Чернорабочий, слесарь, сторож: как жил и где работал в Крыму физик Курчатов

На юге знаменитый учёный пережил по молодости множество приключений.

коллаж ForPost
Воспоминания о Крыме гений пронёс с собой через всю жизнь.

21 января по новому стилю мир отмечает 121 год со дня рождения великого физика-ядерщика, академика и профессора Игоря Васильевича Курчатова. Своё детство и юность учёный провёл в Крыму: здесь он получил школьное и университетское образование, жил в шалаше и пробовал себя в качестве слесаря. Какие места крымской столицы хранят память об «отце» советской атомной бомбы Игоре Курчатове, ForPost рассказал крымский краевед и экскурсовод, автор Telegram-канала «Крымовед. Интересное о Крыме» Иван Коваленко.

Бюрократическая путаница

Историки расходятся во мнении о том, когда на самом деле у физика Курчатова был день рождения. Например, согласно метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год, Игорь Васильевич родился 8 (21) января 1903 года и прошёл обряд крещения через 4 дня после рождения.

В то же время в своей книге «Курчатов» историк-архивист Раиса Кузнецова приводит воспоминания брата академика.

«Игорь родился 30 декабря 1902 года по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 года, потому что в приходе окончились бланки», — цитирует Бориса Курчатова автор.

крым Симы челябинск курчатов рождение метрика история

Нижняя запись на странице рассказывает о рождении сына Игоря в семье Курчатовых.

По здоровью на целебный юг

Из 57 лет своей жизни примерно пятую часть Игорь Курчатов прожил в Симферополе. В 1912 году вместе с родителями, братом и сестрой будущий физик перебрался на юг из небольшого посёлка Симский Завод (город Сим — Прим.) в Челябинской области.

«Семье пришлось переехать из-за старшей сестры Игоря, Антонины. В подростковом возрасте у девочки проявился туберкулёз: возлагали надежды на крымский климат», — объяснил Иван Коваленко.

На новом месте Курчатов-старший получил должность землемера первого разряда в Управлении Земледелия и Государственных имуществ. Денег на жизнь едва хватало, поэтому семья старалась выбрать скромное жильё где-нибудь на окраине города. Одним из первых адресов Курчатовых в Крыму стала квартира Елизаветы Васильевны Мечинской на улице Юбилейной. Сейчас этот дом можно найти на перекрёстке улиц Битакской и Снайперов.

«Жильё выбирали недалеко от места работы главы семейства: от дома до Управления Земледелия Василий Курчатов доходил за 20 минут. А сейчас на месте квартиры Мечинской располагается многоквартирный дом», — поделился экскурсовод.

крым симферополь курчатов битакская история жилье

Дом расположен на пересечении улиц Битакской и Снайперов.

Отличник и слесарь

После переезда юный Игорь Курчатов поступил в Симферопольскую мужскую гимназию. В рамках восьмилетнего курса мальчик обучался нескольким языкам, математике, законоведению и ещё ряду предметов. При этом в аттестате зрелости, который Игорь Курчатов получил 18 мая 1920 года, из естественных наук указана только физика. Но напротив всех пятнадцати дисциплин стояло одно слово — «отлично».

В последнем классе гимназии младший Курчатов также стал посещать ремесленную школу №9 имени Якова Николаевича Кузьмина. Тогда, больше ста лет назад, это было одноэтажное квадратное здание. А сегодня в нём, уже двухэтажном, располагается Киевский районный суд Симферополя.

«Позже Игорь Курчатов устроился подрабатывать слесарем на литейно-механическом заводе Якова Ивановича Тиссена. По настоящее время на месте бывшего завода Тиссена работает известный всем симферопольцам “Фиолент”», — объяснил Иван Коваленко.

крым симферополь фиолент курчатов завод история

На стене у главного входа в здание завода «Фиолент» установлена мемориальная доска в честь И.В. Курчатова.

Впрочем, это далеко не единственная работа, которой будущему Академику АН СССР приходилось заниматься. В разное время молодой Курчатов мастерил мундштуки, пилил дрова, клеил афиши на рекламных тумбах города и даже был чернорабочим на Бешуйской железной дороге. Сегодня от неё также остались только воспоминания.

Всё ближе к призванию

Чаще других в биографии великого учёного-физика упоминают последний из крымских адресов — Макурину горку (район, который в Симферополе называется «старым городом» — Прим.), хотя здесь семья Курчатовых прожила меньше всего. Точных сведений о доме не сохранилось, но, по словам Ивана Коваленко, в начале XX века в этом месте располагался Мельничный переулок с так называемыми «городскими квартирами».

«В таких квартирах давали бесплатное жильё служащим городских служб. Возможно, здесь выпросил себе квартиру и землемер Курчатов, тем более, что его сын Игорь поступил в университет, аудитории которого находились в ближайшем соседстве», — рассказал крымовед.

И действительно: помещения, в которых учились будущие химики, физики и медики, находились совсем неподалёку, в зданиях бывшего военного госпиталя и Талмуд-Торы в конце улицы под названием Госпитальная. Там же располагались общежития для студентов.

Сейчас улицу Госпитальную на картах Симферополя уже не найдёшь: 64 года назад в городе приняли решение переименовать её в честь знаменитого жителя, и теперь она носит имя Игоря Курчатова. А вот здание бывшей Талмуд-Торы всё так же находится на своём месте: в нём сегодня располагаются аудитории и деканат факультета физического воспитания Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

крым симферополь курчатова старый город история госпитальная

64 года назад улица Госпитальная стала улицей Курчатова.

Почти физик и немного сторож

Во времена студенчества молодой Курчатов по-прежнему не чурался любой работы.

«Помимо учёбы в университете, работал в деревообделочной мастерской, был воспитателем в детском доме, а последний год учёбы одновременно работал препаратором в физлаборатории при университете», — так сам физик вспоминал в автобиографии трудовой путь молодости.

Кроме этого, будущий доктор физико-математических наук стерёг по ночам симферопольский кинотеатр «Лотос» — нынче тоже кинотеатр, но «Спартак». А в летние каникулы 1921 года и вовсе уехал с однокурсниками в сады агронома Абрама Пастака, чтобы работать сторожем. Тогда Игорь Курчатов три месяца жил в шалаше из веток, который построил сам.

крым симферополь кинотеатр спартак лотос история курчатов

Здание, в котором располагается «Спартак», служит кинотеатром уже более сотни лет.

Весной 1923 года Игорь Васильевич решил окончить университет досрочно. Для этого юноша за лето самостоятельно освоил всю программу 4 курса, сдал экзамены и уехал в Санкт-Петербург. Так началась новая жизнь Игоря Курчатова, в которой он стремительно приближался к статусу профессора, академика СССР, доктора физико-математических наук.

Крым, и в частности Симферополь, остался для учёного светлым воспоминанием о детстве и юности. На протяжении всей жизни Курчатов неоднократно возвращался на полуостров — сперва по работе, а затем и просто так, для души.

Читайте по теме: Память о легендарном онкологе Ефетове просят увековечить в родном Крыму

Ранее ForPost рассказывал о другом великом учёном, становление которого также прошло в Крыму, — Николае Андрусове. Изучение недр полуострова привело палеонтолога к открытиям мирового значения в геологии.

Елена Фокина

1236