В мире

Названа причина массовой гибели паломников во время хаджа в Мекку

Сообщается, что скончались уже не менее 1000 человек.

Мекка
Фото:
pxhere.com
Мекка

Одной из причин гибели паломников во время хаджа в Мекку является то, что многие из них находились там нелегально, — как пишет ТАСС, об этом рассказал заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Рушан Аббясов.

Напомним, ранее стало известно, что во время хаджа скончались не менее 550 паломников, среди них были и россияне. Позже СМИ опубликовали данные, согласно которым число умерших уже превысило 1000 человек.

Аббясов уточнил: в этом году в Саудовской Аравии стоит сильная жара, и легальные паломники, которые приехали по специальным путёвкам, защищаются от неё в предоставляемых палатках, где есть все условия. Но многие отправились в путь нелегально.

«...они проникли не по визе хаджа и, соответственно, они оставались на улице и находились большое количество времени под открытым солнцем», — объяснил Аббясов.

Он также рассказал, что таких паломников жёстко выселяли из Мекки, увозили их подальше, чтобы они не смогли совершить обряды. По данным муфтия, погибшие в основном умерли из-за перегрузки организма, вызванной экстремальной жарой.

В российской хадж-миссии подтвердили, что нелегальный хадж небезопасен для паломников.

«Было выявлено, что трое паломников [из России], отправившихся в паломничество по туристической визе, что является незаконным, погибли. Также погибли ещё двое человек», — сообщила хадж-миссия в своём Telegram-канале, а также рассказала, что приложит все усилия для обеспечения гражданам России безопасного и комфортного паломничества.

Хадж — это паломничество, которое связано с посещением в определённое время Мекки и её окрестностей. Хадж является пятым столпом ислама после шахады (свидетельство веры), молитвы (намаз), милостыни (закят) и поста (саум), и его раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

В Турции меж тем тоже страдают люди, которые стремятся совершить религиозный обряд: только за один день Курбан-байрама в больницы обратились около 16 тысяч человек.

1503
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user val.prasolov
5159

У них каждый год кто-то погибает там. 

Странная традиция.

val.prasolov,

Причём, они не сильно этому печалятся, поскольку считается, что умерший во время хаджа человек попадает прямо в рай.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3774

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1631

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2695

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2522