Лента новостей

Крым

1351
0

Чем бывшая столица Крымского ханства привлекла туристов

Бахчисарай вошёл в весенний ТОП популярного и экономного отдыха.
ForPost - Новости : Чем бывшая столица Крымского ханства привлекла туристов
Cо скал открывается потрясающий вид на Бахчисарайский район.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Два крымских города — Бахчисарай и Евпатория — попали в ТОП-10 самых популярных и экономных направлений для отдыха этой весной по версии российского сервиса бронирования отелей и квартир Твил.ру. Своей популярностью Евпатория обязана морю и славе всесоюзной детской здравницы. Что может предложить туристам Бахчисарай, выяснял ForPost.

В Бахчисарай, по данным аналитиков сервиса, туристы в основном приезжают на пару дней. При этом одна ночь в отеле в среднем обходится отдыхающим в 1,4 тысячи рублей. В Евпатории ценник на 86 рублей дороже, и постояльцы остаются в курортном городе подольше — обычно дней на 11.

Колоритный и аутентичный

В случае с Бахчисараем туристов привлекает не столько сам город, хотя и на его территории расположено достаточно много уникальных объектов, сколько весь Бахчисарайский район. Крымское предгорье, горы, плодородная долина быстрых горных рек — эти места одни из самых колоритных и аутентичных на полуострове, отметила в беседе с ForPost доцент кафедры туризма КФУ им. В.И. Вернадского Екатерина Лукьяненко.

«Это удивительное сочетание, чтобы, прежде всего, познакомиться с самобытной культурой народов Крыма — крымских татар, греков, армян, русских и украинцев, которые проживали на протяжении столетий на территории этого района, и яркий источник материальной культуры этих народов», — подметила Екатерина Лукьяненко. 

крым Бахчисарайский район эски-кермен пещерный город туристы

Группа туристов поднимается на горное плато, где расположен пещерный город Эски-Кермен.

Эксперт перечислила лишь основные объекты, которые по-хорошему поражают гостей полуострова, и все они расположены в окрестностях Бахчисарая: древний Свято-Успенский мужской монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, который знакомит с историей от раннего средневековья и вплоть до 19 века, старейшая гробница Эски-Дюрбе. Местом притяжения миллионов туристов является единственный в своём роде Ханский дворец. Последний, к сожалению, до сих пор находится на реконструкции, посетить можно лишь несколько объектов.

Читайте по теме: Завершение реставрации Ханского дворца в Бахчисарае снова откладывается на год

Бахчисарай ханский дворец реставрация туристы

Даже в период реставрации вокруг Ханского дворца толпы туристов.

«Бахчисарай — центр переплетения культур, эпох, яркая картина интереснейших памятников. Приезжая в этот город, вы получаете такой центр локаций, от которого пути, маршруты и дорожки в разных направлениях ведут к достопримечательностям», — пояснила эксперт.

Город выходного дня

Активное развитие Бахчисарая и его окрестностей как туристского центра началось в послевоенные годы, напомнила Екатерина Лукьяненко.

«Первые крупные турбазы на карте Советского Союза появились именно в Бахчисарайском районе», — сказала собеседница издания.

Сейчас на территории Бахчисарая достаточно объектов размещения, которые не пустуют и в межсезонье. Не только туристы, но и местные жители любят приезжать сюда на выходные и в праздничные дни. При этом в городе преобладают небольшие гостевые дома, крупный отель всего один.

крым туризм Бахчисарайский район домики

Домики под скалой — альтернатива городскому отелю.

«Объектов размещения вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос в межсезонье, а в пиковые, спросовые периоды, такие, как майские праздники, выходные дни — бывает и тесновато», — признала эксперт.

Читайте по теме: Душа Бахчисарая: город-сад увековечил память своей поэтессы

Бахчисарай притягивает туристов тем, что здесь можно не только культурно обогатиться, посетить уникальные пещерные города и красивые природные уголки, но и попробовать себя в разных ремёслах — это медная чеканка, работа с кожей, ткачество, а также вкусно поесть — тех же знаменитых крымских чебуреков и восточных сладостей. Самобытные ремесла и кухня — две большие изюминки бахчисарайской сферы гостеприимства.

«Современному туристу мало просто посмотреть, он хочет попробовать и поэкспериментировать», — пояснила Екатерина Лукьяненко.

В прошлом году, как сообщал ForPost, сельский фестиваль «Наша лаванда», который ежегодно проводит агрофирма «Тургеневская» в Бахчисарайском районе, получил первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма» от жури Национальной премии в области событийного туризма Russian event awards.

Мария Холодюк

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1617
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
386
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1878
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1892
2

ТОП 5