1,5 миллиона долларов.