Новости Севастополя

Бык в помощь!

Бык в помощь!

В то время как на рынках страны начали дешеветь сало и мясо, в Севастополе по — прежнему нет смысла говорить об удешевлении этих продуктов.

 

В октябре 2008 года, еще до так называемого экономического кризиса, севастопольцы приобрели на рынках города и съели сельскохозяйственных продуктов на 16,4 миллиона гривен, что в сравнительных ценах на 10,9% меньше, чем в октябре 2007 года. Об этом свидетельствуют данные управления госкомитета статистики Украины в Севастополе. При этом продуктов растениеводства горожане купили меньше на 10,1%, а животноводства—на все 16,1%.

 

 И хотя данный статотчет не учитывает покупателей супермаркетов, работники управления склонны считать, что севастопольцы из — за роста цен и инфляции и в самом деле вместо качественного мяса стали употреблять больше других продуктов. Так, цены на сельхозпродукцию на рынках города в октябре 2008 года увеличились в целом на 38,5%, причем стоимость продуктов животноводства скакнула в 1,6 раза. А по сравнению с прошлым годом к ноябрю — 2008 цены на хлеб выросли в 1,7 раза, на соленые огурцы, на свежие фрукты и ягоды—в 1,6 раза, на свиное сало—в 1,8 раза, на сметану—в полтора раза и так далее. В общем, снижения стоимости статистические работники не обнаружили ни по одному из перечня продукции.

 

И на этом безрадостном фоне вдруг удивили украинские СМИ. Экономический кризис, сообщает ForUm, снизил цены на продукты. В первую очередь подешевели скоропортящиеся товары: мясо и молочное, впрочем, не везде—в Донецке и Одессе цены, как минимум, не изменились. По мнению директора информационной компании "ПроАгро" Николая Верницкого, процитированного изданием, снижение цен является временным и имеет локальный характер, вызванный соотношением спроса и предложения: например, в регионах, где на базарах есть избыток мяса, а денег у покупателей нет, оно дешевеет.

 

Но в Севастополе, видимо, такие экономические законы не действуют. Так, представитель администрации Центрального рынка Севастополя, сообщил "Славе Севастополя+" что "не дешевеет ничего, хотя предложений—море, а спроса—нет". При средней цене 30 — 40 гривен за килограмм мяса или сала нет смысла говорить об удешевлении продукции, когда цена снижается на две гривны в будний день при абсолютном отсутствии покупателей и возвращается обратно к выходным, считают работники рынка. К тому же, уверены и севастопольцы, и столичные аналитики, к Новому году наверняка подорожает вся мясная продукция гривен на пять — шесть (если не больше) за кило.

 

 Небольшое снижение цен можно ожидать лишь в январе, после всех рождественских празднеств. А еще 31 декабря, но только на говядину. Как это ни удивительно, но рыночные торговцы уже зафиксировали одну закономерность у севастопольских покупателей: на поведении горожан сказывается восточный календарь. В год Петуха "пролетели" с продажами торговцы птицей. В год Свиньи многие отказались от покупки к новогоднему столу традиционного украинского продукта. Грядущий 2009 — й—год Быка, так что реализаторы говядины уже немножко загрустили...

 

Что касается долгосрочной перспективы, то, уверены эксперты, продавцы рынков и товароведы крупных торговых сетей начнут, скорее всего, сокращать объемы закупок дорогих качественных продуктов и увеличивать ассортимент товаров из более дешевого сырья.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Главное за день

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
8
1950

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3393

Туризм

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
1
849

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
9476

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
8157

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1083

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3054