На улицах Севастополя появляется всё больше людей, ведущих антисоциальный образ жизни или оставшихся без крова в силу различных обстоятельств. В этих условиях вопрос создания в городе приюта становится ещё актуальнее. К нему и вернулись депутаты на пленарном заседании местного заксобрания 31 мая.
В частности депутат Сергей Лисейцев поинтересовался у главы соцзащиты, на какой стадии находится исполнение поручения президента России создать в Севастополе центр помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
По словам директора департамента труда и соцзащиты Елены Сулягиной, хотя специализированное учреждение в Севастополе так и не появилось, с этими людьми работают сотрудники комплексного центра социального обслуживания. Правда, помочь они могут лишь восстановлением документов: здания, где можно было бы разместить обездоленных, у центра нет.
Появиться оно может через несколько лет, поскольку решены главные вопросы — место для размещения объекта и средства на его строительство.
«Площадка уже определена, выделено 260 миллионов федеральных денег. Я искренне надеюсь, что в течение трёх-четырёх лет этот вопрос мы закроем», — отметила директор департамента.
Пока же соцработникам приходится рассчитывать на помощь со стороны некоммерческих организаций города и искать другие варианты размещения людей без определённого места жительства.
«Принято промежуточное решение: после ремонтных работ на площадке по улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда) разместить отделение, в которое мы сможем помещать этих людей», — сообщила Елена Сулягина.
Севастополь остаётся единственным регионом России, в котором нет приюта для бездомных. В нашем городе помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям часто оказывают общественники и горожане, а не государственные структуры.
Руководители городских НКО отмечают большую потребность в санпропускнике — месте, где страдающие заразными и социально опасными заболеваниями люди смогут получить гигиеническую и медицинскую помощь.
Алина Громова
Обсуждение (18)
Я думаю, что социальный приют нужен только для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (погорельцы, матери-одиночки с маленькими детьми, одинокие пенсионеры и т.п.). А для лиц, сознательно ведущих асоциальный образ жизни, нужно возвращать ЛТП.
Николай Орлов,
для одиноких пенсионеров есть дома престарелых, они, эти пенсионеры отдают государству пенсию, государство их содержит, в т.ч. не только жилье и еда, но и медицина, развлечения какие-никакие, а-ля телевизоры, интернет, а тем, кто сам ходит - еще и иной раз танцы с соседями. Понятно, они там не запертые сидят, и какие-никакие копейки им дают от пенсии, и чтобы в город выйти, погулять, мороженного скушать, да кино посмотреть.
А матерям-одиночкам и вовсе нужен не приют, а достойное пособие. Видел буквально на днях статью, типа жили в деревне, что-то там с печкой, в результате изъяли детей социальные работники, типа "там холодно".
Вышло, что печка стоит стольник тысяч, а траты государства на детей - порядка ляма в год, так еще и семью разбили. Ежу понятно, что в той ситуации дешевле было бы за счет казны печку новую построить, да угля тонны три на зиму подарить, чем изымать, но вот такой закон. ВВП даже возбудился!
Marat_Kanzha,
Мать -одиночка - строго конкретный термин. Это не разведенная женщина, а рожавшая изначально не в браке. Плюс есть категории матерей, которые приравнены к одиноким матерям. Соответственно, это было ее осознанное решение. И мне всегда было интересно, чем наши дети из полной семьи или дети разведенных женщин хуже детей одиноких матерей.
Ради интереса задам вопросы:
Сколько было подобных людей при СССР (понятно не где-то в 46-м, когда после войны толпы беспризорников, и одноногих инвалидов были), а при "нормальном" СССР, годов так 70-80-х?
Сколько времени потратил товарищ Сталин, чтобы решить проблемы с жильем для этих инвалидов, которым зачастую и вернуться то было некуда, его город был в развалинах, и через сколько времени эти беспризорные дети были устроены кто (по возрасту) в детские дома, а кто во всякие военные училища, а-ля "суворовские" или "нахимовские"?
Marat_Kanzha,
У вас, наверное, есть достоверные данные для ответов на поставленные вами вопросы. Поделитесь с нами, пожалуйста.
Multik1985,
Ну раз хотите - поделюсь:
В 80-х я не видел ни одного бомжа, даже в спальных районах, не то что в центре. А сейчас они сидят на Б. Морской.
В 80-х СМЗ, который "всосал" в себя ~12 тыс рабочих процветал, а с ним и мой пр. Победы, который строился ударными темпами этим самым морзаводом для своих же рабочих. А в начале 90-х у меня в сквере между домом и остановкой, который тогда еще не был сквером, это была просто новая зеленая посадка (тот же СМЗ и профинансировал лет за пять до этого) эти бывшие рабочие квасили с вечера, и утром в пять (я на работу шел, молоко с желтых "квасных" бочек продавал) - просыпались, и собирали свои вчерашние бутылки, чтобы сдать и опохмелиться.
