В Севастополе проходит Международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». На пресс-конференции в «Доме Москвы» Александр Баль из Минска, Ксения Машкова из Москвы и Борис Бурда из Одессы делились своими впечатлениями и эмоциями от половины фестивальных дней.
По словам президента фестиваля Андрея Соболева, несмотря на все трудности, удалось собрать в Севастополе исполнителей высокого уровня. Концерты проходят на нескольких площадках: на «Ракушке», в Балаклаве, в селах Байдарской долины, что само по себе уникально.
— Этот фестиваль отличается от всего, что вообще бывает в России или Украине. Здесь мы несем песню в массы, народу, всем небезразличным, всем кому этот вид творчества нравится. Это потрясающе! Такого действительно нигде нет! Мы даем в день по четыре концерта в разных местах, и везде нас ждет благодарная публика.
— Задумки, которые смело реализовывают организаторы «Балаклавских каникул», просто потрясающие. Чего стоит только концерт на святой земле Херсонеса. Подбор песен, авторов, само место — все сделано на высоком уровне, — признается московский автор- исполнитель К.Машкова.
Организаторы фестиваля поселили всех гостей рядом. Так что даже когда барды после вечерних концертов возвращаются в номера гостиницы, общение не прекращается. И хотя свободного времени у исполнителей почти нет — программа очень насыщена, дух свободной бардовской песни берет свое и посиделки продолжаются до поздней ночи.
— Два года «Балаклавские каникулы» не проводились и, наконец, фестиваль возобновился. Это удивительно и прекрасно. Когда мы проводили концерт в «Ракушке», люди стояли толпой. Он далек от замкнутости традиционных бардовских фестивалей «с гитарой у костра», здесь общение происходит «на расстоянии вытянутой руки». Это фестиваль общения, мы можем поговорить между собой о том, о чем со сцены не споешь, — высказался кулинар, эрудит, одессит и бард Б.Бурда.
— За годы без «Балаклавских каникул» накопилось столько сил, что я чувствовал себя на грани взрыва. А приехав в Севастополь и дав несколько концертов, почувствовал, что и зрители нас ждали. Складывалось такое стойкое ощущение, что все это время они именно сидели и ждали, когда же мы приедем и наконец дождались, настолько радушным был прием, — поделился эмоциями от концертов белорусский автор А.Баль.
— Творческие встречи, подобные «Балаклавским каникулам» — яркий пример эффективности «народной дипломатии», говорит один из организаторов фестиваля генеральный директор «Дома Москвы» Владимир Стручков. — Все те, кто из многих республик бывшего СССР приезжают к нам в Севастополь, по-прежнему едины в своей любви в Родине, любимым, друзьям, песне и добру. И Дом Москвы всегда готов поддержать такие знаковые для Севастополя мероприятия.
В оставшиеся фестивальные дни участники «Каникул» поедут на 35-ю батарею, попутешествуют с песнями под гитару на катере по бухтам Севастополя, пройдут шуточной демонстрацией на Балаклаве, запустят шары с Генуэзской крепости, на Даче Скитальца устроят арт-пикник. Каждый вечер будут давать по четыре концерта на разных площадках, а по ночам — общаться на бардовских посиделках в театре «Земляничная поляна».
Завершится фестиваль 6 августа гала-концертом на мысе Хрустальный. Начало в 19.00, вход свободный.
Обсуждение (5)
...Побывал на четырёх концертах - выше всяческих похвал...ЭТО ЧТО-ТО ВОЛШЕБНОЕ...СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!
...ВИВАТ ФЕСТИВАЛЬ!!!...
Спасибо Соболеву и всем гостням! Это был настоящий пир духа! Такого севастопольцам сейчас ох как не хватает.
Очень важно что местные энтузиасты - заниматься духовной и творческой составляющей города! Народ ужасно озлоблен и измучен, такие мероприятия сглаживают ситуацию!
Да, хорошее мероприятие, правда не понравилась одна выступающая поэтесса, на 4-й день фестиваля, ну.... я наверное не дорос до высоких чувств к стихам)