В мире

Ватикан высказался по поводу «Тайной вечери» на открытии Олимпиады

Святой Престол спустя неделю прокомментировал интерпретацию картины.

Фото:
Olympics
Интерпретация картины Леонардо да Винчи на открытии Олимпиады

В Ватикане решили выждать более недели после церемонии открытия парижской Олимпиады перед тем, как официально прокомментировать самый спорный момент мероприятия — интерпретацию картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», но с женщиной в роли Иисуса и трансвеститами в роли апостолов.

Как пишет New York Post, в Ватикане заявили, что такой перформанс продемонстрировал нехватку «уважения к другим».

«Святой Престол был опечален несколькими сценами церемонии открытия Олимпийских игр в Париже и не может не присоединиться к голосам, поднявшимся в последние дни, которые осуждают оскорбление, нанесённое многим христианам и верующим других религий», — утверждается в пресс-релизе Ватикана.

В пресс-релизе католическая церковь выступает против «любых намёков, высмеивающих религиозные убеждения многих людей», — особенно на таком событии как Олимпиада, которое должно «объединять весь мир».

«Свобода самовыражения, которая здесь явно не ставится под сомнение, должна быть ограничена уважением к другим», — заявили в Ватикане.

Художественный руководитель церемонии открытия Тома Жолли заявил, что перформанс не имел цели оскорбить или насмехаться над верой людей. Представители Олимпиады также принесли свои извинения.

До этого французские католики назвали перформанс оскорбительным, а бывший президент США Дональд Трамп нарёк его «позором». Такую же нелестную оценку церемонии открытия дали и в Греции.

672
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Serggio
22623

в Ватикане заявили, что такой перформанс продемонстрировал нехватку «уважения к другим».

То есть, конкретно Ватикан ничего против не имеет, и в свой адрес оскорбления не увидел?

Serggio,

"«Святой Престол был опечален несколькими сценами церемонии открытия Олимпийских игр в Париже и не может не присоединиться к голосам, поднявшимся в последние дни, которые осуждают оскорбление, нанесённое многим христианам и верующим других религий»" буквально ниже.

Serggio,

Дипломатический формализм же. Вы же не ожидали, что они будут оскорблять или даже просто на кого-то открыто наезжать в официальном ответе? Если вы опять не дочитали дальше, то Ватикан прямо называет это оскорблением христианам и другим верующим.

Serggio,

Это называется дипломатия. Тонка и интеллигентно намекнуть собеседнику, что вы его презираете.

John Doe,

Я знаю, что такое дипломатия. Но я  не уверен, что Ватикан, будучи замешан в массе подобного рода скандалов, действительно это презирает.

Serggio,

Ватикан не единый организм, там разные люди служат. Не говоря уже о том, что нынешний Папа Римский ни в чём таком замешан не был и принял свой пост после событий, на которые вы намекаете. И тем не менее, это вполне ожидаемая дипломатическая реакция. Никто не будет исходить на оскорбления и недипломатический тон только чтобы показать как им важно чьё-то мнение о них.

Profile picture for user alexveb1
165

Любой комментарий против Ватикана может быть расценен как неуважение к верующим. Очень сложно подобрать слова, но попробую. Я буду только задавать вопросы, а отвечать будет каждый из вас, кто как сможет. Первый. В средневековье какая церковь придумала изощрённые пытки людей и в кострах уничтожала книги? Второй. Учение Иисуса Христа мы называем христианством. Оно появилось только после смерти Христа. А какое же учение (религию) проповедовал сам Иисус Христос, и как оно, это учение, называлось при жизни Христа? Ведь Его учение должно быть настолько сильным и мощным, что стоящей тогда у власти религии (католической) ничего не оставалось, как казнить его самым жестоким способом - распятием на кресте. Почему, если Он проповедовал современное христианство, его не оставили в живых? Ведь Иисус очень много сделал при жизни и много чего мог бы сделать для христианства. Третий. Нам говорят, что Иисус Христос сам пошёл на распятие ради искупления грехов человечества. Но ведь это самоубийство! А по законам любой религии это тягчайшее преступление. Нам врут? Четвёртое. Иисус Христос был высокоодарённым и образованным человеком. Почему нам показывают Евангелия от других апостолов, а где Евангелие от самого Иисуса Христа, и почему его скрывают от верующих? Пятое. Собственноручные записи Иисуса Христа существуют, и они хранятся в тайных подвалах Ватикана. Почему Ватикан прячет их от людей, чего он боится? Шестое. Инквизиция при власти католической церкви изобрела самые изощрённые пытки и казни людей, оправдывая свои действия борьбой с ведьмами. Но Иисус Христос также обладал сверхъестественными способностями. Не потому ли его казнили? 

