Новости Севастополя

Большой Сэм с «московского рынка» доказывает скептикам своё право на жизнь

Многие считают, что пса надо усыпить – а он становится бодрее и стройнее.

Фото:
Татьяна Большакова

Судьба большого упитанного пса по кличке Сэм, который около десяти лет прожил у перехода вблизи ТЦ «Московский», а в январе неожиданно исчез, продолжает волновать севастопольцев.

Ранее ForPost рассказал, что причиной исчезновения пса оказалась спасательная операция, которую для 74-килограммового великана провели севастопольские волонтёры. У пса опухла передняя лапа, из-за чего ему стало тяжело передвигаться, и он целыми днями лежал без движения на промёрзшей земле. После обследования в ветеринарной клинике Сэму был поставлен тяжёлый диагноз — остеосаркома, один из самых агрессивных видов онкологии.

Операция невозможна — немолодой пёс просто не переживёт то количество анестезии, которое необходимо для его веса, да и на трёх лапах с таким весом ходить не сможет.

Поэтому для Сэма продумали возможную терапию: обезболивающее, лечение застуженных от долгого лежания на холодной земле почек, и ортез, который планировали изготовить по индивидуальному заказу.

Кроме того, Сэму сразу нашли подходящую платную передержку — тёплую, без ступенек, с быстрым выходом на улицу и хорошим присмотром.

Севастопольский Фонд помощи бездомным животным в лице Татьяны Большаковой рассказал ForPost, что пёс уже обвыкся в передержке и считает это место своим домом.

«У Сэма есть определённость, а для собаки это очень важно. Он понимает, что у него есть место, в котором ему тепло и комфортно. У него есть возможность на это место приходить-уходить тогда, когда он хочет. У него есть стабильная еда. Плюс там есть несколько собак, и он со шпицем подружился, пытается с ним играть. Выяснилось, что Сэм любит детей. Он подходит к дому и стучит лапой — зовёт, чтобы дети вышли с ним гулять», — говорит она.

Великана пришлось посадить на грамотную диету, что уже дало первые результаты — минус 5 килограммов. Теперь Сэму немного легче, и во время последнего посещения ветеринара он даже смог (пусть и с поддержкой) на своих лапах дойти до машины. А ведь месяц назад его приходилось носить на одеяле.

«Что думает Сэм по этому поводу, не знаю. На мой взгляд, ему комфортней. Мне кажется, он и на вид достаточно бодрый, и видно, что он принял главу дома за своего хозяина, слушается его. Мне кажется, у собаки какие-то пазлы сложились в жизни. Поэтому за счёт этого качества жизни он, может быть, ещё продержится какое-то время», — говорит зоозащитник.

Есть и печальные новости. Опухоль на лапе за прошедший месяц сильно выросла. Вместе с ней растёт и отёк, поэтому от идеи с ортезом пришлось отказаться. Сделать его абсолютно гибким во всех направлениях просто невозможно, а, значит, он в данной ситуации ничем не поможет.

«Мы его не успели дать в работу, поэтому потеряли совсем немного на материалах, которые нужны были для снятия мерок. Деньги мы сохранили, поэтому используем их, чтобы оплатить содержание собаки на следующий месяц», — говорит Татьяна Большакова.

Сейчас Сэму немного изменят паллиативную терапию, которая будет включать в себя комплексные препараты по поддержанию качества жизни собаки. У Татьяны Большаковой в этом есть большой опыт, ведь у неё уже год живёт собака с саркомой лимфатической системы.

И в этом смысле наши севастопольские волонтёры обладают неким, по-хорошему, безумством — они считают своим долгом помогать животным даже с такими страшными диагнозами, обеспечивая им достойный уход в последние месяцы жизни, особенно когда до этого живое существо было этого лишено.

«Каждый раз у нас несколько консультантов, местные есть врачи, есть врачи дистанционно из Москвы, с которыми мы консультируемся. Москвичи, они безжалостны в этом плане — они говорят: „собаку усыпить, да и всё”. А мы считаем: пока собака ведёт нормальный образ жизни, ест, гуляет, пытается играть — я считаю, что у нас нет никаких оснований лишать её этого. Люди тоже смертны, было бы смешно усыплять нас, понимая, что жизнь конечна. Мы на это не пойдём», — убеждена волонтёр.

Месяц содержания Сэма стоит 20 тысяч рублей: 12 — проживание и уход, 5 — корм, около 3 — лекарства. Помочь Сэму провести в тепле и сытости остаток жизни можно, заглянув на страницу благотворительного фонда («ВКонтакте»). В информации о группе описано, как сделать целевой перевод на помощь конкретной собаке или фонду в целом.

Недавно ForPost писал, как севастопольские волонтёры, помогая больному псу, спасли жизнь его хозяйке — замерзающей 92-летней женщине.

Ника Заринская

3312
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.6 (11 голосов)
Обсуждение (8)
Profile picture for user echo
1044
echo

Ждем комментаторов, недовольных тем, что деньги на собаку переводят, а не на электросети для Фиолента.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7643
еще одна мама …

echo,

А какое отношение наши (!) личные заработанные деньги имеют к дачным элеектросетям? Кооперативов на Фиоленте много, им никто не мешает делать за свой счет все, что разрешено действующими НПА РФ. 

Я сама каждый месяц перечисляю деньги в приют для кошек. И дома живет кошка с переломом позвоночника, взятая с улицы  

Profile picture for user ОлегПеретятко
4208
ОлегПеретятко

echo,

Ну здесь как бы несколько другая ситуация - любой каприз за деньги зооволонтёров. К электросетям они не имеют совершенно никакого отношения.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7643
еще одна мама …

ОлегПеретятко,

Тут не каприз. Если песель может жить, ему нужно помочь жить. Я безнадежных животных видела. Тут не этот случай. 

Profile picture for user ОлегПеретятко
4208
ОлегПеретятко

еще одна мама …,

Ну каприз - это чисто образное выражение. Но хотя бы не требуют на это дело деньги из бюджета - просто помогают кто имеет соответствующее желание и возможность. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7643
еще одна мама …

ОлегПеретятко,

Согласна. 

Profile picture for user gos_linux
1616
gos_linux

echo,

не, не жди, замёрзнешь

Profile picture for user echo
1044
echo

gos_linux,

Ирония понята не всеми. Ну ладно.

Главное за день

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
1
1597

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
6
2540

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
1
871
Туризм

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
496

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
939

Почему первые часы в Китае становятся сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
805

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1484

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
306