Крым

Чернорабочий, слесарь, сторож: как жил и где работал в Крыму физик Курчатов

На юге знаменитый учёный пережил по молодости множество приключений.

Чернорабочий, слесарь, сторож: как жил и где работал в Крыму физик Курчатов
Фото:
коллаж ForPost
Воспоминания о Крыме гений пронёс с собой через всю жизнь.

21 января по новому стилю мир отмечает 121 год со дня рождения великого физика-ядерщика, академика и профессора Игоря Васильевича Курчатова. Своё детство и юность учёный провёл в Крыму: здесь он получил школьное и университетское образование, жил в шалаше и пробовал себя в качестве слесаря. Какие места крымской столицы хранят память об «отце» советской атомной бомбы Игоре Курчатове, ForPost рассказал крымский краевед и экскурсовод, автор Telegram-канала «Крымовед. Интересное о Крыме» Иван Коваленко.

Бюрократическая путаница

Историки расходятся во мнении о том, когда на самом деле у физика Курчатова был день рождения. Например, согласно метрической книге Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии за 1903 год, Игорь Васильевич родился 8 (21) января 1903 года и прошёл обряд крещения через 4 дня после рождения.

В то же время в своей книге «Курчатов» историк-архивист Раиса Кузнецова приводит воспоминания брата академика.

«Игорь родился 30 декабря 1902 года по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 года, потому что в приходе окончились бланки», — цитирует Бориса Курчатова автор.

крым Симы челябинск курчатов рождение метрика история

Нижняя запись на странице рассказывает о рождении сына Игоря в семье Курчатовых.

По здоровью на целебный юг

Из 57 лет своей жизни примерно пятую часть Игорь Курчатов прожил в Симферополе. В 1912 году вместе с родителями, братом и сестрой будущий физик перебрался на юг из небольшого посёлка Симский Завод (город Сим — Прим.) в Челябинской области.

«Семье пришлось переехать из-за старшей сестры Игоря, Антонины. В подростковом возрасте у девочки проявился туберкулёз: возлагали надежды на крымский климат», — объяснил Иван Коваленко.

На новом месте Курчатов-старший получил должность землемера первого разряда в Управлении Земледелия и Государственных имуществ. Денег на жизнь едва хватало, поэтому семья старалась выбрать скромное жильё где-нибудь на окраине города. Одним из первых адресов Курчатовых в Крыму стала квартира Елизаветы Васильевны Мечинской на улице Юбилейной. Сейчас этот дом можно найти на перекрёстке улиц Битакской и Снайперов.

«Жильё выбирали недалеко от места работы главы семейства: от дома до Управления Земледелия Василий Курчатов доходил за 20 минут. А сейчас на месте квартиры Мечинской располагается многоквартирный дом», — поделился экскурсовод.

крым симферополь курчатов битакская история жилье

Дом расположен на пересечении улиц Битакской и Снайперов.

Отличник и слесарь

После переезда юный Игорь Курчатов поступил в Симферопольскую мужскую гимназию. В рамках восьмилетнего курса мальчик обучался нескольким языкам, математике, законоведению и ещё ряду предметов. При этом в аттестате зрелости, который Игорь Курчатов получил 18 мая 1920 года, из естественных наук указана только физика. Но напротив всех пятнадцати дисциплин стояло одно слово — «отлично».

В последнем классе гимназии младший Курчатов также стал посещать ремесленную школу №9 имени Якова Николаевича Кузьмина. Тогда, больше ста лет назад, это было одноэтажное квадратное здание. А сегодня в нём, уже двухэтажном, располагается Киевский районный суд Симферополя.

«Позже Игорь Курчатов устроился подрабатывать слесарем на литейно-механическом заводе Якова Ивановича Тиссена. По настоящее время на месте бывшего завода Тиссена работает известный всем симферопольцам “Фиолент”», — объяснил Иван Коваленко.

