Лента новостей

Новороссия

1429
6

Бело-сине-красные выигрывают, если начинают

Какой ещё настойчивый намек нужен слишком многим, считающим, что «толком не начинать» можно до самого конца?!
ForPost - Новости : Бело-сине-красные выигрывают, если начинают
Фото: коллаж ForPost

Конец января – время продолжающейся активизации боевых действий на большинстве направлений СВО.

Вновь стала часто мелькать в сводках Запорожская область, где российские подразделения освободили ряд населенных пунктов и в целом потеснили врага, пусть пока и не стратегически.

Освобождены многие населенные пункты и в ДНР, включая важные, такие как Клещеевка в окрестностях Артемовска (Бахмута). Это, наряду с недавним взятием Соледара, один из этапов предстоящей неизбежной битвы за сам Артемовск.

Идут тяжелые наступательные бои и в многострадальной Марьинке, ставшей уже некоей заколдованно-знаковой точкой Донбасского фронта спецоперации.

Наша армия на пути к отбрасыванию вражеской артиллерии от мест досягаемости Донецка, но пока, увы, обстрелы продолжаются, и список их жертв не закончен.

Суровая реальность, в которой трагедии текущего дня завтра не то что забываются, но отходят на второй план из-за новых.

И все-таки есть трагедии наиболее памятные, шрамы от которых остаются в уме и сердце спустя годы. Одна из них – обстрел остановки транспорта в микрорайоне Боссе 22 января 2015-го года.

Ее годовщина была как раз на днях, и люди массово шли и несли цветы к памятнику жертвам (тогда погибли полтора десятка человек, еще больше получили ранения).

Дата 22.01.2015 значима не только количеством погибших, как это ни страшно звучит, за девять лет не самым уникальным. Еще – показательным отношением Украины и Запада, которое можно считать сгустком общего отношения к Донбассу.

В Киеве заявили, что «сепары-москали сами себя обстреляли».

На Западе, только что пышно истерично скорбевшем по нескольким убитым сотрудникам разухабистого «Шарли Эбдо», кто-то безоговорочно принял киевскую версию, кто-то предпочел банально проигнорировать военное преступление, а кто-то вообще вполголоса или почти во все голос сказал: «Так им и надо!».

Подобное отношение со временем не меняется.

Вот на Давосском экономическом форуме бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) и профессор Гарвардского университета Кеннет Сол Рогофф (потомок выходцев из России, как видно и по фамилии) заявил, что «санкции должны не просто душить Россию во время украинского конфликта. Даже после достижения мира Запад должен довести РФ до «ужасающей бедности».

Не так важно, добьется Москва победы или поражения, Запад должен задушить Россию, разорить и разрушить экономику до основания, считает экономист.

Население должно страдать, оказаться за чертой бедности, ведь только так можно заставить россиян свергнуть существующую власть.

С оратором солидаризировались первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис и чешский министр по европейским делам Микулаш Бек.

Еще откровеннее в эти же дни выступил главный европейский дипломат Жозеп Боррель.

Он сказал, что Наполеон и Гитлер обожглись на недооценке умения России восстанавливаться после неудач, и Запад, всемерно поддерживая Украину, должен аналогичной ошибки избежать.

Талейран говорил, что язык дан дипломату для сокрытия своих мыслей – интересно, КАКИЕ реальные мысли Борреля, если он их скрывает ТАКИМИ фразами?

Да, в принципе, вся предпоследняя январская неделя была полна словесных и практических откровений.

Многие в России жизнерадостно недооценили итоги саммита министров обороны НАТО из-за того, что Германия и США пропускают друг друга вперед по вопросу поставки Украине своих танков.

В итоге, по сведениям The Wall Street Journal, американские «Абрамсы» могут в немалом количестве отправиться через океан буквально завтра.

Германия, в свою очередь, практически согласилась поставлять «Леопарды» напрямую и тем паче не возражает против их реэкспорта третьими странами – это готовы сделать, например,  Дания, Испания, Нидерланды и Польша.

Кроме того, другие виды эффективных вооружений рекой текут на Украины из больших и малых стран Европы, а американские генералы открыто планируют использование этих вооружений в ходе весенней кампании ВСУ (точнее, ВСУ плюс десятки тысяч «ихтамнетов» и наемников), как и саму кампанию.

Маленькая, но злобная Эстония передала Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы под разъяснения своего посла на Украине Каймо Кууска: «Мы отдаем все наши 155-мм гаубицы Украине. И хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение».

В дополнение эта же Эстония угрожает ввести «прилежащую зону» в Финском заливе, дав самой себе право досматривать гражданские суда и военные корабли, выходящие из портов Ленинградской области и Кронштадта.

Сама по себе – выходка маленького бешеного прибалтийского карлика, вроде летних литовских угроз перекрыть калининградский транзит; выходка, пока только словесная и официально не завизированная «большими братьями».

В сумме все больше похоже на подготовку «окончательного решения русского вопроса», которое можно понимать и предсказывать по-разному, но хорошего ожидать явно не приходится.

Тем же недалеким, но многочисленным, чересчур многочисленным представителям российского правящего класса, которые считают, что «решение» коснется государственности и народа, а не их самих, приготовил сюрприз Европарламент, проголосовавший за создание «специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников».

Резолюция носит рекомендательный характер, а список будущих преследуемых определен лишь в общих чертах (впрочем, президенты Белоруссии и России упомянуты персонально).

Но успокаиваться я бы не советовал.

Слишком настойчивый намек слишком многим, считающим, что «толком не начинать» можно до самого конца. Ибо конец грозит получиться смазанным.

Надо не только начинать. Надо побеждать.

Станислав Смагин, политолог, публицист, замполит батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18843
Serggio (Севастополь)
- 25/01/2023 в 18:01

Маленькая, но злобная Эстония передала Украине все свои 155-миллиметровые гаубицы

Все две?....

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 25/01/2023 в 18:10

to Serggio:  Да, третью им самим не довезли, однако Смагин абсолютно прав, если пытаться изображать, а не делать, то может случиться, что и одна станет той соломинкой, что сломала спину верблюда.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18843
Serggio (Севастополь)
- 25/01/2023 в 18:27

to Верещагин:  
Если депутаты у нас в такой период озаботились тем, что решили заняться сокрытием своих доходов от своих же избирателей, то некоторый повод для беспокойства есть...

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2023 в 19:07

Это- не намек, скорее, открытая провокация. Для чего? Попытаться нас сдержать, сначала танками, затем дальнобойными орудиями и самолетами. Что делать? Открыто уничтожать.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1603
UINSHEDOW
- 26/01/2023 в 8:21

Как-то понять не могу целей спецоперации. Каждый раз разное все говорят. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2615
against everibody (Назарет)
- 30/01/2023 в 13:02

А "можем повторить?"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
635
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2293
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7738
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6988
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2460
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6315
16

ТОП 5