Топ-8 мест, по мнению местных жителей, обязательных для посещения в Севастополе.
Ежегодно в Севастополь приезжает все больше и больше туристов. «Примечания» опросили севастопольцев, чему в городе, на их взгляд, стоит уделить внимание в первую очередь. Рейтинг оказался довольно разносторонним, ведь недаром говорится: «Сколько людей — столько и мнений».
1-е место. Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»
Подавляющее число горожан с гордостью советует побывать именно здесь.
Александр, 40 лет: «Лично я считаю 35-ю батарею обязательной для посещения каждому, кто приезжает в Севастополь, ведь у нашего города богатое историческое прошлое. 35-я батарея уникальна тем, что именно здесь в 1942 году защитники Севастополя приняли свой последний бой… Экскурсия по помещениям батареи на 30-метровой глубине и посещение Пантеона памяти, где увековечены фамилии защитников Севастополя, заденет за живое любого, кто там побывал, и точно никого не оставит равнодушным».
2-е место. Херсонес Таврический
На втором месте — уникальный древний город с двухтысячелетней историей.
Татьяна, 20 лет: «Я рекомендую каждому посетить этот редкий исторический памятник. Здесь, и правда, есть на что посмотреть: Владимирский собор, колокол, музей, крестильня князя Владимира, древний монетный двор, руины античного театра, колонны средневековых храмов, остатки величественных стен и башен... Лично я могу каждый день бродить по этим улицам у моря — улицам, на которых больше двух тысяч лет назад кипела жизнь. Непередаваемое ощущение! С детства гуляю по этим местам, знаю каждый кустик, но, несмотря на это, мне хочется приходить сюда снова и снова».
3-е место. Исторический бульвар и Панорама
«Историк» — излюбленное место севастопольцев.
Андрей, 35 лет: «Я считаю достойным внимания именно Исторический бульвар. Здесь есть все, что нужно для отдыха: красивый парк, аттракционы, кинопавильон, два больших фонтана на радость детишкам и всевозможные кафе. А еще здесь целых 15 памятников Крымской воины под открытым небом, можно посмотреть даже на орудия того периода. Но самое главное — это всемирно известная Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»».
4-е место. Балаклава
Балаклава также пользуется большим спросом и популярностью у местного населения.
Елена, 26 лет: «Советую всем побывать в Балаклаве — очень зрелищное место! Мы с семьей часто приезжаем сюда на море, ведь здесь много красивых и почти безлюдных пляжей. Сложно передать словами всю романтику этого района: тихие старинные улочки, полуразрушенная крепость Чембало, построенная в XV веке, и безумно красивая бухта с огромным количеством лодочек… Кроме того, Балаклава может похвастаться необычным музеем подводных лодок и уникальным Кадыковским карьером с невероятно голубой водой, о котором мало кто знает. А любителям длинных пеших и велосипедных прогулок по горам, с которых открываются ослепительные виды, рекомендую сходить на «бочку смерти». Говорят, фашисты сбрасывали туда наших пленных бойцов. Многие, кто побывал на «бочке смерти», рассказывают, что видели там призраков».
5-е место. Центр города
Многие севастопольцы рекомендуют гостям побывать именно в центре, как бы банально это ни звучало. Места, которые, по мнению горожан, обязательно должен посетить каждый, кому не безразлична история города, — это в первую очередь Усыпальница адмиралов (Владимирский собор) на центральной горке, музей Черноморского флота, памятник Солдату и Матросу и обелиск «Штык-парус», именуемый местными просто «Стелла» — на противоположной стороне Артбухты. Что касается культурных учреждений, то это, вне всякого сомнения, Художественный музей Крошицкого, театр Луначарского и театр Лавренева.
Кристина, 22 года: «Простая прогулка по вечернему Приморскому бульвару и Графской пристани оставит незабываемые впечатления о нашем городе. Я стараюсь не упускать возможность выбраться в центр и пофотографировать памятник Затопленным кораблям в лучах закатного солнца, полюбоваться видами. Здесь тихо и спокойно, все проблемы отходят на задний план. А какие фотографии получаются — всегда разные!».
Инна, 29 лет: «Всех друзей, приезжающих в Севастополь впервые, особенно с детьми, веду прежде всего в Аквариум на Приморском. Можно сходить еще в дельфинарий — там тоже довольно интересно. А от Комсомольского парка с каруселями дети просто в восторге!».
