Лента новостей

Севастополь

2954
33

Что поможет сохранить Севастополь

Перечень необходимых мер озвучил Вячеслав Горелов.
ForPost - Новости : Что поможет сохранить Севастополь

Два месяца назад Заксобрание рассмотрело отчёт Севнаследия о деятельности управления в 2019 году. Итогом стало принятое постановление, в котором депутаты сформулировали свои замечания к его работе и пожелания на будущее.

По недомыслию или по ошибке

Первое, на что обратил внимание глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, — это отсутствие требований к градостроительным регламентам на территории исторического поселения федерального значения «город Севастополь».  

«Напомню, что до сегодняшнего дня юридически значимых градостроительных регламентов в границах этой территории не существует.  В 2016 году был принят приказ №2 Министерства культуры, в январе 2017 года мы договорились с Департаментом охраны культурного наследия Министерства о подготовке такого документа. Заканчивается 2020 год, но до сих пор Севастополь такого юридически значимого документа не получил», — рассказал глава комитета.

Второе, что депутаты считают необходимым сделать, — это рассмотреть возможность включения в предмет охраны исторического поселения подпорных стен, являющихся ценными градоформирующими объектами. О том, что с подпорными стенами происходит сейчас, мы рассказывали неоднократно, в том числе и в последнее время.

«Либо по недомыслию, либо по ошибке эти ценнейшие объекты, которые представляют историческую и культурную ценность и являются в некоторых случаях визитной карточкой Севастополя, в предмет охраны не включены», — напомнил Горелов.

Третий пункт постановления касается требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» с учётом сложившейся застройки. Депутаты считают, что они нуждаются в корректировке.

«В некоторых случаях приказ 1864 Министерства культуры чрезмерно строг, а в некоторых — чрезмерно мягок», — пояснил Горелов.

Излишняя строгость проявляется в том, что владельцам земли отказывают в разрешении на строительство несмотря на то, что их участки находятся внутри уже сложившейся застройки.

«Когда люди приходят в департамент архитектуры за градостроительным планом земельного участка, им выдают так называемые нулевые ГПЗУ, ссылаясь на этот Приказ. И они, конечно, возмущены, потому что вокруг уже стоят дома, которые Министерство культуры, по всей видимости, не захотело или не смогло заметить. В то же время на прибрежных территориях допускается строительство домов до 22 метров. В то же время подрывать этот документ категорически нельзя, потому что в целом ряде случаев он спасает Севастополь», — подчеркнул глава комитета.

В качестве примера была приведена ситуация с участками в районе горы Аскети, о которой мы рассказывали несколько дней назад.

«Приказ Министерства культуры — серьёзная охранная грамота, пренебрегать которой мы не можем. Необходимо внести в него очень грамотные коррективы», — подчеркнул Вячеслав Горелов.

Это чьё?

Объектам, включенным в реестр ОКН, необходима фото и видеофиксация и мероприятия по их сохранности. Депутаты Андрей Куринов и Михаил Брицын внесли свои предложения, касающиеся сохранности нескольких конкретных памятников. В том числе — береговых батарей. Их предложения также направлены в Севнаследие. 

Негативно сказывается на ситуации с охраной памятников и отсутствие на сайте Севнаследия перечня ОКН, включённых в единый государственный реестр или считающихся вновь выявленными. Чтобы найти информацию по тому или иному объекту, необходимо, как заметил глава комитета, «проштудировать весь безумный перечень приказов» Севнаследия. В этом смысле тоже необходимо навести порядок: на сайте должен быть перечень всех объектов с указанием их статуса и даты, когда они этот статус получили.

«Такую интегральную информацию нетрудно сделать, но она необходима всем, кто обеспокоен состоянием наших объектов культурного наследия», — добавил Горелов.

Необходимо также, по мнению депутатов, определить, кто именно отвечает за выполнение охранных обязательств. Пока порядка нет и в этом. Летом этого года, когда на заседании комитета рассматривался вопрос о ситуации на 11-й Береговой батарее, выяснилось, что у чиновников из разных подразделений правительства нет даже единого представления о том, в чьей собственности этот объект находится.

«Такая ситуация характерна для очень многих объектов. До сего дня очень многие объекты культурного наследия своего хозяина не имеют. А это означает, что предъявить претензии за их состояние некому. Эту работу необходимо максимально быстро выполнить», — сказал глава комитета по градостроительству.

