Лента новостей

Севастополь

1694
11

Более 80 бездомных собак ждут лучшей жизни в Севастополе

Острая проблема, возникшая более трёх лет назад, до сих пор даёт о себе знать.
ForPost - Новости : Более 80 бездомных собак ждут лучшей жизни в Севастополе
Фото: Юлия Блоцкая

Более трёх лет назад – 30 ноября 2020 года в эфир телеканала НТС вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30. Тогда об этой страшной истории узнали даже на федеральном уровне, и на ситуацию отреагировал лично губернатор города Михаил Развожаев.

Спустя 3 года съёмочная группа телеканала вновь приехала на место и узнала – с какими проблемами теперь столкнулись зоозащитники.

За это время через добрые руки севастопольских зоозащитников из проекта «Тут ваша собака» прошли несколько сотен бездомных животных. Попавших в беду «хвостиков» – так иногда волонтёры ласково называют собак, – кормили, лечили и старались как можно скорее найти им дом и любящего хозяина.

«На данный момент у нас 84 собаки, 21 из которых – это собаки, которые остались с госотлова 2020 года», – рассказала Ольга Кузьминская, волонтёр проекта «Тут ваша собака».

Проект «Тут ваша собака» появился на месте скандального севастопольского приюта на Монастырском шоссе, 30. Три года назад здесь был организован настоящий собачий концлагерь. Но эта история в прошлом. Зоозащитники создали современный пункт реабилитации бездомных животных. Теперь здесь спасают и выхаживают тех, кто вряд ли бы выжил, оставшись на улице.

 «К нам попадают особенные собаки с разными заболеваниями – это не только ДТП, но и онкология, и заболевания центральной нервной системы, и эпилепсия», – говорит волонтер проекта Екатерина Тохтуева.

У каждого постояльца пункта реабилитации – своя грустная история. Вот, к примеру, старенький пёс по кличке Севастьян. Его нашли на круговом перекрёстке Фиолентовского и Камышового шоссе с ножевым ранением. Кроме того, у пса проблемы с позвоночником. Сейчас старичок в безопасности, окружён заботой волонтёров.

«Реабилитация у нас не только физическая, но и психологическая. Потому что бездомное животное всегда нуждается ещё и в том, чтобы завоевать доверие человека, вернуть доверие», – рассказывает волонтер Екатерина Тохтуева.

Пункт реабилитации бездомных животных существует только за счёт пожертвований неравнодушных граждан. Собранные средства идут на корм и лечение попавших в беду четвероногих друзей человека.

«В месяц уходит примерно 45-50 мешков по 15 кг на такое количество животных. Плюс постоянные поездки в ветеринарные клиники, так как у нас пункт реабилитации. Животные сложные, соответственно, нужны медикаменты и перевязочные материалы», – поделилась Ольга Кузьминская.

Кроме того, в пункт реабилитации можно просто приехать и погулять с собаками. Такой вид досуга всё чаще выбирают семьи с детьми, творческие коллективы и даже целые классы из разных севастопольских школ. Волонтёры проекта «Тут ваша собака» ждут гостей ежедневно с 10 до 16 часов.

«Мы рады всем, абсолютно всем. Даже тем, у кого нет опыта общения с собаками. Мы всему обучим, всем расскажем-покажем, как правильно себя вести. У нас нет агрессивных собак – все собаки воспитаны, приучены к поводку, все обработаны от внешних паразитов и важно, что все привиты от бешенства. Наши собаки абсолютно не опасны, они очень любят человека и очень-очень ждут новых гостей», – делится Екатерина Тохтуева

Несмотря на доброту и отзывчивость севастопольцев, волонтёры признаются – денег со сборов на такое количество собак не хватает. К тому же после урагана в пункте реабилитации пострадала кровля – теперь во время дождя собак заливает.

Кроме того, зоозащитников впервые за три года попросили оплатить электроэнергию, сумма просто неподъёмная – почти 70 тысяч рублей.

Несмотря на все свалившиеся проблемы, волонтёры продолжают каждый день заботиться о своих подопечных и призывают неравнодушных граждан стать финансовыми кураторами проекта «Тут ваша собака».

