Лента новостей

В мире

1286
1

Цена — это люди: чем оборачивается позиция РФ по Донбассу

Павел Кухмиров об участии Донбасса в выборах в Госдуму РФ.
ForPost - Новости : Цена — это люди: чем оборачивается позиция РФ по Донбассу
Фото: www.dialog.ua

Получившие российское гражданство жители самопровозглашённых республик Донбасса могут получить возможность проголосовать на выборах в Госдуму в Ростовской области либо дистанционно, сообщил источник в Москве одному из информагентств.

«Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян, постоянно проживающих на территории ДНР и ЛНР, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам реализовать своё избирательное право на территории приграничного региона РФ», — сказал он.

Когда мне рассказывают о высших геополитических материях, во имя которых «надо потерпеть», я всегда спрашиваю — а какова цена? И что именно является этой ценой. С моей стороны это всегда риторический вопрос. Потому, что ответ на него я знаю: за любой подобной риторикой стоит только одна цена — люди. Причём живые люди. Вот и здесь дела обстоят именно таким образом.

Тема с голосованием, помимо чисто технической стороны вопроса, ярко иллюстрирует куда более важный момент. А именно то, что граждане России, находящиеся на территории народных республик, реально практически лишены гражданских прав по месту своего проживания.

Не только технически. Политически тоже.

Для того, чтобы реализовать эти права, им приходится ехать в другой регион. Ну, разумеется, в качестве повода не разворачивать те же избирательные участки в самих республиках всем рассказывают, что виной всему проклятый коронавирус и эпидемиологическая ситуация.

Но понятно же, что дело в другом.

Истинная причина заключается в том, что официальная Москва не определяется в чётком статусе Донбасса. И нет, не надо рассказывать, что в «священных минских» он прописан как «часть Украины». По факту Донбасс — не её часть и уже никогда ею не станет. Это — политическая реальность. А реальность, как сказал Мураками, всегда одна. Только одна. Остальное — политические игрища, которые банально держат людей в заложниках.

И результатом которых является то, что несколько сотен тысяч (а в перспективе несколько миллионов) наших сограждан по факту живут в гетто. Они пребывают в подвешенном статусе. Во что это выливается?

Официальная РФ, с одной стороны, не включает Донбасс в свой состав. Или даже просто не даёт ему чего-то вроде статуса протектората. Что хоть как-то упорядочило бы положение вещей. Позволило бы нормально открывать там хотя бы даже те же пункты голосования, подключать к внутрироссийским системам и так далее. Если б дорогие россияне, скажем, узнали, на какие ухищрения приходится идти на территориях, чтобы получать деньги за работу из большой России, — они бы сильно удивились.

С другой стороны, та же официальная РФ не признаёт и независимого статуса Донбасса. Поэтому не открывает на его территории хоть каких-то консульств. Что делает граждан России, находящихся там, абсолютно бесправными и уязвимыми для любого беспредела: бессудного ареста, отправки на подвал и прочего, о чём все знают, но не говорят «потому, что война». По факту, прав у них там меньше, чем у негров в Африке. И это не идиоматическое выражение. Это прямая констатация.

А вот теперь, дорогие россияне, попытайтесь представить, каково это — так жить. Не можете? Понимаю.

Так или иначе, подобная ситуация имеет только одно название — издевательство. И не надо этому удивляться. Именно это и является ценой подобной геополитики. А тем, кто попытается такое оправдывать некими «важными резонами» и «высшими интересами», могу сказать только одно: если можно вот так издеваться над одними гражданами — будет можно и над другими. Искренне советую в полной мере осознать этот намёк, дорогие россияне.

Читайте по теме: НАТО и «Северный поток»: чего ожидать Донбассу

Павел Кухмиров

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 30/03/2021 в 18:56

 Это ампутация по частям - позволяют гангрене развиться, а потом все равно придется резать. Не просто издевательство - откровенная глупость.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Федералы взяли на мушку непростую ситуацию с коронавирусом в Крыму

В ряде курортных городов — вспышки заболевания.
19:15
1234
14

Прощай, любимый берег. Офшорная компания застраивает дикие пляжи Севастополя

После «Интерстроя» за «Солдатский» пляж взялся «Апогей-А». Прибудет и корпусов у «Адмиральской лагуны».
19:00
5767
43

В Крыму пьяный военный напал на таксистку

Мужчина не церемонился в выражениях, несмотря на просьбы угомониться.
15:19
2423
14

ТОП 5

Частные объявления