Постановление, включающее в себя все эти пункты, было принято. Когда Севнаследие будет отчитываться за работу в 2020 году, депутаты смогут спросить у его руководителя, выполнены ли их рекомендации.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Обсуждение (33)

Аватар пользователя Белый Монах
постов:
3
Белый Монах (Херсонес Таврический)
- 20/12/2020 в 9:28

Что же это за серьёзная охранная грамота, в которую можно вносить грамотные коррективы и где Генплан? Так мы коррупцию не победим никогда.

Аватар пользователя March63
постов:
639
March63 (Севастополь)
- 20/12/2020 в 9:31

Все это правильно, но прозвучал ли главный, краеугольный вопрос о Генеральном плане и Правилах застройки и землепользования для города Севастополя? Все руководители, как в рот воды набрали. Кто ответит, когда в городе появится Генплан и ПЗЗ?

Аватар пользователя val61
постов:
805
val61 ()
- 20/12/2020 в 9:35

Сколько надо еще десятилетий,чтобы определить хозяев памятников,какого еще надо пинка,чтобы не пришло время, когда чиновник скажет-всё развалилось и нет смысла говорить на эту тему. Пример-разваливается памятник Авиаторам-черномоцам .Ждет чиновник когда он погибнет и вместе с ним погибнут имена более 1600 летчиков,не имеющие захоронения,погибнет наша память.

Аватар пользователя айлант
постов:
1180
айлант (Севастополь)
- 20/12/2020 в 9:52

Генплан где? Всё остальное вторично...

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
85
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 20/12/2020 в 9:56

"отсутствие на сайте Севнаследия перечня ОКН, включённых в единый государственный реестр или считающихся вновь выявленными"

Хотел бы уточнить - перечень региональных и федеральных ОКН есть на сайте Севнаследия, можно открыть pdf-файл в браузере и, нажав Ctrl+F, осуществлять поиск по документу.

Перечень выявленных ОКН тоже есть, но это нераспознанный pdf, то есть поиск по файлу невозможен. Я распознал, перевёл в word, скачать можно тут.

Кому-то может пригодиться старый список 2016 г., здесь все три категории ОКН Севастополя на тот момент, общее количество – 1368 объектов.

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 9:59

Любопытно...  А каким образом артиллерийская батарея может быть "культурным наследием" ? 

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:02

Ещё любопытнее... Подпорная стена - это "культура" чего? 

Аватар пользователя Victorblind
постов:
141
Victorblind (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:05

Грустно, что все действия депутатов только замедляют уничтожение любимого нами города. Замедляют, но не прекращают. Многое уже спасти не удалось, а сколько еще предстоит потерять...

Аватар пользователя aga.va
постов:
32
aga.va
- 20/12/2020 в 10:10

Озвучил для кого? Те, кто услышал ничего не решают, кто решает - не слышат. 

 

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:14

Бесспорную грусть вызывает искусственно создаваемый некоторыми гражданами в Севастополе коллективный психоз под названием "уничтожение любимого города",  который провокационно отождествляется с российской государственностью. 

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
85
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:26

Важнейший механизм сохранения уникального облика города, не упомянутый в статье – разработка типовых архитектурных решений. Они позволяют обязать собственников при строительстве любых зданий на территории исторического поселения выбирать проект только из утверждённого перечня, только с использованием конкретных материалов и цветов, только определённой этажности. И не только дома, а ограды и другие элементы городской среды.

Это Костромская область. Утвердили более 70 вариантов жилых домов, офисных зданий, торговых лавок, 13 вариантов оград, 16 видов козырьков, 8 вариантов ограждений балконов:

Аватар пользователя val61
постов:
805
val61 ()
- 20/12/2020 в 10:26

to Скалолаз:  Согласен. Надо же о себе напоминать,а результат от ..ВСЁ ПРОПАЛО...мизерный.. Времена такие.   Но памятник Авиаторам -черноморцам к этому отношения не имеет.

Аватар пользователя geragera
постов:
339
geragera (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:33

Может быть статус ОКН защитит от ремонта туалетной плиткой подпорные стены! Ведь согласно ст.45 73-ФЗ на ОКН могут работать только специалисты!  До сих пор после "экспертизы" Л.Борденюк стены просто "ремонтировали" Джамшуты, тупо осваивая!

  А результат все помнят: замена крымбальского камня на дешевую мшанку у памятника Сенявину, а также у памятника Ленину; позорный ремонт на Восставших и т.п. И все это безобразие за бюджетные средства!!!!

