Часы на башне «Севморзавода» в сознании жителей Корабелки долгие годы оставались таким же символом советской эпохи, как Гимн СССР, звучавший каждое утро по радио, и гудок завода, раздававшийся в 8 утра над севастопольскими бухтами. И вот, после более чем 10 лет «молчания», они снова заработали.
В начале девяностых каждое утро автора этих строк начиналось с часов. Наша семья переехала в новый микрорайон на улице Шевченко, но родители продолжали ездить на Корабелку работать, а я — в школу. Путь был не близкий — три пересадки, переполненные автобусы и троллейбусы. И каждый раз башня с часами была как приговор: опоздала или еще успеваю на первый урок? На табло еще можно было подсмотреть температуру воздуха и занести в «календарь погоды» — помните, было такое ежедневное задание по «Природоведению»?
Обновленные часы на фоне ржавых ларьков — еще одного символа 90-х
В конце девяностых эти часы провожали меня на встречи с подругами и первые свидания. А потом погасли, казалось, уже навсегда.
И вот на прошлой неделе часы заработали снова. По инициативе директора севастопольского филиала Северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Игоря Дрей ремонт включили в список первоочередных мероприятий по реконструкции «Севморзавода». Светящееся табло обновленных часов должно стать символом возрождения старейшего в городе производства.
«Найти и приобрести вышедшие из строя детали устройства, учитывая его солидный "возраст", было далеко не просто. Но снабженцы филиала "ЦС "Звездочка" в Севастополе эту задачу успешно решили. А электромонтажники предприятия в короткие сроки произвели необходимые ремонтные работы, хотя это также было сопряжено с определенными сложностями. И это не удивительно, учитывая высокую квалификацию работников завода, подавляющее большинство которых — коренные севастопольцы, представители трудовых династий и патриоты своего города», — сообщил «Примечаниям» пресс-секретарь филиала Сергей Должиков.
Теперь электронное устройство часов показывает не только московское время, но дату, температуру и атмосферное давление.
Увидев, как светятся часы в вечерней ноябрьской мгле, севастопольцы дали им новое имя — «Око Саурона»
Напомним, что договор о передаче в аренду производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» филиалу ОАО «ЦС «Звездочка» был подписан 13 октября 2015 года. Срок аренды — 49 лет. Таким образом, произойдет интеграция предприятия в АО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время на заводе ведутся работы по техническому перевооружению и реконструкции.
Обсуждение (22)
Время пошло.
Классно светятся, а вот часы на площади Ушакова многие годы просто мертвые , ночью ничего не видно, позорище, однако!
А куда делись часы со здания Городской Почты ул.Б.Моркая?
Надеемся и завод скоро огоньками засияет?
и гудок завода, раздававшийся в 8 утра
Вспомнился анекдот Советской эпохи:
Диалог у киоска "Союзпечати"
- "Правда" есть?
- Нету "Правды"
- А "Советская Россия"?
- Продали"Советскую Россию"
- А что же есть?
- "Гудок" и "Труд" за три копейки
Аффтар (именно так), садись - "два" "Найти и приобрести вышедшие из строя детали устройства, учитывая его солидный "возраст", было далеко не просто" - Часы электронные, там не надо ничего долго искать и приобретать, покупается или заказывается готовый комплект электроники и современная система индикации. ВСЁ!!!
Цитата: "Увидев, как светятся часы в вечерней ноябрьской мгле, севастопольцы дали им новое имя — «Око Саурона»
Вопрос к автору: "Вы эти часы видели воотчию ...или заигрались в"легендариуме Толкнера"
Похвально. Нечасто нас радуют новостями в духе: "сделано", "отремонтирован", "введен в строй", "завершена модернизация", "наконец заработал" и т.п.
Ну хоть одна хорошая новость!!!!!!!!!!!!!
Ещё бы уродливые палатки убрать.