alexveb1,

Ветхий Завет - это копия иудейской Торы. Выходит, Библия - тоже иудейское учение? Странно слышать, что Россия - иудейская страна. Не удивлюсь, если мусульманство - также иудейский проект.

alexveb1,

Какие-то странные ответы "тихушников" - ставят исподтишка "пальцы вниз", вместо того, чтобы создать дискуссию. Давайте поговорим, ведь в споре рождается истина. Чего боится Ватикан, понятно. А вы то чего, религия не позволяет? Трусость - самое низкое качество.

alexveb1,

Распятие Иисуса католической инквизицией, евангелие от Христа, самопожертвование Христа за грехи как самоубийство...эм, вы не то, что Библию, вы учебник истории давно открывали? Католическая церковь возникла в 1050-м году после великого раскола, спустя более тысячу лет после Рождества Христова. Даром, что они пытаются приватизировать всю историю христианства до этого. Евангелие так вообще было написано апостолами чтобы распространять христианство после смерти Христа, так что очевидно, что ему самому писать его не надо было.

alexveb1,

Вы даже Библию не открывали? Христа распяли римляне с подачи иудейских священников, которые отказались признавать Иисуса как обещанного Мессию. Особенно после его критики сформировавшихся к тому времени порядков. Про изгнание всякого сброда Христом из храма (Мф. 21:12, 13) никогда не слышали? Я надеюсь, про то, что христианство возникло как реформистское движение в рамках иудаизма вам рассказывать не надо?

John Doe,

А кто пишет нашу историю? Евреи, что ли? Ведь само слово "история" означает "Из ТОРЫ Я". Ведь Тора - еврейское учение, значит, и нашу историю пишут евреи. И докажите, что я неправ.

alexveb1,

Смотря что вы понимаете под Библией. Если упрощённо в виде обычной книги, то это рукописи Нового Завета где-то 4-5 века нашей эры. Если в оригинальном понимании как сборник рукописей, то самые древние экземпляры относятся к периоду между 250 годами до нашей эры и 70 годом нашей эры.

alexveb1,

О, всё понятно. Разговор закончен, с адептами Чудинова и прочими лингвофриками или адептами фолк-хистори я ничего обсуждать не буду. Это как обсуждать историю Руси с адептом древних укров. До свидания.

Profile picture for user alexveb1
165

Как евреи готовились к распятию Христа, слышал. Иудеей тогда правил римский прокуратор Понтий Пилат. На Пасху тогда был обычай миловать одного из осуждённых общим народным голосованием на площади. На тот момент в тюрьме находились Иисус Христос и преступник по имени Варавва. Кстати, жена Понтия Пилата очень сочувствовала Иисусу, она, приходя к Иисусу, получала от него советы. Рассказывала о нём своему мужу, в связи с чем и Пилат проникся к нему уважением, и даже был уверен, что на Пасху народ выберет именно Иисуса, поэтому был за него спокоен, так как Христа поддерживало подавляющее большинство. Что сделали иудеи. Они перекрыли все входы на площадь своей стражей. Каждого входящего спрашивали, за кого он. Кто был за Иисуса, тех не пускали, кто за Варавву, тому вход был свободен. В результате на площади в большинстве собрались сторонники Вараввы. Даже сам Понтий Пилат был шокирован. Вот так хитро и подло был оправдан Варавва, а Христос отправлен на распятие.

Главное за день

В Крыму назвали причину массовой гибели пресноводной рыбы

Концентрация органики в воде превысила норму в 25 раз.
15:20
0
658

Рынок наружной рекламы Севастополя продолжает лихорадить

Исторические игроки не хотят торгов и требуют оставить всё как есть.
18:10
16
2911

Городскому хозяйству Севастополя нужны новые люди

О кадровом обновлении департамента упомянул губернатор, отвечая на вопросы депутатов.
16:02
29
3339

Севастопольцы взяли шефство над погибающими растениями в парке Победы

Подшефные кустарники и деревья они повязывают цветными ленточками.
13:06
17
2454

Из инфекционной больницы Севастополя массово увольняются врачи?

Попытка выяснить нюансы ситуации увенчалась успехом лишь частично.
20:10
23
9831

Главный судмедэксперт Севастополя пойдёт по трупам в тюрьму?

Начальника, его заместителя и санитара подозревают в получении денег за посмертную косметологию.
19:02
31
6327