Вскоре заявлен "ремонт" 1,2,3 и 5 бастионов! https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-za-paru-nedel-hotyat-sklepat-proekty-obshchestvennyh-prostranstv

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 10:36

Единственная стена в мире в качестве "исторического наследия"  в рамках "культуры" иудаизма - "стена плача" - находится в Иерусалиме. Каким образом подпорные стены в Севастополе подпадают под аналогичные "рыдания"?  И кто заказчик этого "плача Ярославны"? 

Аватар пользователя sapun
постов:
5103
sapun
- 20/12/2020 в 10:39

Севастополь и Россия воспрянут тогда, когда национальной идеей станет СОВЕСТЬ. А пока обществом рулят деньги, слова так и останутся словами.

Аватар пользователя natasensus
постов:
37
natasensus (Севастополь)
- 20/12/2020 в 11:05

to Скалолаз:  Это, может быть, для Вас Стена плача в Иерусалиме единственная. В Севастополе столько людей погибло, что в Иерусалим ехать не обязательно, прямо здесь плакать можно. И не столько плакать, сколько чтить, помнить, уважать, поминать и не давать погубить. Мы заказчики, мы. Севастопольцы. Самых разных вероисповеданий, да.

Аватар пользователя strelec
постов:
20740
strelec (Севастополь)
- 20/12/2020 в 11:41

    Почему ЗС не обязало Севнаследие  восстановить на учете предмет охраны Градостроительный комплекс городского кольца,указанный в Приказе Минкультуры №2 от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения" ,по-шулерски ,с использованием заказной некачественной экспертизы,снятое с учета   разорителем ОКН - бывшим  руководителем Севнаследия М.Рязанцевым,а также сотни других ОКН,пострадавших от его диверсионной по отношению к истории Севастополя, деятельности ?В комплекс ГКГК входят и подпорные стены,и арки,и лестницы, и пр.элементы архитектуры городоского кольца,спроектированного лучшими советскими архитекторами.

"Предмет охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь
(утв. приказом Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2)
Предметом охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь (далее - предмет охраны) являются:

1. Исторически ценные градоформирующие объекты

50. Градостроительный комплекс городского кольца, 1949 - 1958 годы проспект Нахимова, улица Большая Морская, улица Ленина, площадь Ушакова"

    Также напрягает "молчание ягнят" по поводу издевательств над Херсонесским музеем-заповедником.Могли бы достучаться до федерального центра с требованием восстановить заповедник до состояния 2014 года - без громоздких конструкций сцены,смотровой площадки на территории перспективных археологических раскопок и чуждых древнему городу деревянных настилов,без новой  незаконной капитальной застройки ОКН.А также потребовать запрета на превращение историко-археологического заповедника в развлекательный центр с плясками на костях.

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 11:42

Для natasensus  Уважаемый(-ая)! Что чтить - примитивные стенки или, таки, память героев в памятниках? Вы уж определитесь... А то у вас памятник Авиаторам годами разрушается, а вы слезы льете по стенкам и под стенки... Это такой "патриотический" выверт у "местных"? 

Аватар пользователя natasensus
постов:
37
natasensus (Севастополь)
- 20/12/2020 в 11:47

to Скалолаз:  Мы, уважаемый, определялись неоднократно. Если надо будет, еще раз определимся. Ориентиры надежные, слава богу. 

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 20/12/2020 в 11:57

Для natasensus  В чем "определились" - что Россия "разрушает" Севастополь и рушит подпорные стенки? 

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
304
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 20/12/2020 в 12:17

Так вот почему на ул.Адмирала Макарова в историческом поселении вблизи ОКН и Памятного места Первый бастион  стройка идет полным ходом и Севнаследие суд проиграло,оказывается значимых градостроительных регламентов в границах исторических поселений не существует...А сам суд внутри квартала,делаяя у себя реконструкцию испоганил подпорные стены и опять виновных не найти...

Аватар пользователя natasensus
постов:
37
natasensus (Севастополь)
- 20/12/2020 в 12:25

to Скалолаз:  Нет, Россия - это мы)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4268
Тина Севастополь
- 20/12/2020 в 13:42

Жаль, что все пожелания носят только рекомендательный характер. 
 В следующем году опять повторится то же самое " и так 8 раз" как в старом анекдоте.

 А тем временем стены ОКН штукатурят и белят/ красят кому как хочется. 
 Пора и власть употребить. 

