Лента новостей

Россия

2902
15

Чиновники верят в вакцинацию, пока дело не касается их детей

Губернатор во всеуслышание заявил, что не будет прививать своих детей и другим не советует.
ForPost - Новости : Чиновники верят в вакцинацию, пока дело не касается их детей
Антон Алиханов с дочерью
Фото: Инстаграм Антона Алиханова

Подростковая вакцина от коронавируса успешно прошла испытания. Однако положительные результаты не впечатлили многих родителей: они не хотят прививать своих сыновей и дочерей. В числе скептиков оказался и глава Калининградской области Антон Алиханов. Он написал, что не планирует отправлять детей в прививочный кабинет. Вирусологи удивлены такой позицией высокопоставленного чиновника. По их мнению, Алиханов «поставил под сомнение эффективность российских вакцин», нанеся «сокрушительный удар по прививочной кампании».

Когда моя хата уже не с краю

Политолог Алексей Макаркин уверен: на федеральном уровне до сих пор не сформирована чёткая позиция по вакцинации подростков от коронавируса. Это ещё более непопулярный шаг, чем введение QR-кодов. На него власти идти не торопятся.

«Сейчас в правительстве смотрят на «омикрон». В Кабмине надеются, что пандемия станет гриппом, вирус выдохнется. При таких условиях массовая вакцинация детей и подростков может потерять актуальность. Позиция по этому вопросу публично пока не сформулирована. Поэтому губернаторы могут позволить говорить то, что избиратели хотят от них слышать», — сказал ForPost Макаркин.

Так он объяснил появление антивакцинного комментария главы Калининградской области Антона Алиханова в Instagram. Отвечая на вопрос о вакцинации подростков, высокопоставленный чиновник отметил, что «не планирует прививать детей от ковида». При этом он уточнил, что всегда даёт согласие на прививки от гриппа.

Интернет-пользователи удивлены такой позицией Алиханова. Они вспомнили, как он охотно рекламировал «Спутник V». Получается, как только дело касается их детей, чиновники «тут же дают заднюю, забывая о дифирамбах российской вакцине».

Читайте также: Общественную палату Севастополя подкосил коронавирус

Губернатор-антипрививочникнонсенс

Вирусологи, разумеется, против того, чтобы чиновники такого уровня сомневались в эффективности вакцин. Именно это делает глава Калининградской области, когда публично заявляет, что не планирует прививать своих детей, считает вирусолог Алексей Аграновский.

«Глава регионагосударственный человек. Государственная политика должна способствовать вакцинации. Если ты чиновник такого уровня, то не должен так высказываться. Алиханов же не напрямую, но говорит, что не верит в эффективность вакцин. Он встаёт на сторону вакцинных скептиков, что вряд ли разумно»,сказал ForPost Аграновский.

Он согласен с политологом Алексеем Макаркиным, что власти надеются избежать массовой вакцинации подростков:

«"Омикрон" более заразный, чем другие штаммы коронавируса. При этом летальность от него значительно ниже, чем от "дельты". "Омикроном" достаточно часто болеют школьники и дети в возрасте от 5 до 7 лет. Следовательно, чем больше учащихся столкнётся с вирусом, тем выше будет коллективный иммунитет. Таким образом, властям удастся избежать массовой вакцинации подростков».

Читайте также: Питер объявил мобилизацию, омикрон захватил детей, тесты вводят дважды в неделю 

Почему детей всё же надо прививать

Однако вирусолог подчеркнул, что между «омикроном» и гриппом нельзя ставить знак равенства. Это не одно и тоже. По данным российских учёных, антитела, которые формируются после «омикрона», плохо защищают от других штаммов, в том числе от «дельты», которая продолжает циркулировать. Также не стоит забывать, что «омикрон» — это патоген. И хотя смертность от него ниже, но она есть, и тяжёлые случаи зафиксированы в том числе у детей. 

«Поэтому детей нужно вакцинировать от ковида», — уверен Аграновский.

Вирусолог Анатолий Альтштейн согласен, что вакцинация — единственный верный способ защититься от коронавирусной инфекции. Вакцинация подростков в борьбе с опасным вирусом — «очень важное дополнение».

Поэтому Альтштейн не уважает позицию губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

«Безусловно, кому-то такие заявления нравятся. Но не стоит забывать о людях, которые тяжело заболевают», — сказал ForPost Альтштейн.

Читайте также: Кто из севастопольцев может прививаться от COVID-19 и чем

Вакцина для подростков уже в Крыму

Помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов сообщил ForPost, что детская вакцина «Спутник М» уже начала поступать в регионы, в частности в Крым и Севастополь.

«Вакцина уже доставлена во все субъекты федерации, в том числе в Крым и Севастополь. Вакцинация подростков поэтапно уже начинается. Существует двухступенчатая система допуска подростков до вакцинации»,сказал Кузнецов.

Читайте также: В Севастополе детскую вакцину «Спутник М» поставили уже 91 ребёнку

Для того, чтобы записать подростка на вакцинацию, нужно получить письменное согласие одного из родителей или законного представителя. Непосредственно перед вакцинацией оформляется добровольное информированное согласие.

«Если ребёнок младше 15 лет, то его оформляет родитель или законный представитель. Дети от 15 лет и старше принимают самостоятельно решение о вакцинации»,уточнил официальный представитель Минздрава РФ.

