Россия

«Доходчиво объясним». Как два депутата Госдумы поссорились из-за «опасного» хиджаба

Делимханов обвинил Даванкова в расколе общества и пообещал пояснить за традиционные ценности.

Фото:
коллаж ForPost

В Госдуму 28 мая поступил законопроект о запрете ношения в школе религиозной одежды. Его автор — экс-кандидат в президенты от фракции «Новые люди», вице-спикер ГД Владислав Даванков.

Однако он встретил резкий отпор: депутат Госдумы Адам Делимханов напомнил Даванкову об одежде православной женщины и пообещал разъяснить ему и «остальным» традиционные религиозные ценности.

Дискуссия о хиджабе

Дискуссия о запрете хиджаба в школах не нова: в 2014 году группа родителей школьниц-мусульманок пыталась оспорить постановление правительства Мордовии о запрете на ношение религиозного платка в общеобразовательных учреждениях региона.

Тогда на сторону истцов встал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он направил руководству страны письмо с просьбой защитить право носить хиджаб в школе.

Верховный суд РФ в 2015 году счёл представленные доводы неубедительными и признал запрет законным.

По мнению верховного муфтия России, председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина, такие вопросы «не должны решаться в зале суда».

«Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца», — так девять лет назад он прокомментировал решение суда.

Очередная дискуссия вокруг этой деликатной темы разгорелась в конце мая 2024 года. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внёс на рассмотрение законопроект о запрете ношения хиджаба в школе.

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать запрет на ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой локальным нормативным актом организации», — сказано в пояснительной записке, опубликованной на сайте Госдумы.

Доводы «за»

При разработке законопроекта Даванков опирался на международный опыт, в частности Казахстана.

«Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как любая атрибутика, символ, элемент так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся. Обеспечивающие равенства всех религий перед законом принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии», — такое разъяснение дано на сайте электронного правительства Казахстана.

В нём также отмечено, что вне школы запрет не распространяется.

Даванков пошёл дальше и связал религиозный мусульманский платок с «высоким риском террористических угроз», в связи с чем «возникает необходимость запрещать любые предметы, скрывающие или частично скрывающие лицо в общественных местах».

Ещё одна польза от запрета хиджаба — профилактика буллинга в школе, который «иногда возникает из-за ношения религиозной одежды», отмечает автор законопроекта.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина законодательную инициативу поддержала.

«Законопроект соответствует Основному закону нашего государства — Конституции РФ. Согласно ей Россия является светским государством. А в светских государствах, как известно, религия отделена от государства и не может навязываться гражданам. Кроме того, в школах вводится единая форма, которая призвана дисциплинировать детей и ставить их в равное положение. Благодаря форме у школьников исчезает чувство зависти и формируется привычка к порядку», — написала в своём телеграм-канале Останина.

Она не против, чтобы дети изучали религиозную культуру, но не хочет «превращать школу в правление религиозных культов».

«Запрет на ношение хиджабов в школах — это не ущемление прав верующих, а мера, направленная на сохранение светского характера нашего государства и обеспечение безопасности детей», — отметила депутат.

Позиция Делимханова и духовенства

Иной взгляд на законопроект у коллеги Останиной и Даванкова — депутата Госдумы Адама Делимханова, которого журналисты окрестили «правой рукой Кадырова».

Он считает, что новый законопроект «противоречит действующей Конституции РФ», которая «гарантирует свободу вероисповедания».

«Инициатива Даванкова может внести раскол в наше общество, в очередной раз поднимая одну из самых деликатных тем, при этом делая это без должного разбирательства в предмете. Хотелось бы также напомнить Даванкову, что в Православии женщине тоже положено носить платок, как символ боголюбия, женственности и смирения. Если Даванков или кто-либо ещё не понимает, что такое религиозные традиционные ценности и обычаи, то мы доходчиво ему и остальным это объясним», — заявил в Telegram Делимханов.

Он объяснил, почему хиджаб не представляет «никакой опасности» и чем он отличается от никаба:

«Никаб — женская одежда, закрывающая лицо, тогда как хиджаб не закрывает лицо. Никаб — мы сами не одобряем, а что касается хиджаба — это религиозная обязанность мусульманки».

Его позицию разделяет имам-хатыб Руфат Хазрат Ахметжанов.

«В Конституции РФ определено свободное исповедование ислама. Ношение хиджаба, ношение религиозной одежды относится к исповеданию ислама. Новая законодательная инициатива противоречит Основному закону страны», — сказал ForPost Ахметжанов.

Заступился за хиджаб и известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш). Он считает, что «Делимханов прав на сто процентов, а Даванков — нет».

