Лента новостей

Севастополь

2872
6

Большой резонанс в Севастополе вызвала книга о старом кладбище

Совсем скоро исторический сборник появится в открытом доступе.
ForPost - Новости : Большой резонанс в Севастополе вызвала книга о старом кладбище

Выход книги «Старое городское кладбище Севастополя: народы, имена и судьбы» вызвал бурную реакцию жителей города. После новостей об издании первых частей исторического справочника на «Севастопольский городской национально-культурный центр» обрушились звонки и вопросы от потенциальных читателей.

«Информация о том, что вышли первые два тома, попала в интернет, и началось какое-то паломничество в наш национально-культурный центр. Звонки, вопросы: «Где можно купить?» Мы даже не ожидали, что это вызовет такой резонанс, поэтому решено было провести презентацию», – рассказала ForPost соавтор книги, историк Ольга Малиновская.

Кроме очерка о самом кладбище, ведущем свою историю практически с момента основания Севастополя, в сборнике содержится около 20 000 имён похороненных на нём людей. Среди них участники нескольких войн, от рядовых воинов до вице-адмиралов и контр-адмиралов, выдающиеся врачи и государственные служащие.  

«Не бывает простых людей – вот судьба Кондрашовой Ирины Васильевны, но Ирина Васильевна она уже по последним документам, а вообще-то она была Ариной Вильгельмовной – дочкой немецкого отставного солдата, который проходил службу в севастопольском полку, здесь женился на русской женщине, и пошло семейство Хофф в Севастополе», – рассказывает Ольга Малиновская.

Арина Хофф вышла замуж за мастерового Севморзавода и взяла его фамилию. Начало Великой Отечественной войны женщина встретила в Севастополе, пережила его оккупацию.

«Будучи в пожилом возрасте она не побоялась и выходила, вылечила и спасла от гибели советского лётчика. Когда ей грозил арест, а донесли соседи, она умудрилась отправить его к партизанам, и он выжил. Уже после её смерти он приезжал в город, и вот родственники помнят, как они всей семьёй с огромным букетом цветов шли на кладбище, чтобы поклониться этой простой женщине, которая в такой критической ситуации спасла жизнь человеку!», – привела пример историк.

Первые части справочника, официальная презентация которых состоялась на площадке Культурно-выставочного центра Музея обороны Севастополя, уже направлены в городские библиотеки и вскоре будут доступны для читателей. Кроме того, книгу планируется выпустить в электронном виде и разместить для свободного использования на сайте «Севастопольского городского национально-культурного центра». 

Олег Турчанович
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3995
Mir vsem (Севастополь)
- 16/02/2022 в 17:04

Культура народа определяется отношением к детям и старикам, и к могилам предков.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1571
tatarin67 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 17:53

to Mir vsem:  
Культура народа определяется отношением к детям и старикам, и к могилам предков.

 Я бы сказал, что культура страны и правительства определяется отношением к перечисленному. Народ, в большинстве своём, помнят и чтут все. 

Аватар пользователя Южный форт
постов:
643
Южный форт (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:11

С удовольствием почитаю когда появиться в доступе. Спасибо автору за внесенную лепту в культуру нашего города.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1811
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:13

to tatarin67:  Вы действительно так считаете? То есть это правительство гадит на могилы? Мы о состоянии этого кладбища писали не раз

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1571
tatarin67 (Севастополь)
- 16/02/2022 в 18:24

to olga-smirnova2006:  а что руководство города сделало для сохранения таких мест? Ах да, забыл, оно строит новые памятники и с помпой их открывает!  

Аватар пользователя айлант
постов:
2060
айлант (Севастополь)
- 16/02/2022 в 20:15

Помню, Олег Глебович Доскато водил нас по кладбищу показывая интересные знаковые могилы. Думали, что где-то 2 часа прошло, а на часы глянули - 4,5 часа прошло, настолько интересно он рассказывал, что за временем не следили! Мы уже расходились, а он пошёл и далее исследовать захоронения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
601
12

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1177
11

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1292
2

ТОП 5