Он отметил: в случае, если детей не будут допускать до занятий из-за того, что родители не захотели делать прививку, гражданам следует обращаться с жалобой в комитеты, департаменты и региональные министерства образования.

«Это нарушение прав детей. Такие случаи должны пресекаться. Принцип добровольности в вакцинации подростков сохраняется», — подчеркнул Кузнецов.

Читайте по теме: Врачи нашли неожиданный симптом «омикрона» в глазах человека

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 01/02/2022 в 16:52

"Позиция по этому вопросу публично пока не сформулирована. Поэтому губернаторы могут позволить говорить то, что избиратели хотят от них слышать"

Так чего за губернатора схватились? Если бы вакцина была хотя бы 1 год проверена. У нас девочка-соседка осталась калекой на всю жизнь после вакцинации в детском возрасте.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9038
SB_Sb (Севастополь)
- 01/02/2022 в 16:54

А почему наши "высокопоставленные" чиновники сидят в американских "приложениях". Почему не в телеграмме.

Что  ЕР не может   написать  морально-этический  кодекс "чиновника - члена партии"?

Или там  одно требование  - делай что хочешь, но откатывай наверх не менее 30%?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 01/02/2022 в 17:04

Губернатор во всеуслышание заявил, что не будет прививать своих детей и другим не советует.

Некорректно. Дословно было "Советовать не буду". А дальше уточнил, что решение вакцинироваться или нет каждый принимает самостоятельно.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 01/02/2022 в 17:34

Не нужно обманывать людей - никакие "испытания" препараты не прошли, клинические исследования только начались, результаты воздействия на организм ребёнка неизвестны (

(Подростковая вакцина от коронавируса успешно прошла испытания.)

На этот вопрос положительно пока отвечает всё та же группа, активно продвигающая экспериментальные генно-инженерные препараты. Однако, отвечать за здоровье детей эти люди не будут - ответственнность перекладывается на родителей через подписание хорошо знакомого добровольного согласия на участие их ребёнка в медицинском эксперименте (

(Почему детей всё же надо прививать)

Вменяемых людей даже во властных структурах  намного больше, чем об этом сообщают СМДИ - "Депутат Рымарь отнес ковид к обычной простуде. В гордуме Воронежа раздался справедливый голос против детской вакцинации" http://4pera.com/news/picture

_of_the_day/deputat_rymar_otnes

_kovid_k_obychnoy_prostude_v_

gordume_voronezha_razdalsya

_spravedlivyy_golos_proti/

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
605
Alex Pao
- 01/02/2022 в 18:14

В ЕР никогда не было и не будет единства, так, как эта партия - клуб по интересам!

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
605
Alex Pao
- 01/02/2022 в 18:14

.

Аватар пользователя sapun
постов:
6343
sapun
- 01/02/2022 в 18:39

А что губернатор не имеет права иметь собственное мнение? 

Аватар пользователя Командор.
постов:
2095
Командор. (Севастополь.)
- 01/02/2022 в 19:33

И ковид, и омикрон по странам мира разносят именно вакцинированные люди: не вакцинированных ни в самолёт, ни в международный экспресс не пускают.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18480
Serggio (Севастополь)
- 01/02/2022 в 19:35

to Командор.:  
И ковид, и омикрон по странам мира разносят именно вакцинированные люди: не вакцинированных ни в самолёт, ни в международный экспресс не пускают.

 ok

Аватар пользователя Линьков
постов:
30884
Линьков (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:02

Это были его последние слова в должности:)

Аватар пользователя айлант
постов:
2158
айлант (Севастополь)
- 01/02/2022 в 20:28

 

И ковид, и омикрон по странам мира разносят именно вакцинированные люди: не вакцинированных ни в самолёт, ни в международный экспресс не пускают.

 Сдаётся мне, вы вводите людей в заблуждение. Пускают!

Другое дело, что и вакцинированный может заболеть. 

Всем здоровья!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1809
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 01/02/2022 в 23:05

to Командор.:  не надо нести бред. Простой пример, на судне 23 человека, 3 непривитых, успели попасть на судно до обязательной вакцинации. Часть привита нашими прививками, часть импортными. И что-то до сих пор привитые не заразили не привитых и наоборот. Хотя пространство, как вы должны понимать, очень замкнутое. Можете начинать минусить

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1809
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 01/02/2022 в 23:47

to айлант:  причём пускают по пцр, причём по всему миру пускают практически везде по пцр. Не знают о том, что пишут, лишь бы написать. 

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1714
zhanneta (Севастополь)
- 02/02/2022 в 1:06

Летали осенью, уже ввели куаркоды. Ни при посадке в самолёт, ни при выходе ничего не поверяли, температуру не мерили. И вообще на фиг мы были никому не нужны в тех аэропортах. Летали Симферополь-Калининград с пересадкой в Москве.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
594
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 05/02/2022 в 15:13

Ни одна из вакцин не прошла нормальную проверку. Если они такие проверенные и безопасные, то почему мы "добровольно" прививаясь даем подписку, что в случае осложнений претензий предъявлять не будем. Знаю очень много привитых у которых длительное время после прививки болят суставы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
136
4

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
1745
33

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
1074
1

ТОП 5