крым симферополь фиолент курчатов завод история

На стене у главного входа в здание завода «Фиолент» установлена мемориальная доска в честь И.В. Курчатова.

Впрочем, это далеко не единственная работа, которой будущему Академику АН СССР приходилось заниматься. В разное время молодой Курчатов мастерил мундштуки, пилил дрова, клеил афиши на рекламных тумбах города и даже был чернорабочим на Бешуйской железной дороге. Сегодня от неё также остались только воспоминания.

Всё ближе к призванию

Чаще других в биографии великого учёного-физика упоминают последний из крымских адресов — Макурину горку (район, который в Симферополе называется «старым городом» — Прим.), хотя здесь семья Курчатовых прожила меньше всего. Точных сведений о доме не сохранилось, но, по словам Ивана Коваленко, в начале XX века в этом месте располагался Мельничный переулок с так называемыми «городскими квартирами».

«В таких квартирах давали бесплатное жильё служащим городских служб. Возможно, здесь выпросил себе квартиру и землемер Курчатов, тем более, что его сын Игорь поступил в университет, аудитории которого находились в ближайшем соседстве», — рассказал крымовед.

И действительно: помещения, в которых учились будущие химики, физики и медики, находились совсем неподалёку, в зданиях бывшего военного госпиталя и Талмуд-Торы в конце улицы под названием Госпитальная. Там же располагались общежития для студентов.

Сейчас улицу Госпитальную на картах Симферополя уже не найдёшь: 64 года назад в городе приняли решение переименовать её в честь знаменитого жителя, и теперь она носит имя Игоря Курчатова. А вот здание бывшей Талмуд-Торы всё так же находится на своём месте: в нём сегодня располагаются аудитории и деканат факультета физического воспитания Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

крым симферополь курчатова старый город история госпитальная

64 года назад улица Госпитальная стала улицей Курчатова.

Почти физик и немного сторож

Во времена студенчества молодой Курчатов по-прежнему не чурался любой работы.

«Помимо учёбы в университете, работал в деревообделочной мастерской, был воспитателем в детском доме, а последний год учёбы одновременно работал препаратором в физлаборатории при университете», — так сам физик вспоминал в автобиографии трудовой путь молодости.

Кроме этого, будущий доктор физико-математических наук стерёг по ночам симферопольский кинотеатр «Лотос» — нынче тоже кинотеатр, но «Спартак». А в летние каникулы 1921 года и вовсе уехал с однокурсниками в сады агронома Абрама Пастака, чтобы работать сторожем. Тогда Игорь Курчатов три месяца жил в шалаше из веток, который построил сам.

крым симферополь кинотеатр спартак лотос история курчатов

Здание, в котором располагается «Спартак», служит кинотеатром уже более сотни лет.

Весной 1923 года Игорь Васильевич решил окончить университет досрочно. Для этого юноша за лето самостоятельно освоил всю программу 4 курса, сдал экзамены и уехал в Санкт-Петербург. Так началась новая жизнь Игоря Курчатова, в которой он стремительно приближался к статусу профессора, академика СССР, доктора физико-математических наук.

Крым, и в частности Симферополь, остался для учёного светлым воспоминанием о детстве и юности. На протяжении всей жизни Курчатов неоднократно возвращался на полуостров — сперва по работе, а затем и просто так, для души.

Читайте по теме: Память о легендарном онкологе Ефетове просят увековечить в родном Крыму

Ранее ForPost рассказывал о другом великом учёном, становление которого также прошло в Крыму, — Николае Андрусове. Изучение недр полуострова привело палеонтолога к открытиям мирового значения в геологии.

Елена Фокина

Фото: автора, Объединённый государственный архив Челябинской области

1228
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user лаиш
1944

Странно... В честь выдающегося учёного с мировым именем названа только маленькая улочка  на окраине Симферополя... Нет ни памятника, ни площади, ни большого учреждения имени этого великого Человека... Не порядок... 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
878

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1828

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8336

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8461

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4818