В мире

Гражданская война в США становится всё более вероятной, сообщили учёные

Эксперты сравнили обстановку в стране с той, что была перед первой гражданской.

Битва при Геттисберге
Фото:
The battle of Gettysburg, Nathaniel Currier and James Merritt Ives / Public Domain
Битва при Геттисберге

Учёные из Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино утверждают, что вторая гражданская война в США «всё более вероятна». Как пишет Metro, исследователи пришли к такому выводу, сравнив нынешнюю политическую и социальную обстановку в стране с тем, как дела обстояли в США в 1850-х годах — за десять лет до гражданской войны.

Гражданская война в США началась 12 апреля 1861 года после отделения 11 южных штатов, которые выступали за рабство. Однако учёные также отмечают, что конфликт спровоцировал в том числе и целый ряд других факторов, в частности споры по поводу вмешательства центрального правительства в дела штатов.

По словам исследователей, США и сейчас разделены по многим вопросам, таким как аборты, иммиграция, владение оружием, проблемы меньшинств и легитимность президентских выборов 2020 года.

Для того, чтобы сравнить обстановку, учёные обратились к теории социального капитала, которая фокусируется на качестве социальных связей в обществе. Согласно теории, при высоком качестве жизни и действующих социальных связях жители страны, например, чаще готовы прийти на помощь незнакомым людям.

Однако исследователи использовали теорию для того, чтобы оценить негативный социальный капитал. Согласно их находкам, в США недоверие к политическим институтам находится на высоком уровне. В обществе также наблюдается недовольство уровнем налогообложения и недостаточным правом на самоуправление штатов — все эти факторы также присутствовали и в 1850-х годах.

«Мы утверждаем, что вероятность затяжных социальных и политических конфликтов, которые будут наблюдаться на протяжении десятилетий, если не целых поколений, фактически неизбежна. Неясно лишь то, какую форму примут такие конфликты», — утверждают учёные.

Исследователи признают, что полноценный крупномасштабный конфликт всё же остаётся сравнительно маловероятным, но уже в обозримом будущем страну могут ожидать другие формы социального беспокойства, включая попытки переворотов и восстаний.

«Негативная социальная психология уже оказала сильное влияние на государственное управление, которое вряд ли уменьшится в ближайшее время. Наоборот, это влияние может возрасти в геометрической прогрессии, как в 1860-х годах», — подводят итог учёные.

Ранее глава ФБР предупредил Конгресс о возможности крупного теракта в США. По его словам, национальная безопасность страны сейчас подвержена огромному количеству угроз, в то время как существует большая возможность «скоординированной атаки» со стороны террористических группировок.

512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Я скажу
32

и доллар рухнёт ?

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
23
2034

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
665

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
989

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5881

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3552