Зашёл вчера под часы, в отдел кадров филиала "Звёздочки". На фанерной дощечке листик с перечнем требующихся специалистов, специалисты требуются разные, но условие - опыт в судоремонте, хотя такие специальности, как токарь - расточник или фрезеровщик универсальны для всех отраслей машиностроения, среди вакансий значатся - мастер, начальник участка. Из посетителей я один. После нескольких попыток привлечь внимание кого-нибудь из сотрудников, задал логически вполне естественный вопрос:" На какие участки ( слесарные, столярные, слесарные ) требуются начальники и мастера?". ................. столько откровенного хамства я давненько не слышал! С позором был отправлен назад к листочку на дощечке т.к." там всё написано", однако даже при очень тщательном осмотре никакой конкретной информации не обнаружил. Проклиная свою тупость убыл восвояси. Больше не приду.
to chulkov (Севастополь)
Вы бы нщё на вакансию зам директора попретендовали.
Кстати "В моменте истины" прозвучало:
- на всех руководящих постах РосАвиации нет ни одного чиновника с профильным образованием.
to Целительный Анчар (antiaris15@mail.ru) to chulkov (Севастополь) Вы бы нщё на вакансию зам директора попретендовали.Кстати В моменте истины прозвучало:- на всех руководящих постах РосАвиации нет ни одного чиновника с профильным образованием.
Если Вы не в курсе, мастер - самая низшая должность в производственном табеле о рангах у ИТР .
Или Вы считаете я не потяну даже мастером?
Мы знакомы?
Поставьте, к стати, текстовый редактор, а то читать Ваши посты, мягко говор, не очень приятно.
Если Вы - МАСТЕР, то без работы не останетесь
скиньте телефон.
to chulkov (Севастополь) Или Вы считаете я не потяну даже мастером?
Я вполне допускаю, что Вы потяните и начальником цеха, только кто же Вам это даст?
"Морзавод" эта очередная пилорама для бабла, там другие специалисты нужны, такие же как на космодром "Восточный"
Еще бы курятники (фото 2) снесли, а то портят такую красивую площадь. Позорище!
to chulkov (Севастополь)
Очень неприятно читать о таком отношении к людям. Там этот листок для вида наверное висит.
Да...
Часы и гудок трижды в день - это самое важное.
to Spravedlivost (Севастополь) Классно светятся, а вот часы на площади Ушакова многие годы просто мертвые , ночью ничего не видно, позорище, однако!А куда делись часы со здания Городской Почты ул.Б.Моркая?
to Целительный Анчар to chulkov …….Морзавод это очередная пилорама для бабла, там другие специалисты нужны, такие же как на космодром Восточный
Давно б уже пора. Но на новых элементах. Поэкономичнее и поотчётливее. Такие индидкаторы уже не во всяком мусоре и найти повезёт. А вот с «центральными» курантами - беспросветно. На СМК надо ставить светодиодные экономиндикаторы - по шкалам и на стрелки. Сегодня по деньгам и мозгам это уровень почивших «Муссона»-«Паруса». А Главпочта всегда ленилась «часы заводить» - некому.
Только вот с «Пилорамами» у нас уже везде получшело до стандартов. Как только разрешили. И «Восточный» не исключение. Кстати , всё более-менее понятное о нём узнаем не раньше, чем о Байконуре. И это тоже вполне целесообразно.
Это хороший знак! Всё будет хорошо у нас!
Вот поначитаются авторы статей всякой муры и приписывают потом жителям не характерные для них черты. Никто не называл эти часы оком саурона. Поумерьте фантазию, автор. Если у Вас светящееся электронное табло вызывает такие ассоциации - то это Ваше личное, никак не касается нормальных людей, видящих только электронное табло. Или теперь каждый светящийся предмет будем называть оком саурона?
to Spravedlivost (Севастополь) А куда делись часы со здания Городской Почты ул.Б.Морская?

Часы на здании главпочтамта необходимы! Там они к месту! Всегда, проходя рядом, поглядываю, как и много лет раньше - но от часов остались только следы креплений и эл. шнур. Часы были в рабочем состоянии.
Обращаюсь к руководству Почтамта:
"Верните часы на здание!"
Вот здесь их видно.
Радостная новость!