6-е место. Сапун-гора и Диорама
По мнению некоторых местных жителей, Сапун-гора также обязательна для посещения тем, кто стремится изучать историю города-героя.
Мемориальный комплекс, расположенный здесь, — один из важнейших исторических объектов Севастополя. Во время Великой Отечественной войны Сапун-гора являлась главной оборонительной позицией на подступах к городу.
Евгения, 29 лет: «Памятных мест в нашем городе не перечесть! Но Сапун — одно из моих любимых. Мало кто знает, что Диорама — «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — одно из крупнейших произведений современной батальной живописи, а также самая большая Диорама в мире. Перед зданием Диорамы установлена боевая техника. Очень интересно здесь побывать».
Кроме того, людям, интересующимся историей города, жители рекомендуют взять во внимание такие значимые исторические наследия Севастополя, как мемориальный комплекс Малахов Курган и фортификационный комплекс времен Крымской войны Михайловскую батарею, а также Братское кладбище на Северной стороне.
7-е место. Инкерман
Дмитрий, 25 лет: «Недавно открыл для себя Инкерманские красоты. Приезжим, да и местным, кто здесь не бывал, — очень советую. Инкерман интересен тем, что здесь находятся руины средневековой крепости, построенной полторы тысячи лет назад, а в здешних скалах прорезано множество пещер. Для посещения крепости необходимо подняться на плато Монастырской скалы. Отсюда открываются очень интересные виды — на Севастопольскую бухту, на старые, давно заброшенные каменоломни, на ныне действующий карьер и на Инкерманские скалы».
8-е место. Парк Победы
Ирина, 20 лет: «Как по мне, парк Победы — это идеальное место для любителей покататься на роликах и велосипеде или просто прогуляться к морю. С раннего детства тут живу и часто катаюсь в парк на велосипеде — здесь есть где размахнуться, да и дорога для катания подходит просто отлично».
Пляжи
Севастопольцы также поделились названиями лучших пляжей в городе и его окрестностях. В перечень вошли: пляжи Балаклавы, в том числе «Золотой пляж» и «Васили», пляжи Фиолента — «Яшмовый» и дикий пляж «Грот Дианы», Голубая бухта в б. Казачьей, а также «Любимовка» и «Учкуевка» на Северной стороне.
Обсуждение (23)
И получить миллионный снимок «как у всех»? Может нужно рекламировать места куда как раз не добираются туристы?
to VV (Инкерман) Может нужно рекламировать места куда как раз не добираются туристы?
А может - не нужно?
Не добираются туристы - и слава Богу... На дольше хватит.
я бы не поставил 35 батарею на первое место
С Херсонеса надо начинать и в хронологическом порядке до сегодняшних дней, пусть посмотрят, что нынешнее покаление после себя оставит.
to VV (Инкерман)
Абсолютно согласен с Александром3 - нечего туристам знать о местах, еще не изгаженных ими. Хватит с них "безлюдных пляжей Балаклавы" и "призраков на Бочке Смерти"
to Мацак Андрей (Севастополь-Москва) С Херсонеса надо начинать и в хронологическом порядке до сегодняшних дней, пусть посмотрят, что нынешнее покаление после себя оставит.
В любом городе мира начинать знакомство с ним всегда надо с центра города!
Получить общее представление о его истории, а потом уже - да, в хронологическом порядке.
Братское кладбище забыли!
С Херсонеса надо начинать и в хронологическом порядке до сегодняшних дней, пусть посмотрят, что нынешнее поколение после себя оставит. Верно, Андрей! Херсонес, Усыпальница адмиралов, Панорама, Диорама, Памятник затопленным кораблям, Братское кладбище, 35 батарея, 30 батарея, Графская, Балаклава, Приморский и, конечно, пляжи. Примерно так.
Можно еще и кладбище на Северной и кладбище героев в центре добавмть и собор адмиралов.. Но предпоследним в порядке посещения поставить Херсонес, а последним Сапун-гору и диараму. Чтобы, уезжая, гости знали, что в Севастополе гибли не только защищая Севастополь, но и освобождая его, изгоняя с земли нашей захватчиков.
to vadimroman (Севастополь)
Вы невнимательны. Все объекты указаны.