А на Малашке, под аркой (дом известный, тот самый, с которого штукатурка пластами отходит, тут, на Форпосте про него минимум пару раз писали) я торговал тем молоком по выходным году так в 98-м-2000-м, подменял нашу бригадиршу Валю, так отошел от бочки метров десять, вернулся - мелочи нет, а незадолго до этого стайка беспризорников тут бежала, видел сам. Стырили немного, гривнами - около десятки, но то моя дневная зарплата была. Буквально за десяток лет до этого таких стаек подростков я не наблюдал ни разу!
Дальше рассказать?
Marat_Kanzha,
Бомжей в Союзе я не видел и в 60-е. Алкаши были, стаканчики у автоматов с газированной водой брали "во временное пользование" (всегда возвращали, кстати), но у всех было где жить. А таких, у кого бы крыши над головой не было - не видел.
Serggio,
ну я видать помоложе (52 в апреле стукнуло), так что помню 80-е, плохо, но помню конец 70-х, но 60-е я даже теоретически помнить не могу. Но с рассказов мамы и бабушки, знаю, что беспризорников после войны было... тьма. Но буквально лет пять прошло, и все куда-то делись, причем по сути мгновенно, типа "весной 48-го еще бегают стаи, осенью - даже одного не найти". Т.е. да, была команда, понятно с самого верху, откуда же еще, и по всей стране быстро построили детские дома, да суворовские училища в достаточном количестве.
А у нас тут 3-4 года (а там еще и не выйдет, и еще 3-4 года) будут строить приют на сотню мест!
А что такое тот приют? Да по сути - больница, длинный коридор, в нем комнаты на 4-8 мест, общий и единственный вход (ну пожарный там конечно же будет, куда без него), и что-то вроде регистратуры в поликлинике на входе. Не хоромы же пятизвездночные поди! Т.е. дешево, максимально дешево, но чтобы хотя бы лет 50 простояло, и не развалилось - вот так оно и будет. И столько обсуждений, столько всего... а театры в центре строятся ударно!
А почему на улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда) разместить отделение? Кто так решил? Какие требования предъявляются к подобным заведениям? Разве в жилом районе можно?
А может пришло время за счёт девелоперов построить этот социальный приют для несчастных сограждан? Ждать три-четыре года-это перебор...
На тихой Корабельной стороне, где в основном проживают пенсионеры, где на главной улице стороны ул.Рабочая располагаются множество госучреж-дений (Нахимовский РОВД, Нахимовский райотдел прокуратуры, Феде-ральная служба судебных приставов Балаклавского и Нахимовского рай-онов, отделение МФЦ, инспекция Черноморско-Азовского бассейна, БТИ и ГРОНИ, нотариальная контора, культурный комплекс "Корабел" с рекон-струированным 1,5 года тому назад одноимённым сквером с фонтаном) на ул.Дзигунского,19, которая примыкает к ул.Рабочая, откроют бомжатник якобы временно? Кто придумал и узаконил эту глупость?
А жильцов этого 3-этажного бывшего сталинского общежития для рабочих Севморзавода, которые уже по 40 лет и более живут там на 2-м и 3-м этажах, а на 1-м этаже будут жить бомжи, кто-нибудь спросил, хотят ли они таких соседей?
Позор руководству города, принявшему такое решение!
...на какой стадии находится исполнение поручения президента России создать в Севастополе центр помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации....
А что такое ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУЦИЯ? Каковы ее критерии, есть ли определения данной проблемы от государственных лиц? А то что для одного проблема, для другого возможно как легкая простуда? Вот для Лисейцева лично снижение продаж в его магазинах это трудная ситуация? А может ли Лисейцев себя представить стоящим в очереди на получение горячей каши? Да и что такое штаб? Не мелковато? Раз сильные мира всего обратили на проблему надо создать какой-нибудь орган или департамент, а лучше сразу министество "помощи лицам, находямся в трудной жизненной ситуации". Вот так вот для всех. Проводить круглые столы и разные конференции и форумы. Но главное нужно выделить деньги под этот вот все.Конечно проблему это не решит, но хоть какие то люди заработают и получат непыльную работу. Интересно тот же Лисейцев сам задумывался когда нибудь, почему вообще нужно создавать какой то штаб, вместо того, чтобы системно решать вопросы бедности. Ведь я так побнимаю под тродными ситуациями понимается бедность и отсутствие проживания в своём жилище. Ну кто за это в стране отвечает? Не тот ли кто и просил штаб организовать...
Ставлю сотку недружественных денег, что ни через три, ни через четыре года данное увеселительное заведение не появится....
До революции ночлежный дом был на верхнем этаже в здании нынешнего дома торговли Лебедева. на ул.Маяковского.Вот и предложите Лебедеву,обогатившемуся за счет коммерческой жилой застройки прибрежных и лесных территорий Севастополя поделиться.
strelec,
Теперь она ( ночлежка) напротив в здании городской типографии ! Этаж тоже третий!
«Принято промежуточное решение: после ремонтных работ на площадке по улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда)
А где сейчас находится Нахимовский пенс.фонд?
Lana Wolf,
Пенсионный фонд Нахимовского района давно уже вошёл в состав Соци-ального фонда РФ и располагается на ул.Николая Музыки,60А (начало пр.Острякова). Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами
8-800-10-000-01.
Наталья Ивановна,
Спасибо.