Крым

«Белое золото» Крыма: рисоводство на полуострове наращивает обороты

Когда ждать свой продукт на прилавках и как выбрать самый вкусный рис?

Пыль, жара и неизведанные степи — в Крыму стартовала посевная кампания риса, вторая после возобновления работы Северо-Крымского канала. В этом году крымские аграрии планируют вырастить в разы больше риса. Как удастся этого добиться? ForPost разбирался в рисовых тонкостях на одном из полей.

Неполные чеки

В Красноперекопском районе сегодня восстанавливают так называемые чеки — специальные заливные поля для выращивания риса. Залитые водой квадраты здесь появятся позже, уже после засева. А пока что картинка не такая привлекательная: вместо водной глади — сухая земля, из которой торчат зелёные побеги. Опознать чеки можно разве что по высоким земляным валам, окружающим со всех сторон квадраты полей.

крым сельское хозяйство сев риса аграрии рисоводство поле

Уже через несколько дней в чеки хлынет вода.

Первым посевные работы начинает крымский лидер по выращиванию злаковых, ООО «Днепровский». Как объяснил директор предприятия Сергей Романченко, сажать теплолюбивый и капризный рис рискованно даже в начале мая. По его словам, если бы площадь посевных была меньше, то к работам приступили бы только в середине месяца. Однако нынешние объёмы производства вынудили агрономов начать сев раньше.

«Мы замахиваемся на площадь в 4-5 раз больше, чем в прошлом году. В прошлом году это было 150 гектаров, в этом только на одном хозяйстве 500 гектаров, ещё 100 посеем в соседнем», — сравнивает перспективы с предыдущим годом Сергей Романченко.

Вода всему голова

Важнейшим фактором для выращивания риса является вода. Именно она поможет культуре дожить до жарких деньков: с помощью тонкого слоя воды рис будут «греть». Ну и, конечно, не стоит забывать про полив.

крым рис сельское хозяйство посевы урожай зерно

Рисовые зёрна ждут своего часа.

Рис — не только влаголюбивая, но и очень зависимая от людей культура. Поэтому «просто добавить воды» не получится: существует сложная схема, без которой рис может заболеть или одичать.

Так, воду нужно набирать и сбрасывать несколько раз, а в перерывах травить сорняки. «Ставить на воду», то есть держать рис в воде постоянно, можно только когда он станет высоким. Конечно, расход влаги при этом получается колоссальный.

«Воды нужно очень много. На один гектар планируется 15-25 кубов, но, по факту, бывает и 35 кубов воды. Перемножьте это на количество гектаров, и цифра выйдет астрономическая», — объясняет Сергей Романченко.

крым рисоводство чеки сельское хозяйство днепровская вода

Уже совсем скоро рисовые чеки будут выглядеть вот так.

Всю необходимую воду в этом году предоставит аграриям Северо-Крымский канал. По словам директора ООО «Днепровский», рисоводы Красноперекопского и Раздольненского районов планируют забрать больше половины всей поступающей на полуостров днепровской воды.

Читайте по теме: Днепровская вода обходится крымским аграриям в 110 раз дешевле местной

Есть куда расти

Общая площадь крымских земель, которые в этом сезоне засеют рисом, составит примерно 3,5 тысячи гектаров. Напомним, в прошлом году цифра была в шесть раз меньше — всего 630 гектаров. Значительно увеличить объёмы посева поможет повсеместное использование воды Северо-Крымского канала, усилия самих аграриев и помощь коллег с материка.

«В этом году основную поддержку крымскому сельскому хозяйству оказали краснодарские аграрии: они обеспечили нас хорошими семенами. Постарались и сами хозяева полей: они готовились, смогли сохранить свои лазерные планировщики, приспособления для посева и другие инструменты для производства риса», — поделился министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук.

крым рис трактор сельское хозяйство посев аграрии поле

Этого количества зерна хватит всего на одно поле.

Читайте по теме: С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке

Крымский рис на рынках полуострова можно встретить уже сейчас — например, на Привозе. Однако настоящий «бум» продаж стоит ожидать ранней осенью, когда соберут урожай. Сергей Романченко объяснил, как выбрать самый вкусный рис.

«Рассыпчатый рис отличает высокая стекловидность. Это значит, что он полноценно вызрел на корню. Если рис косят раньше, то приходится досушивать, и тогда он становится белый, как известь, непрозрачный. Такой обычно разваривается в кашу. Поэтому прозрачность, стекловидность — показатель зрелости», — поделился секретом рисовод.

Елена Фокина

Фото: автора, Пелагея Попова|ForPost

Видео автора

944
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Древний Херсонес продолжает одаривать Севастополь золотом

На этот раз найден статер Митридата VI Евпатора.
15:08
8
5827

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
7
1613

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
792

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
6
1174