А давай-те расширим рамки.
Расскажем кому и что нравится (дополнительно к перечисленному) в городе. Куда мы водим своих гостей.
Мне нравится "драконий" мостик и видовая площадка на Байдарах - такой шикарный вид, аж дух захватывает!
я бы не поставил 35 батарею на первое место
Я бы тоже, на 8-е и то не обязательно. Уж больно зазвездились сотрудники, а ведь собственно звездиться то особо нечем.
Цитата.
Елена, 26 лет: «Советую всем побывать в Балаклаве — очень зрелищное место (?)
Мы с семьей часто приезжаем сюда на море, ведь здесь много красивых и почти безлюдных пляжей.(?)
Сложно передать словами всю романтику этого района: тихие старинные улочки, полуразрушенная крепость Чембало, построенная в XV веке, и безумно красивая бухта с огромным количеством лодочек…
Кроме того, Балаклава может похвастаться необычным музеем подводных лодок и уникальным Кадыковским карьером(???) с невероятно голубой водой, о котором мало кто знает."
Я один заметил, что "ЭТОТ текст" НЕ может сказать Севастополец?
А как Вам это приглашение.
"Многие севастопольцы рекомендуют гостям побывать именно в центре, как бы банально это ни звучало.(!!!)
Места, которые, по мнению горожан, обязательно должен посетить каждый, кому не безразлична история города, — это в первую очередь Усыпальница адмиралов (Владимирский собор) на центральной горке, музей Черноморского флота, .памятник Солдату и Матросу и обелиск «Штык-парус», именуемый местными просто «Стелла»(?) — на противоположной стороне Артбухты. .
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Взгляните выше. Вы еще про призраков забыли. Я как то слышал от "экскурсовода" про призраков на генуэзских развалинах - тоже неплохо
, но на Бочке Смерти - это зачет! 

Дальше продолжать?
Цитата.
Дмитрий, 25 лет: «Недавно открыл для себя Инкерманские красоты.

».
Приезжим, да и местным, кто здесь не бывал, — очень советую.
Инкерман интересен тем, что здесь находятся руины средневековой крепости, построенной полторы тысячи лет назад,
а в здешних скалах прорезано множество пещер. Для посещения крепости необходимо подняться на плато Монастырской скалы. Отсюда открываются очень интересные виды — на Севастопольскую бухту, на старые, давно заброшенные каменоломни, на ныне действующий карьер
и на Инкерманские скалы
Инкерманские скалы и Кадыковский карьер "с невероятно голубой водой" = это новые топонимы?
Обязательно в центре города гостям показывать две клумбы на площадях Лазарева и Ушакова с восхитительным щебнево-каменным дизайном, претворяя рассказ об уникальных способностях подмосковных дизайнеров умудриться в один миг изуродовать город!
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) Инкерманские скалы и Кадыковский карьер с невероятно голубой водой = это новые топонимы? кому то не дает покоя слава Ростовских гор и Белорусского моря
И чуть шире: Мангуп-Кале ,церковь в Форосе. смотровая над Ласпи
to Вероника Терновская И чуть шире: Мангуп-Кале ,церковь в Форосе. смотровая над Ласпи

А чуть уже Первая и Вторая линия Бомбор
Смотреть Севастополь надо в тематическом порядке.
1. История: Херсонес и история до 1783 года.
2. История: Развитие Севастополя и флота от Ушакова до Нахимова.
3. История: 1853 - 1856 год - первая оборона Севастополя.
4. История: 1904 - 1922 год - время революционных
событий и гражданской войны в Севастополе.
5. История: 1941-1942 год - вторая оборона Севастополя.
6. История: 1944 - 1954 год - освобождение и восстановления Севастополя.
7. История: Развитие севастопольской промышленности до 1991 года.
8. История: 1994 - 2014 продажа промышленной и сельскохозяйственной собственности в интересах определенных украинских олигархов. (Янукович,Ахметов,Порошенко,Невинский,Лебедев и др.)
9. История: февраль 2014 год: "Путь возращения домой"
Тематический порядок - это хорошо. Но, жаль, что все туристы с первой минуты замечают мусор, грязь и неухоженность города... И ссылки , что мы были 23 года в Украине уже не спасают....