Аватар пользователя дотошный 37
постов:
28
дотошный 37
- 20/12/2020 в 13:50

Все говорят правильно и красиво, но проходят года, десятилетия, почему ничего не меняется? Вечный русский вопрос "Что делать?" А сейчас еще важнее вопрос "Кому это все надо и кто будет делать и сохранять эту красоту?"

Аватар пользователя Старче
постов:
10
Старче (Инкерман)
- 20/12/2020 в 13:53

Очередное ППР.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
655
Дальневосточница ()
- 20/12/2020 в 13:56

to natasensus:  Вы пожалуйста Скалолазу ничего не объясняйте. Он пришлый и ему наше восприятие чуждо. Или сидит на окладе и зарабатывает своими рассуждениями. И на мнение горожан ему плевать, шестерка одним словом,чужак.

Аватар пользователя Sana0206
постов:
487
Sana0206 (Севастополь)
- 20/12/2020 в 14:48

to Дальневосточница:  это Вы правильно заметили,шестерка,чужак на окладе.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23818
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 20/12/2020 в 16:19

to Скалолаз:  Привожу пример. Вот такие стены - это часть культурного облика Севастополя (...под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характеракомпетентностейнавыковумений и знаний).
А теперь сходите "полюбуйтесь" результатом антикультурной псевдореставрации джамшутами с равшанами под вашим чутким руководством этой стены. Раньше шёл - улицей любовался, а теперь - глаза в пол от стыда и боли :-((. 
 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1095
Мария Рожкова (Севастополь)
- 20/12/2020 в 17:26

to Victorblind: Видели "ограждение" детского парка у Центрального рынка? Я на днях шла мимо ..слов нет.. Оно было выполнено из природного камня  с цементным покрытием сверху.. Тепрь сверху природный камень накрыт крышками из гранита!! Вот такой полет дизайнерского мышления,просто мрак!

Аватар пользователя Линьков
постов:
25346
Линьков (Севастополь)
- 20/12/2020 в 17:46

Нужен не перечень мер, а программа действий.

Причем, законодательно закреплённая.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
493
Мицуко
- 20/12/2020 в 22:27

Может всё дело в том, что штукатурить легче, чем выстраивать и отделывать подпорную стену по-севастопольски?  Сроки поджимают, а тут надо художественно и не спеша работать. Они так не умеют.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 21/12/2020 в 10:54

Это все хорошо сказано и, возможно, будет реализовано. но потом ищут "эксперта" с регалиями, который на пяти листах бумаги объясняет, что можно и немного отойти от ограничений- как произошло с городским кольцом и балаклавской набережной. тут как быть? как бороться с хитрованами? кстати, а остаток городского кольца вернули под охрану? или дб хаос добьет его окончательно?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
900
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 22/12/2020 в 2:26

 

"отсутствие на сайте Севнаследия перечня ОКН, включённых в единый государственный реестр или считающихся вновь выявленными" Хотел бы уточнить - перечень региональных и федеральных ОКН есть на сайте Севнаследия, можно открыть pdf-файл в браузере и, нажав Ctrl+F, осуществлять поиск по документу. Перечень выявленных ОКН тоже есть, но это нераспознанный pdf, то есть поиск по файлу невозможен. Я распознал, перевёл в word, скачать можно тут. Кому-то может пригодиться старый список 2016 г., здесь все три категории ОКН Севастополя на тот момент, общее количество – 1368 объектов.

Это вы поддельшый 300 приказ от 11.04.2016 , якобы, года распространяете?  Ну-ну...не ожидал такой подлянки....Будьте осторожны! Это деза! На нём нет подписи Проценко Д.С.

Подлинный 300 -ый приказ содержит подписи Проценко Д.С., как начальника "Севнаследия". Этот список подлежал включению в Госреестр РФ по 8-ФЗ!

Вы распространяете список подделанный мошенниками - Рязанцевым М.С с Масликовой И.Н.

Из украинского Госреестра мошенники вычленили 680 ОКН и объявили их "Вновь выявленными". Получили из бюджета около 200000 руб для проведения, якобы, экспертиз для них.

Деньги положили в карманы и Рязанцев сдрыснул с ними.

Масликова  задержалась только, прикрывает боса!

А вы, наивный, пляшете под их дудку.....

Пора задумываться, уже не маленький, а не просто клавой стучать и фейки распространять .... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2796
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
466
1

ТОП 5

Частные объявления