Крым

Под угрозой вымерзания: на юге Крыма в разгар зимы зацвела мимоза

Экспериментальную «иностранку» поселили в Симеизе.

Под угрозой вымерзания: на юге Крыма в разгар зимы зацвела мимоза
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Припорошенные снегом ветви мимозы могут стать новой достопримечательностью.

Десяток эвкалиптов и несколько деревьев акации серебристой, в народе известной как мимоза, были высажены вблизи Аллеи Аполлонов в Симеизе. Деревья могут стать новой туристической изюминкой крымского южнобережья, однако учёные сомневаются в успехе садоводческого эксперимента.

Мимоза относится к десятой зоне морозостойкости растений: это значит, что она гарантированно будет ежегодно обмерзать даже в самых тёплых местах на ЮБК. Об этом ForPost рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«На южном берегу [Крыма] мы ориентируемся без проблем на седьмую-восьмую зоны. И очень-очень редко, в укрытых местах у южных стен с прикрытием растений это может быть девятая, но никак не десятая зона», — объяснил учёный.

Если же нежной теплолюбивой мимозе посчастливится не погибнуть от крымских морозов, то она будет, обмерзая зимой, терять декоративность, отметил Вишневский.

крым ялта мимоза растения мороз снег

Непривычные для Крыма соцветия акации серебристой радуют глаз.

Что касается эвкалиптов, то, по словам специалиста, они хоть и встречаются в отдельных дворах ЮБК, но чаще всего тоже страдают от зимних холодов. Поэтому ландшафтные архитекторы не рекомендуют использовать этих заморских светлоствольных красавцев для массового городского озеленения.

«В озеленении парков и улиц должны быть растения, которые будут давать стабильную декоративность. А у нас пять лет подряд зимы нет, всё хорошо, растение выросло — но на следующий год, как сейчас, пошёл снег, температура критическая, и дерево либо потеряет декоративность, либо погибнет», — пояснил риски собеседник редакции.

Между тем в Никитском ботаническом саду новым обитателям Симеиза дают шанс выжить и радовать глаз крымчан. Ведь Симеиз — это самый тёплый уголок южнобережья полуострова. Об этом ForPost напомнил старший научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры НБС Александр Максимов.

«Не мешало бы там (в Симеизе — Прим.) испытать и эвкалипты, и мимозы. Так что если с научной точки зрения считать это экспериментом, то это очень интересно», — добавил учёный.

При этом если мимозе в Никите холодно, то эвкалипты, по профессиональному опыту Максимова, успешно развиваются. В частности, у специалиста есть много экземпляров, выписанных ещё саженцами из немецкого Мюнхена и способных перенести морозы до -20 градусов.

крым ялта мимоза природа растения ландшафт

Переживут ли эвкалипты крымскую зиму, покажет время.

Ранее ForPost уже писал о том, как на ЮБК спасают экзотические растения от морозов и снегопадов.

Пелагея Попова

Фото автора

1333
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user kostoprav
6245

Уже подснежники вовсю цветут. Сам видел. А мимоза и подавно

Profile picture for user ulogin_facebook_1746094889
7

Во время реконструкции ПОРа, перед прошлым новым годом вдоль всего проспекта и возле Гагаринской администрации высадили около двух десятков таких акаций-"мимоз". Видимо "подарок" от московской мэрии, которая финансировала саму реконструкцию. Наивно полагал, что в зеленхозе найдётся хоть один специалист, кто разбирается в растениях и зонах морозоустойчивости и растения укроют перед морозами.

В итоге, некоторые даже успели зацвести в январе. Но до весны дожила разве что парочка. Сейчас не осталось ни одной живой, часть уже выкорчевали.

Profile picture for user Портфино
597

Были в Симеизе. Мимоза тихонечко цветёт, радует глаз и удивляет. Рядом высаженные молодые эвкалипты - надо бы обойти и подвязать их - некоторые от подпорки оторвались, болтаются на длинных стволах.

Эксперименты хорошо бы продолжить. 

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1301

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4590

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310