Центробанк сообщил о постепенном исчерпании весеннего укрепления курса рубля. При этом в сентябре потребительские цены подросли на 0,05%, тогда как в предшествующие три месяца они снижались. А если учитывать сезонность, они выросли на 0,28%.
Но стоит ли нам опасаться существенного роста цен в ближайшее время?
Об этом ForPost поговорил с экономистами.
О курсе и ценах
Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что, действительно, то укрепление рубля по отношению к доллару, которое мы наблюдали ещё недавно, закончилось.
«Курс одной валюты по отношению к другой определяется состоянием экономик стран-эмитентов. Действительно, в этом плане укрепление рубля по отношению к доллару в известной мере исчерпалось. Всё пришло в достаточно стабильное состояние — на уровне 60–61 рубль за доллар. Отклонения от этого базового курса связаны в основном с информационными влияниями. Что мы и наблюдаем», — отметил экономист.
Он отметил, что обращать внимание на эти колебания не стоит, хотя они и могут влиять на закупочные цены. Тем не менее, на внутренние цены это никакого влияния не оказывает.
«Внутренние цены — это действие нашего механизма ценообразования на внутреннем рынке, который находится в руках розничных торговцев, которые занимают монополистическое положение в роли диктатора (торговые сети, — прим.)», — пояснил Беляев.
По его словам, розничные сети могут немного снизить цену при падении закупочной, чтобы увеличить товарооборот, но не более того. Однако они на закупочные цены, в принципе, ориентируются слабо.
«Нашим людям в этом смысле радикального повышения цен опасаться не стоит. Какими цены были, такими и будут. Есть «ползучая инфляция», которая даёт повышение цен, но скачкообразности никакой быть не может», — пояснил экономист.
Он добавил, что на Новый год, как и всегда, цены обязательно вырастут и уже не опустятся, опять же — как и всегда.
Читайте по теме: Оператора МТС заставили снизить тарифы
Не надо паники
Доктор экономических наук Анатолий Лейрих отметил, что из-за изменений курсов валют сейчас вообще не надо паниковать.
«Прошло два дня, как стало меняться по вопросу курсов или инфляции, и мы сразу испугались? Простым людям вообще насчёт цен беспокоиться не стоит. Сегодня, в принципе, совершенно другие задачи (речь идёт об СВО, — прим.). Это не сравнимо со временем Большой войны, которая у нас была (Великая Отечественная, — прим.), когда о ценах вообще никто ничего не говорил и не думал», — сказал эксперт.
Он обратил внимание, что в стране по-прежнему рассматриваются вопросы о разных программах, касающихся строительства, образования, здравоохранения, соцзащиты и т.д.
«Жизнь продолжается. У нас же никто не отменяет никакие программы, а наоборот. Поэтому спокойствие надо соблюдать», — резюмировал экономист.
Читайте по теме: Глава солдатских матерей обратилась к торговцам со словами «Господа барыги, вы ублюдки»
Андрей Мединский
Обсуждение (2)
паниковать не стоит,
смешно когда притягивают "цены" во время ВОВ и теперешнюю шнягу.
0,05 %,или 0,28 а всё ли в порядке со статистикой?
А ещё пассаж «Внутренние цены — это действие нашего механизма ценообразования на внутреннем рынке.....
Вспоминаем рост на масло подсолнечное - мотивировка - рост цен на биржи в Чикаго))),а потом к этому добавляем хотелки спекулей и по итогу -назад ничего не откатывается и не откатится.С 80 р до 130 р как с куста.
И касательно ,всяких программ пилительных - народ исподнее шьет и закупает для солдатиков,а плитку продолжают класть или ложить как там правильно
Короче, не паникуйте, "заплатите налоги и спите спокойно: на вокзалах, лавочках и подвалах"!