Лента новостей

Севастополь

2477
12

Бетонирование Херсонеса вычеркнули из севастопольских планов

Москва признала идею «нецелесообразной».
ForPost - Новости : Бетонирование Херсонеса вычеркнули из севастопольских планов
Фото: Владимир Яковлев / photosight.ru

Угроза бетонирования береговой линии у Херсонеса Таврического отступает как минимум до 2021 года. Такой вывод можно сделать из предложенных Министерством экономического развития РФ корректив к федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года», которые были опубликованы на портале правовой информации.

Так, находящаяся в сфере интересов Минкультуры России статья расходов была уменьшена на 476,92 млн рублей «в связи‎ с нецелесообразностью реализации мероприятия «Государственный историко-археологический музей-заповедник „Херсонес Таврический”» — выполнение берегоукрепительных работ по сохранению территории объекта культурного наследия ‎(I этап)».

Напомним, впервые идея «укрепить берега» Херсонеса бетоном была озвучена экс-директором музея-заповедника Светланой Мельниковой, в 2017 году заявившей о неотложной надобности укрепить береговую линию. Проектировку она оценила не менее чем в 200 миллионов рублей, а осуществление замысла в целом — в 4 миллиарда рублей.

Севастопольскими учёными идея подобной радикальной реставрации была воспринята, мягко говоря, скептически и охарактеризована как «варварская» — специалисты настаивали на более тщательном, нежели тотальная бетонизация побережья и морского дна, подходе.

Новый директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова также предложила оценить ситуацию с состоянием берегов и уже потом строить какие-либо планы. По словам Морозовой, соответствующий мониторинг был профинансирован. Можно предположить, что именно на этом мониторинге основывался вывод Минэкономразвития о «нецелесообразности» проекта.

Николай Сведски

По заказу БФ "35-я береговая батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 26/09/2019 в 8:32

Если люди не совершают ошибок, значит они ничего не делают...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 26/09/2019 в 10:15

Хорошая новость. Только

По словам Морозовой, соответствующий мониторинг был профинансирован. Можно предположить, что именно на этом мониторинге основывался вывод Минэкономразвития о «нецелесообразности» проекта.

Этот вывод был сделан севастопольскими учеными еще ДО финансирования мониторинга. Можно было и НЕ транжирить народные деньги.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 26/09/2019 в 11:51

Раскрою тайну,на уровне конспирологии.С 80-х годов(а может и раньше) администрация музея борится с "пляжными"копателями.Раньше на пляж ссыпали отвалы из раскопов,и во время шторма землю промывало и на песке оставались монеты,во время шторма можно было найти штук 30-50 (в былые времена).Администрация музея устроила настоящую войну,причём научные сотрудники(археологи),мне лично говорили,что мы спасаем монеты(коллекции некоторых Севастопольских нумизматов переданы музею,напр.В.Н.Орехова/после смерти).В этой войне участвовала сначала милиция,при Ющено задействовали даже СБУ(работали на Юща по всей Украине,он был один из крупнейших коллекционеров в Европе),теперь заточена вся охрана.На пляж СПЕЦИАЛЬНО завозили землю НЕ из Херсонеса,чтобы закрыть отвал из раскопа!При этом поиск монет на пляже не наносит НИКАКОГО урона археологическим обьектам,я сам ненавижу "чёрных копателей" и вандалов.Вот такой вот ,маразм передаётся из поколения в поколение,в администрации музея!Они готовы уже залить бетоном рыбозасолки находящиеся на пляже и фундаменты зданий,выходящие на земляной обрыв. 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:22

В Севастополе  и по всей России на лечение детей собирают деньги. Государство помочь не может. Денег нет? Может хватит тратить на маниловщину вроде оперных театров и ненужных гидротехнических ооружений?bye2 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:23

Пенсионные возраст подняли-денег нет.bye2

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:34

НДС подняли на 2% - денег нет....

Аватар пользователя S.slb
постов:
6
S.slb (Ваш город – Севастополь)
- 26/09/2019 в 13:04

В 150 метрах от берега сделать волнорез,  шторма перекинут через него песок и возле Херсонеса будет огромный песочный пляж.  Пескососы могут надуть туда песка и не дожидаясь штормов.

Сейчас его лицензия закончилась и пескососы появились у берегов Севастополя. Общественные экологи возмутились намеками власти и не остановили борьбу.

 

Аватар пользователя TooMe
постов:
822
TooMe (Севастополь)
- 26/09/2019 в 13:20

 радетели народных денег, сделали вам объективный мониторинг - плохо, не сделали - тоже скажут - плохо.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1370
Устроительница (Севастополь)
- 26/09/2019 в 13:30

Значит, купающиеся одним своим присутствием наносили непоправимый урон Херсонесу, а в бетон берега закатать - самое то? Оригинально!

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 26/09/2019 в 13:57

 

В 150 метрах от берега сделать волнорез,  шторма перекинут через него песок и возле Херсонеса будет огромный песочный пляж.  Пескососы могут надуть туда песка и не дожидаясь штормов. Сейчас его лицензия закончилась и пескососы появились у берегов Севастополя. Общественные экологи возмутились намеками власти и не остановили борьбу.  

 Правельно и берег уберегут и пляж будет в 150 метрах 

Аватар пользователя strelec
постов:
23869
strelec (Севастополь)
- 27/09/2019 в 0:52

Ученые севастопольского Института Биологии Южных Морей предупреждают о недопустимости бетонирования морского берега,потому что оно приведет к нарушению экологического равновесия в море с гибелью его обитателей.

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
161
тов. Сухов (Севастополь)
- 27/09/2019 в 9:45

Как нужно ненавидеть Севастополь, чтобы предложить закатать в бетон берег в Херсонесе? Риторический вопрос.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
803
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5733
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
997
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5126
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3509
5

ТОП 5