Лента новостей

Праздник севастопольских шахматистов

30 июля 2021 - 10:19
13

Праздник севастопольских шахматистов

Nik Nik

                  Праздник севастопольских шахматистов

        Через две недели у севастопольских любителей шахмат состоится праздник, которого у них не было уже много лет.

            Впервые за последние семь лет, с 17 августа этого года, в  Севастополе планируется провести  7 этап международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря»» под названием «Севастопольский вальс».

 В рамках этого этапа планируется провести следующие турниры:

Этап Кубка России среди мужчин.

Этап Детского Кубка России среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет.

Всероссийское соревнование 2021 года по быстрым шахматам - этап «РАПИД Гран-При России».

Всероссийское соревнование 2021 года по блицу.

У севастопольских шахматистов появляется реальный шанс получить или подтвердить (кто уже имеет) свои спортивные разряды, поскольку эти соревнования проводятся в соответствии с I частью Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2021 год, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации № 937 от 17.12.2020г.

 Согласно Положению о Единой всероссийской спортивной классификации спортивные разряды КМС присваиваются сроком на 3 года, первый, второй и третий спортивные разряды присваиваются сроком на 2 года органами исполнительной власти. Последний приказ Управления по делам молодёжи и спорта города Севастополя о присвоении спортивных разрядов по шахматам был в декабре 2019 года.

 Также у севастопольских шахматистов  появляются реальные шансы повысить свои рейтинги ФШР по всем видам шахмат (классике, рапиду, блицу). И получить (при хороших результатах игры) денежные призы в различных номинациях, что не менее важно.

Обращаю внимание на то, что шахматистам, имеющим постоянную регистрацию на территории города Севастополя, предоставляется скидка на оплату заявочного взноса в размере 50%.

Электронная форма предварительной регистрации доступна на официальном сайте соревнований https://chessblacksea.ru/ до 00.00 (мск) 14 августа 2021г.

Два года назад в Центральном Доме шахматиста начало чемпионата Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации" по быстрым шахматам проходило под звуки духового оркестра

https://www.youtube.com/watch?v=gWkIf5j1dvc

Командование Черноморского флота также проявило интерес к предстоящему Шахматному фестивалю в Севастополе. Было бы здорово, если бы открытие 7 этапа международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря»» проходило под звуки нашего любимого «Севастопольского вальса».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя d dd
постов:
306
d dd (Севастополь)
- 30/07/2021 в 22:33

А Борис Александрович в курсе ?smile

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 31/07/2021 в 9:27

 to d dd (Родился в Ленинграде):

А Борис Александрович в курсе ?

 

   Думаю, что уже в курсе.

 Это необычное для современного шахматного Севастополя мероприятие не оставит равнодушным ни одного любителя шахмат из нашего любимого города-героя.

  Примечательно то, что в отличие от других этапов международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря»» организовывают и несут ответственность за проведение  7-го этапа  не только Автономная некоммерческая организация Центр организации соревнований «Шахматы Черного моря» (далее – АНО), но и  городские  органы исполнительной власти.      

            Как правило, непосредственными организаторами других этапов, наряду с АНО, являются региональные шахматные федерации. Однако, к сожалению, руководство вновь созданной в Севастополе шахматной федерации ещё в феврале текущего года по поводу организации этого шахматного фестиваля заявило мне буквально следующее «Мы не лезем в чужой монастырь - это не наша функция», что и явилось одной из причин моего ухода из руководящих органов федерации шахмат Севастополя.

   Символично то, что организация 7-го этапа в Севастополе проходит во время проведения таких грандиозных спортивных событий как Олимпийские игры в Токио и Кубок мира ФИДЕ в Сочи.

Аватар пользователя d dd
постов:
306
d dd (Севастополь)
- 31/07/2021 в 15:57

ох уж эти интриги шахматной жизни.В любом случае должно же все  устаканится.

Аватар пользователя Bubu
постов:
126
Bubu (Sevastopol)
- 02/08/2021 в 10:34

Стартовый взнос? И общественность это позволит?

 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 02/08/2021 в 20:17

  to  Bubu (Sevastopol):

Стартовый взнос? И общественность это позволит?

   Общероссийская практика проведения всероссийских соревнований по шахматам в последние годы указывает на то, что турнирные взносы участников - обычное дело.

   Например, в Положении к этапу детского Кубка России «Открытый космос» в 2019 году, проходившем в городском округе  Королёв Московской области, было написано: «5.4. Турнирный взнос составляет 2000 (Две тысячи) рублей за каждого участника. 5.5. Расходование средств турнирных взносов осуществляется в следующей пропорции 50% на награждение  победителей и призёров, оставшиеся средства – организационные расходы».