Свою позицию православный священник аргументирует так:

«Запретить хиджаб или платок — это всё равно что молодому человеку, который ступил на монашеский путь, запретить в школе носить подрясник. Это бред, вздор! Не понимаю, зачем Даванков поднял эту волну? В том многоконфессиональном обществе, которое мы пытаемся построить, не должно быть места подобного рода законодательным инициативам».

Взгляд из школы

Осудили законодательную инициативу по хиджабу и некоторые общественники. В их числе — председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

«Эта законодательная инициатива направлена на соблюдение безопасности в образовательных организациях. Однако из соображений безопасности нельзя нарушать Конституцию РФ, действующие федеральные законы. Ещё хуже всего было бы из соображений безопасности поставить под подозрение граждан, исповедующих ислам. Это как раз та цель, которую ставят враги России сегодня для того, чтобы посеять недоверие и религиозную рознь. Не нужно принимать законы, которые превратят Россию в государство, которое не соблюдает Конституцию, права человека», — сказала ForPost Леткова.

Она отметила, что законопроект Даванкова «не достигнет заявленных в пояснительной записке целей», так как «у девушек, носящих хиджаб, открытые лица — всё нормально».

«Эта законодательная инициатива сеет религиозную рознь и ненависть. Это её самый большой минус», — сказала наша собеседница, добавив, что удивлена тем, что вице-спикер Госдумы «не учёл этих рисков».

Леткова, работавшая с законопроектами, уверена: «Предложение Даванкова будет отклонено».

«Чтобы свести дискуссию в обществе на нет, принять по нему решение нужно как можно скорее», — считает она.

Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков не поддерживает ни одну из сторон. Он выступает и против такой школьной формы, как у героев «Гарри Поттера», и против того, чтобы детям «навязывали религиозные догмы».

«Да, человек может носить религиозную одежду. Это его личный выбор. Однако школа — всё-таки светское образовательное учреждение. Не стоит забывать об этом», — сказал ForPost Казаков.

Он напомнил: российские регионы достаточно сильно отличаются друг от друга по этническому, религиозному составу. Поэтому нельзя все субъекты федерации «подводить под один федеральный закон», считает наш собеседник.

Казаков предложил свой вариант решения этой проблемы.

«Я за самоуправление в школах с максимальным вовлечением родителей в этот процесс. Ориентиры уже даны: в Конституции сказано, что школа — светское учреждение. Отталкиваясь от них, нужно выстраивать образовательный процесс так, чтобы максимальное количество сторон, вовлечённых в него, остались довольны. Достичь такого результата, на мой взгляд, можно только за счёт предоставления школам более широких автономий», — резюмировал председатель профсоюза «Учитель».

Роберт Вочовский

2362
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Mir vsem
5535

Мир динамичен и вокруг большие перемены. Очень скоро появятся детские садики, а потом и школы для мусульман, где будут сами решать свои обрядовые вопросы. Местное православное и русское население будет угнетаться и заменятся людьми из других регионов. В этом сильно преуспело правительство в наши дни. Скоро мусульманская культура будет не доказывать, а навязывать своё во всём мирском и в быту. 

Не даром Москву уже сегодня именуют на их манер... То-то ещё будет.

Andgi,

На деле, получается, что пока мы им навязываем своё.

На каком деле?  Вы спросите москвичей или мариупольцев  как им своё навязывают мигранты... 

еще одна мама …,

Запретить носить хиджаб, это и есть навязывание своего.

Мелита,

О мигрантах речь не идёт, им вообще надо запретить выдавать российское гражданство, приехал, отработал и назад домой, ни о каком обучении в школах не должно быть и речи.

Profile picture for user Мелита
500

  Кому то выгодно разделить детей по признакам вероисповеданий. Одежда как раз и подчёркивает отличие друг от друга. / конфликты будут/.  Зачем противопоставлять детей в хиджабе остальным.? Тем более сейчас  большие трудности с обучением детей мигрантов в русских школах.

Profile picture for user val.prasolov
5172

А во времена СССР таких споров вообще не было. 

Всё же много либерализма вредно для страны.

val.prasolov,

В СССР была идеология равенства. Запад упорно пытается уничтожить остатки советского прошлого как угрозу капитализму и обществу потребления. Разделяй и властвуй. Продвигается разделение общества с разных сторон под любыми предлогами. Главная цель - уничтожить великую Россию любыми способами.

Молодые девочки и девушки, сами не ведая, всего лишь являются инструментом достижения властных целей. Мода приходит и уходит, но в общеобразовательной школе должна оставаться школьная форма одежды.

