Новости Севастополя

Архимеды и Зворыкины собрались в Севастополе, чтоб заглянуть в «новое время»

Устройство для управления дополненной реальностью, средство для резкого повышения эффективности солнечных батарей, инновационную вакцину от туберкулеза, секундомер для робота-гонщика и даже тренажер для кошек привезли в Севастополь изобретатели разных возрастов из нескольких стран.

Архимеды и Зворыкины собрались в Севастополе, чтоб заглянуть в «новое время»
Тренажёр для кошек на выставке салона "Новое время"
Фото:
Ольга Смирнова

Сегодня здесь открылся XIII Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время».

Даешь миллион изобретателей

Первым, кто поприветствовал участников и гостей во время церемонии открытия салона, стал председатель международного жюри, глава Центрального совета Всероссийского общества изобретателей Антон Ищенко. Он рассказал, что в рядах общества сегодня состоит около 100 тысяч человек, хотя в советские времена численность изобретателей доходила до 14 млн. (!).

«Я уверен, что эти показатели достижимы и для российского общества. И мы ставим для себя амбициозные задачи – к 2025 году вовлечь в изобретательское движение 1 млн. граждан Российской Федерации. Я уверен, что именно благодаря прорывным идеям наша экономика может стать самой сильной экономикой в мире. И наш салон – один из шагов в решению этой задачи», - считает Ищенко.  

По его словам, в последнее время государство поворачивается к людям, способным генерировать идеи, лицом. В числе важных шагов последнего времени – создание двух экспертных советов по вопросам  изобретательства при Госдуме РФ. До сих пор ничего подобного в парламенте страны не было.

«Это площадки, на которых идет в том числе и обсуждение законопроектов, которые должны помочь изобретателям. Сейчас обсуждается «Закон о науке, научно-технической и инновационной деятельности», и мы принимаем в нем активное участие. Наша задача – изменить отношение государства к изобретательству вообще, и мне кажется, мы уже смогли сделать на этом пути очень хорошие заделы», - сообщил Антон Ищенко.

Правительство Севастополя представлял глава департамента экономики Элимдар Ахтемов, заверивший, что изобретатели могут рассчитывать в нашем городе на всяческое содействие.  Поприветствовали присутствующих и зарубежные гости. В том числе – трое из двадцати участников салона из Таиланда. Один из них сразу предупредил, что летел сюда 25 часов и очень устал, однако ничуть не жалеет, потому что Крым, в котором он уже в шестой раз, ему очень нравится.

«И все другие участники, которые сюда приехали, тоже сказали – очень нравится это место!», - под дружные аплодисменты донес слова тайского гостя переводчик.

Севастополь как форпост изобретательской активности

Эти слова всем понравились: разулыбались даже суровые курсанты, которым приходилось периодически сражаться с ветром, стремящимся повалить баннер с эмблемой «Нового времени». Президент международного клуба «Архимед» Дмитрий Зезюлин рассказал, что клуб поддерживает «Новое время» с самого его возникновения. Прогресс, по словам Дмитрия Ивановича, очевиден, поэтому в следующий раз для проведения такого мероприятия не мешало бы отвести площади побольше.  

«Нужно выделить какой-то специальный зал – потенциал огромный, и мы бы с удовольствием привозили сюда более представительные делегации, а расти некуда», - пояснил он.  

В конце своего выступления Зезюлин пожелал «Новому времени» быть «форпостом изобретательской и патентной активности» на юге России.

«Многие ребята, которые в прошлом году были сначала на «Новом времени», а потом на «Архимеде», уже поступили в институты, развивают свой талант, и я уверен, что скоро наша промышленность получит новые технические решения», - пообещал он.

В разговоре с корреспондентом ForPost президент «Архимеда» рассказал, что история сотрудничества клуба с Севастополем началась с 2005 года, когда «Новое время» еще проходило в Доме культуры рыбаков:

«Хорошие разработки, интересные участники. В этом году мы привезли сюда 13 участников из Краснодара, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Из наиболее интересных я бы назвал «Биотех» - это компания из Санкт-Петербурга, работающая в сфере биотехнологий. Севастопольские проекты я в этом году еще не смотрел, но традиционно очень сильные проекты у севастопольской молодежи. В прошлом году я проводил для них круглый стол, рассказывал, как продвинуть свои разработки. Потом они приезжали к нам и достаточно успешно выступали», - рассказал он.    

От тренажера для кошек до систем видеонаблюдения

По окончании церемонии знакомство с результатами изобретательской активности  продолжилось. Их характер весьма разнообразен: представители Тайваня, например, представили некое устройство для улучшения сна, принцип действия которого остался для корреспондента ForPost тайной; выполненный в ярко-розовом цвете тренажер для кошек и предназначенное для них же устройство, с помощью которого животное можно мыть, не вызывая у него стресса.

Севастополец Павел Кузнецов, представляющий одновременно и СевГУ, и Кластер «Энергосбережение», интересно рассказал о двух разработках. Одна помогает за счет согласования по напряжению на 70% повысить эффективность солнечных электростанций. Патент на нее Павел получил совсем недавно. Вторая – компактный прибор, позволяющий осуществить комплексную диагностику фотоэлектрических преобразователей и замерить самые разные характеристики окружающей среды. Корреспондент ForPost проверил изобретение на себе: оказалось, что температура моей руки на градус выше температуры руки изобретателя. Но это, так сказать, побочный способ использования. Для энергетиков же, уверяет Павел Николаевич, этот прибор крайне ценен.

