В мире

20 лет назад американец разнёс половину своего города в знак протеста

Как «киллдозер» изменил мир.

Житель небольшого городка Гранби, штата Колорадо, 20 лет назад вошёл в историю. 

Как пишет Lenta.ru, 4 июня 2004-го года ветеран Вьетнама Марвин Химейер разнёс почти половину города при помощи «киллдозера» — бульдозера, который на протяжении годов мужчина превращал в танк.

Химейер пошёл на это из-за конфликта за кусочек земли, который он купил в 1992-м году. Мужчина затем открыл на участке автомастерскую. В 1997-м семейство Дочефф, уже владеющее значительной частью земли в городе, решила расширить свой цементный завод, и начала покупать всю землю вокруг.

В числе желаемых покупок оказался и участок Химейера, который он как раз и купил у семьи Дочефф пять лет назад. Сьюзен Дочефф утверждала, что Химейер запросил баснословные суммы за участок, хотя друзья мужчины утверждали, что Дочеффы на самом деле предложили ему гораздо меньше денег.

В 2001-м году администрация города одобрила расширение цементного завода, несмотря на жалобы и многочисленные попытки Химейера оспорить решение. 

Когда он понял, что законными мерами своего добиться не выйдет, мужчина выставил участок на продажу. Он продал его за 400 тысяч долларов — почти в десять раз дороже, чем за он заплатил за него изначально.

Незадолго до этого Химейер купил на аукционе бульдозер за 16 тысяч долларов (около 2,5 миллионов рублей с учётом инфляции). Он взял в аренду половину здания на земле, которой ранее владел, и начал работать над бульдозером. 

За почти два года работы над ним Химейер обшил его стальными листами с цементом, установил камеры снаружи, а внутри — мониторы.

4 июня 2004-го года Химейер забаррикадировался внутри своего бульдозера с винтовкой, карбином, револьвером, а затем заварил дверь. 

С этого и началась дорога разрушения «киллдозера»: Химейер выехал в город и начал крушить дома всех, кто мешал ему жить: помещения ненавистного завода, дома членов горсовета и вдовы судьи, выносившего решения против него; банка, который угрожал забрать у него дом, офис местной газеты.

Полиция и спецназ не могли никак остановить «киллдозер»: пули не брали броню машины, а от слезоточивого газа Химейера защищал противогаз. Он отстреливался от полицейских из бойниц, и остановился лишь тогда, когда начал крушить супермаркет.

После остановки «киллдозера» некоторое время никто не рисковал подойти к нему. Вскрыли его только спустя сутки после этого: Химейер находился внутри с пулей в виске.

Химейер уничтожил 13 домов, нанёс ущерба на семь миллионов долларов, но при этом ни один человек не пострадал — большинство его возможных жертва успели эвакуироваться до начала крушений. 

Бетонный завод продолжил работу через три дня после инцидента.

Поступок Химейера запал в душу многим американцам: история мужчины и его «киллдозера» стала основой для книги и документального фильма. 

Сторонники мужчины утверждают, что он не является террористом, так как в результате его действий не пострадали невиновные люди, но критики напоминают, что обошлось без жертв только благодаря счастливой случайности: Химейер не мог знать наверняка, были ли внутри разрушаемых им зданий люди, так как свою волну ярости он начал разгар дня.

Дурной пример оказался заразителен: вокруг Химейера спустя годы сформировался культ так называемых «Бугалу бойз» — активистов-либертарианцев, которые считают, что новая гражданская война в США неизбежна. Именно новую гражданскую войну они и называют словом «бугалу».

Среди таких «пацанов» случались и попытки подражать кумиру: 32-летний Стивен Карилло устроил засаду на полицейских в городе Санта-Круз, штат Калифорния. Тогда он сумел убить одного полицейского, а перед задержанием написал кровью на капоте автомобиля отрывок фразы из дневника Химейера, которая полностью гласила:

«Я всегда хотел быть разумным, пока мне не пришлось стать неразумным. Иногда разумным людям приходится совершать неразумные поступки».

838
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
9
616

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1740

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1976

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1008

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1346

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4370