Profile picture for user Serggio
22453

В светском государстве правила должны быть одни для всех. Религиозной одежде в школах делать нечего.

Profile picture for user Мицуко
3089

Православная женщина надевает платок в церкви. Девочки в школе в платках не ходят. Так почему должны ходить в хиджабах мусульманки? Депутат Госдумы много на себя берёт.

Profile picture for user Николай Орлов
2997

Если разрешить носить религиозную одежду в школе, то потом потребуется организовывать отдельные классы для девочек, отдельные комнаты в столовой. Потом последуют замечания от девочек в платках девочкам без платков. Что в итоге?.....

Николай Орлов,

Отстали Вы от жизни. Халяльную еду уже пропихнули в "особо продвинутых" школах, а девочки в "платках" в тандеме с родителями вовсю пинают девочек без платков. Хиджаб давно уже не символ веры, а вызов и демонстрация "превосходства".
Удивляет позиция депутатов. Какие споры? В Конституцию посмотрите. Кто недоволен - в медресе пусть идут учиться.

Николай Орлов,

За "платком" последует отдельная столовая с халяльной едой и спортзал. Не станут же они есть утверждённую для всех пищу и в спортзале носить спортивную одежду... Затем будут образовываться классы, где будут преподавать на своём языке, а со временем и школы.

Всё начинается с малого.

Profile picture for user Мелита
500

 Представьте себе, какие конфликты будут в классах, где половина, а то и больше детей мигрантов. Будут заставлять наших детей носить хиджаб, силой прививая Свои обычаи нашим детям. Поздравляю. Поэтому и существует Конституция

Profile picture for user Мелита
500

Заступился за хиджаб и известный церковный публицист, богослов, иеромонах Макарий (Маркиш)

Очень неудачно заступился.

 «Запретить хиджаб или платок — это всё равно что молодому человеку, который ступил на монашеский путь, запретить в школе носить подрясник. Это бред, вздор! 

Вступивший на монашеский,  путь молодой человек ходит в подряснике в общеобразовательную школу? или в своё церковное учебное заведение? Так что действительно бредовый пример церковного  публициста

Мелита,

Много людей с низким образованием, что удивляться и в церковной среди их много. Автор сказанных слов не знает, что в монахи подстригают с 22 лет. Какая школа!?

seva zelay,

Так он публицист - вот и публикует. 

У нас есть уже наглядный пример наместника Херсонеса.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3658

"...Однако он встретил резкий отпор: депутат Госдумы Адам Делимханов напомнил Даванкову об одежде православной женщины и пообещал разъяснить ему и «остальным» традиционные религиозные ценности...".

А какое отношение имеет одежда православной женщины к школе? 

В каждой школе существует приказ о внешнем виде учеников. В нем прописаны требования к цвету и фасону школьной одежды. Как правило, это деловой стиль и неяркие цвета. 

Profile picture for user Мелита
500

пообещал разъяснить ему и «остальным» традиционные религиозные ценности...".

Вот о том и говорю.  Вот уже начали с трибуны  нам прилюдно тычут, что  Мы не имеем понятия о религиозных ценностях.  И будут нас и остальных учить. А что говорить тогда о школах.

Profile picture for user Andgi
3294

Даванков, популист, к тому же не умный, в прочем как и вся партия "не нужных" людей в Думе, как-то многие позабыли, как некоторые представители высказывались против СВО в самом её начале, но сейчас не об этом. Теперь по сути. Мои православные чувства никак не оскорбляет ношение хиджаба представителями другой веры, а вот не ношение его, оскорбляет религиозные чувства мусульман. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому надо уважать религию, обычаи и традиции каждого народа, противное ни к чему хорошему не приведёт. Надо понимать, что запрет того что в не традициях одних, это насилие над другими в чьих это традициях.

Ещё одна польза от запрета хиджаба — профилактика буллинга в школе, который «иногда возникает из-за ношения религиозной одежды», отмечает автор законопроекта. Если бы, к примеру, кто-то устроил буллинг (Травля, запугивание. Даванков, наверно не знает, что Дума ограничила использование чиновниками иностранных слов, если они имеют аналог в русском языке. Прогуливал, видно.) чеченской девочки, за ношение религиозной одежды, то, думаю, в этой школе, это было бы искоренено окончательно и по другим поводам тоже. 

 

Andgi,

 Речь не идёт о запрете ношения хиджаба вообще. Говорят о требованиях к школьной форме. Не нужно подчёркивать разделение детей религиозной одеждой и нравами.  

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5156

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1110

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4468

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3248