Восьмиклассник из Алушты Артем Дорохин придумал инновационное устройство для управления дополненной реальностью. В прошлом году он тоже участвовал в работе «Нового времени» - привозил робота, который способен играть с ребенком. Пока, к сожалению, разработки Артема отклика у промышленников не нашли. Но, возможно, это вопрос времени. По словам Антона Ищенко, счастливые случаи, когда совсем юные изобретатели благодаря содействию взрослых коллег попадают в поле зрения российских производственников, далеко не редкость:

«Идеи у ребят очень интересные, и наши партнеры – крупные компании и госкорпорации, присылающие своих представителей на наши конференции, находят в их работах реальные проекты, имеющие все основания для коммерциализации. Уже есть прекрасные примеры, когда такие компании предлагают детям получить образование и даже поработать у них. Движение по поддержке изобретателей нарастает, и это очень приятно, потому что за этим – национальная безопасность страны», - говорит Ищенко.

В числе прекрасных примеров, упомянутых Антоном Анатольевичем, - 11-классник из Севастополя Ярослав Скребец, которому компания Ростех уже предложила возможность получить образование в МИФИ. Его ровесник Алексей Кравец придумал уникальную систему обнаружения движения и распознания образов с помощью веб-камеры.

«Вычленить объект из видеоряда по конкретным критериям – возрасту, росту, цвету, размеру и так далее – крайне интересная и актуальная задача, над которой бьются многие производители систем наблюдения. И Алексей ее решил. Он награждался в Госдуме в номинации «Лучшие идеи для стартапа», кроме этого, наша российская IT-компания «Аквариус» очень заинтересовалась его изобретением. Они вышли на нас сами, приехали со своими техническими специалистами и сказали, что обязательно будут Алексею помогать, потому что это удивительный мальчик», - рассказывает сопредседатель конференции «Юный техник-изобретатель»  в Госдуме России, президент Фонда «Юные техники и изобретатели» Екатерина Лычева.  

Почему россияне такие изобретательные

По словам Екатерины Лычевой, главной своей задачей фонд «Юные техники и изобретатели» видит именно встраивание отношений между юными «кулибиными» и теми, кто помог бы им реализовать свои идеи, воплотив их в жизнь на общее благо. Тем более что богатство идей в нашей стране, подчеркивает Антон Ищенко, сочетается с трудностями их реализации. 

«В том, что касается идей и изобретений, россияне сегодня являются в мире безусловными лидерами – это признают все эксперты международного уровня. Есть даже замеры, показывающие, что около 10% населения или уже изобретают, или готовы изобретать. Наверное, это связано с тем, что мы долгое время были лишены каких-то бытовых удобств, поэтому приспасабливали то, что имели, с минимальными затратами. Но при этом у нас есть проблема: мы не можем реализовать, или внедрить свои идеи на промышленной основе. И Севастополь не исключение, даже наоборот. Здесь есть изобретательская активность, и салон, который проходит здесь в тринадцатый раз, тому подтверждение. Значит, есть интерес, есть желание поделиться идеями, найти себе партнеров для решения общих задач, инвесторов. В этом плане Севастополь впереди многих регионов России. Но как использовать этот опыт, как его усилить и использовать в более качественном формате  – над этим нам предстоит еще очень много поработать. Я уже говорил сегодня, что государственная политика понемногу меняется. Появился и интерес к движению индивидуальных предпринимателей. Многое говорит о том, что даже в самых высоких кабинетах отдают себе отчет: без изобретательских идей развитие отечественной экономики невозможно. И такие идеи будут являться двигателями технологического развития во всем мире. Поэтому от поддержки изобретателей и ученых, которые занимаются перспективными, хотя и не всем понятными исследованиями, будет зависеть наше с вами общее благополучие. В том числе и благополучие Севастополя. Новая команда, новый губернатор, нужно как-то выделяться на фоне остальных. Во многих  других регионах сейчас тоже пришли новые губернаторы, технократы, которые будут толкаться плечами и предоставлять инновационным компаниям, инновационным командам лучшие условия для работы. И такая конкуренция – это очень хорошо. Это означает новый стимул для работы наших исследователей, изобретателей, инженеров и тех, кто в будущем только должен ими стать», - говорит он.  

«Самое интересное у нас все»

И Алексей Кравец, и Ярослав Скребец, и многие другие юные изобретатели прошли через МАН – Севастопольскую Малую академию наук. Думаем, родителям стоит серьезно присмотреться к этому «рассаднику талантов». А их здесь действительно не один и не два. На просьбу корреспондента ForPost рассказать о самых интересных разработках МАНовцы ответили: «самое интересное у нас все!».

Ольга Смирнова

фото автора

6614
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ЮраИльин
65
ЮраИльин

Отличная новость. Хотелось бы показать там инновационный велосипед РОССИЯ...

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
678

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
15
13819

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
602

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1574

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1866

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
541

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2910

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5750

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16290

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1750

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8518