В мире
Альтернатива солнечному свету: какие продукты богаты витамином D
Пользу витамина D для организма человека тяжело переоценить — он необходим не только для поддержания здоровья костей, но и для эффективной работы иммунной системы, а недавние исследования даже называют его возможным фактором снижения риска деменции. Как пишет Daily Mail, британские эксперты в области здравоохранения поделились советами о том, какое количество витамина является оптимальным, и что является наилучшим его источником.
Самым надёжным источником витамина D является солнечный свет: при контакте с ультрафиолетом холестерин в нашей коже запускает серию химических реакций, благодаря которой и вырабатывается витамин. При этом эксперты отмечают, что необходимый уровень ультрафиолета можно получить даже в облачную погоду, — главное вообще выходить на улицу и проводить на солнце хотя бы 10-20 минут в день.
Если вы не горите желанием этого делать из-за сильной жары, необходимую дозу витамина D можно получить благодаря правильному питанию. Приём добавок с витамином D может оказаться полезным, но, как показывают исследования, это не обеспечивает полноценную замену потребления витамина в здоровом рационе. Отличными источниками витамина D являются жирная рыба, яйца, красное мясо и грибы.
Однако эксперты даже при правильном питании всё равно рекомендуют не избегать солнечного света, так как организм человека при контакте с ним вырабатывает не только витамин D, но и оксид азота — химическое вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, тем самым предотвращая гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.
Ранее эксперты рассказали, какие секреты о здоровье человека можно прочитать по его бровям.