Эпиграф:
В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
(Конституция РФ, Статья 8, п.1)
В какой стране мы живём?
Естественно, вопрос касается не названия. Он в другом:
Какие ценности и приоритеты декларирует наше государство?
Как эти декларации соотносятся с реальностью?
Именно такие вопросы возникли у меня сразу по завершении новогодних каникул. Причиной послужило, адресованное мне, письмо от ГУПС «Севтеплоэнерго», в котором, в числе прочего, говорилось, что мной, «как собственником жилого помещения (квартиры) не соблюдён порядок по отключению жилого помещения от системы централизованного отопления, а значит, отсутствуют правовые основания для неначисления платы за коммунальную услугу по отоплению».
Как, на мой взгляд, то это весьма странное логическое построение. Судите сами: теплоснабжающая организация не отрицает сам факт отключения моей квартиры от системы ЦО, в подтверждение чего ею, 4 года назад, было прекращено начисление платы за коммунальную услугу по отоплению. В какой-то момент, организация внезапно пересматривает своё отношение к данному факту и решает, что 4 года назад мной «не соблюдён порядок отключения жилого помещения от системы централизованного отопления».
Собственный вывод, на мой взгляд весьма спорный, о нарушениях, допущенных при переоборудовании помещения, организация считает достаточным основанием для возобновления начисления платы за коммунальную услугу по отоплению, которое сама же прекратила 4 года назад. И, не просто возобновления, но ещё и предъявления к оплате «долга» за те годы, когда она (организация) считала по-другому.
Представим себе ситуацию. Сильно пьющий человек, оставляющий ежемесячно в алко-маркете кругленькую сумму, усилиями родственников и врачей наркодиспансера бросает пить. Через полгода бывший алкоголик получает от алко-маркета счёт за крепкие напитки и пояснение, что дирекции магазина стало известно, что гражданин по-прежнему состоит на учёте в наркодиспансере, а значит по их мнению, по-прежнему является алкоголиком, на основании чего алко-маркет намерен сохранить свою прибыль от него на прежнем уровне…
Скажите: Абсурд? Именно так можно характеризовать ситуацию с односторонним «возобновлением начислений» за отопление квартир, отключившихся от системы ЦО. Ситуацию, имеющую все признаки хозяйственно-правового спора между заказчиком услуги и её исполнителем, одна из сторон пытается представить, как нарушение другой стороной неких условий, которые дают исполнителю право требовать от заказчика оплату за не оказанные услуги…
В обществе, претендующем именоваться правовым, для разрешения подобных споров функционирует судебная система. Именно туда – в суд следовало бы обратиться хозяйствующему субъекту в случае, если ему внезапно показалось, что его же собственные действия четырёхлетней давности лишены «правовых оснований»…