Лента новостей

В мире

3154
2

Бегуны: что ждёт уклонистов от мобилизации в ближнем зарубежье

Павел Кухмиров об отношении к нежелающим служить россиянам.
ForPost - Новости : Бегуны: что ждёт уклонистов от мобилизации в ближнем зарубежье
С начала частичной мобилизации в Казахстан уже прибыли почти 100 тысяч россиян.
Фото: pxhere.com

Власти Финляндии одобрили запрет россиянам посещать страну в туристических целях. Уклонистам от мобилизации путь в Финляндию тоже закрыт, что было отмечено отдельно. Ранее таким же образом высказались и страны Прибалтики.

Частичная мобилизация набирает обороты, и вопрос уклонистов встаёт всё более наглядно. Одновременно Европа и Запад в целом также крайне наглядно демонстрируют своё отношение к дорогим россиянам в целом, вне зависимости от их взглядов. Уклонисты (которых в армии ласково называют «бегунами») не являются исключением — о них буквально вытерли ноги. Но кроме дальнего зарубежья существует ещё и ближнее. Каковы их перспективы там?

Прямо скажем — не самые лучшие. Одним из главных направлений для них является Казахстан. И он уже сообщил, что намерен ограничить время пребывания на своей территории граждан РФ без загранпаспорта на срок до 90 дней. И уже понятно, по чью душу это ограничение.

Для тех самых «бегунов» это может стать серьёзной проблемой. МВД Казахстана уже вынесло на публичное обсуждение новые поправки к нормативам по выдаче иностранным гражданам разрешений на проживание в республике (временное и постоянное), которые в принципе исключают возможность получения подобного разрешения по внутренним паспортам РФ.

В данный момент граждане РФ могут въезжать в страну как по внутреннему, так и по загранпаспорту, после чего находиться там на срок до 30 дней без регистрации, а потом дополнительные 60 дней уже после прохождения в миграционной службе МВД регистрации по месту пребывания. После чего они могут оформлять разрешение на более долгое пребывание в стране (временное или постоянное). 

Если они этого не делают, то должны покинуть Казахстан минимум на 90 дней. Само оформление разрешения на пребывание в стране на данный момент возможно и по внутреннему, и по заграничному паспорту. А сейчас республиканское МВД вносит предложение заменить такую формулировку списка необходимых документов, убрав из неё «национальный паспорт» и оставив только «заграничный».

На этом неприятные сюрпризы для бегущих граждан не ограничиваются. Казахстанское МВД намерено требовать предъявления бумажного оригинала справки об отсутствии судимостей с наличием «мокрой» гербовой печати и «живой» подписи. В данный момент там оперативно принимают распечатки с портала госуслуг РФ, где ни о какой печати речи не идёт и есть только электронная подпись.

А ведь тысячи российских граждан, подавшихся в бега ещё до мобилизации, выбрали Казахстан именно из-за возможности жить там по национальному российскому паспорту. Именно так позиционировали страну порталы помощи эмигрантам. Теперь они срочно указывают, что есть возможность оформления загранпаспорта в консульствах РФ в Алма-Ате, Астане, Уральске, Усть-Каменогорске, проговаривая отсутствие у консульства полномочий по проведению мобилизации.

И запись в очередь на загранпаспорт там уже выстроилась до середины октября. А в Алма-Ате и вовсе она уже закрыта до конца года. Там же, кстати, можно теоретически заказать и ту самую справку об отсутствии судимости, хоть её и придётся ждать до полугода.

Но несмотря на все эти обходные пути, понятно, что Казахстан им не рад и лазейки рано или поздно закроет. И не только он.

Аналогичные движения, хоть и не так активно (пока) демонстрируют и другие страны ближнего зарубежья. Сейчас граждане РФ могут там местами жить без регистрации довольно долго: в Киргизии — 1 месяц, в Армении — 6 месяцев, а в Белоруссии — 3 месяца. Но это всё может измениться. Что неудивительно — «бегуны» никому не нужны. В них объективно ни у кого нет практической заинтересованности. Что ж, тяжела их судьба. Но это предсказуемо.

Читайте по теме: В каком случае Казахстан будет выдавать бегущих от мобилизации россиян

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23593
Банщик
- 27/09/2022 в 18:17

что ждёт уклонистов

Рио-де-Жанейро и белые штаны...biggrin

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6650
Тина Севастополь
- 27/09/2022 в 22:04

"Бегуны"  могут там стать гастарбайтерами.  Им могут доверить мыть унитазы.
                                                       crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1003
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
802
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5183
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1997
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9642
76

ТОП 5