«Финансовым куратором может стать как физическое лицо, так и организация, предприятие, школьный класс. Суть в том, что можно выбрать одну определённую собаку и на постоянной основе помогать конкретной собаке определённой суммой», – объясняет волонтер.

Через несколько недель наступит Новый 2024 год. Но сделать настоящее чудо можно уже сейчас – просто поддержав уникальный севастопольский проект по спасению бездомных собак.

Контактная информация:
+7(978)-203-96-86
+7(981)-553-27-29
https://vk.com/tutvashasobaka
https://t.me/TutVashaSobaka

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
241
Максим Чистов
- 04/12/2023 в 10:48

Пора городским бездомным собакам создать человеческие условия. Иначе никак!

Аватар пользователя Sagdiev
постов:
123
Sagdiev (Kazakhstan)
- 04/12/2023 в 11:38

Повторю еще раз:
Проблему с собаками в городе необходимо решать и решать как можно быстрее.
Это необходимо, потому что город не может себе позволить такой приют который будет пожизненно содержать всех собак. Да и я не хочу тратить столько бюджетных денег, состоящих в том числе и из моих налогов на содержание дворняг.
 

Аватар пользователя plugarzhanna@mail.ru
постов:
78
plugarzhanna@mail.ru (Севастополь)
- 04/12/2023 в 11:47

Всем добра. Сейчас перевела на счет Фонда 5000 рублей. Присоединяйтесь. Кто чем может. И будет Вам плюсик в карму. )) А еще лучше подумайте , может Вам не хватает кого-нибудь любящего Вас только по факту Вашего существования , а не за что-то. 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
889
scilla-1 (Севастополь)
- 04/12/2023 в 12:04

Товарищ, Sagdiev! Читать надо внимательно, бюджетных денег у приюта нет. Только волонтерская помощь. 

Бюджет потрачен на страусиные фермы. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2943
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/12/2023 в 16:49

У нас есть люди, которые живут в собачьих условиях. Может быть лучше с них начнём?

Пора городским бездомным собакам создать человеческие условия. Иначе никак!

 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1845
Алиса (Севастополь)
- 04/12/2023 в 17:57

Почему каждый раз, когда пишут о помощи животным, набегают противники и начинают писать о бездомных людях? Ваше право помочь им (бездомным людям) у вас никто не отнимает. Не хотите помогать животным - вас тоже никто не заставляет. Не любите животных - пройдите молча мимо этой темы. К чему каждый раз эти нападки? 

Аватар пользователя Atos
постов:
7809
Atos (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:01

Спасибо тем, кто помогает. Спасибо волонтерам и простым людям, с большим сердцем! Очень люблю животных, помогала, помогаю и буду помогать всегда!shocking

Аватар пользователя Алиса
постов:
1845
Алиса (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:08

to Олег Перетятко:
У нас есть люди, которые живут в собачьих условиях. Может быть лучше с них начнём?

 Начните. Кто вам мешает?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2943
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/12/2023 в 18:45

Потому, что собаке в собачьих условиях выжить гораздо проще, чем в таких же условиях человеку. Таков закон природы. Животных люблю (правда больше кошек, чем собак), но жизнь человека всё же важнее.

Почему каждый раз, когда пишут о помощи животным, набегают противники и начинают писать о бездомных людях?

 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1845
Алиса (Севастополь)
- 04/12/2023 в 19:27

to Олег Перетятко:  
Ну так и помогайте людям, почему надо противопоставлять помощь людям и помощь животным? Пусть каждый делает добро так, как считает нужным. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2456
Николай Орлов (Ялта)
- 04/12/2023 в 19:41

to Олег Перетятко:  

Если бюджетные средства не расходуются, то пусть народ содержит собак. Единственно, было бы неплохо, чтобы при передаче собак новым хозяевам, всех собак чипировали, стерилизовали, выдавали ошейник с номером и паспорт животного с внесением в общегородскую базу данных. Это чтоб новые хозяева полностью отвечали за своих собак. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4094
9

ТОП 5