   Чтобы маленькому севастопольскому шахматисту принять участие в каком-нибудь всероссийском соревновании по шахматам, как правило,  проходящем в другом городе России, родители должны потратить несколько десятков тысяч рублей на поездку (транспортные расходы, проживание, турнирный взнос).       Участвуя  в турнирах, проводимых в Севастополе,  спортсмены-шахматисты, имеющие постоянную регистрацию на территории города Севастополя,  имеют возможность избежать немалых расходов, связанных с поездкой в другой город (транспортные расходы и проживание) и на половину сократить турнирный взнос.

       Например,  в этапе Кубка России « Севастопольский вальс» среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет заявочный взнос для севастопольских участников  составляет не 2000 (две тысячи) рублей, а 1000 (одну тысячу) рублей.  Аналогично, 50% для севастопольских участников в турнирах по блицу и рапиду.  

Аватар пользователя d dd
постов:
306
d dd (Севастополь)
- 03/08/2021 в 22:46

рынок все отрегулировал, 2 к рублей это госпошлина за объект недвижимости любой стоимости для физ лиц

Аватар пользователя tosha
постов:
332
tosha (Севастополь)
- 05/08/2021 в 15:15

 

ВНИМАНИЕ!!

 

   В пункте 5 Положения ДКР 2021

 (Требования к турнирам–этапам ДКР) записано следующее:

«Турниры-этапы проводятся в виде отдельных соревнований для возрастных категорий: до 9, до 11, до 13, до 15 лет.

В этапах соревнования не допускается участие шахматистов до 2007 г.р.

Организаторы могут заявить проведение соревнования как во всех возрастных группах, так и в отдельных (по их выбору).

В каждом из турниров отдельной возрастной группы обязательно участие не менее 10 шахматистов – граждан России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту и гендерной принадлежности своей группе. (Данное требование относится и к турнирам мальчиков(юношей), и к турнирам девочек (девушек)).

Если при регистрации участников требования по представительству регионов и количеству участников - граждан России в отдельной возрастной группе не выполнены, ФШР не присваивает кубковые очки их участникам.

Организаторы могут объединить турниры мальчиков и девочек одного возраста. Такой турнир считается «смешанным», число его участников суммируется, зачетные очки рассчитываются, исходя из общего числа участников. В «смешанном» турнире обязательно участие не менее 10 шахматистов мальчиков (юношей), являющихся гражданами России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту своей группе.

Девочки, игравшие в «смешанном» турнире, получают очки в категории мальчиков.

Зачётные очки, полученные девочкой в «смешанном» турнире, не суммируются с зачетными очками, полученными ею в турнирах девочек.

Исключение составляют «смешанные» турниры юношей и девушек до 15 лет. В них девушки, при наличии не менее 6 участниц (строго 2007-2008 г.р.), представляющих не менее 3-х субъектов РФ, получают зачетные очки и в своей номинации, и в номинации юношей, а при числе участниц, менее 6, и количестве субъектов, менее 3-х, –в номинации юношей.

Объединение возрастных групп не допускается. Игроки младших возрастов могут участвовать в турнирах старших возрастных групп (при условии, что в старшей группе выполнены правила по

представительству регионов, возрасту и гендерной принадлежности), получая зачетные очки в той же группе, в которой проводился турнир. Зачетные очки, полученные в разных возрастных группах, не суммируются».

 

        По состоянию на 03.08. 21г.  подали заявку на участие во всех турнирах  шахматного фестиваля «Севастопольский вальс» всего 12 шахматистов из Севастополя:

Ангел Архип, Лелеко Николай, Мельников-Баюн Радомир, Павлов Иван, Смирнов Арсений, Хворост Иван,  Арысланов Леонид, Муравьёв Арсений, Копуль Виктор, Вдодович Илья, Калинин Сергей, Хрони Никита.

   Из вышеперечисленных шахматистов 9 человек подали заявку на участие в этапе Детского Кубка России в различных возрастных категориях (2 чел. - до 9 лет, 4 – до 11 лет, 2- до 13 лет, 1 - до 15 лет).

   Тревожит, что пока во всех возрастных группах ЭДКР 2021 «Севастопольский вальс» количество участников  менее 10 шахматистов – граждан России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации.

А  потенциал у Севастополя большой:  в первенстве Севастополя 2020, например, принимало участие 88 шахматистов ( до 9 лет - 14 человек;  до 11 лет - 22 чел,  до 13 лет – 35 чел., до 15 лет - 17 чел.)

         Ситуация осложняется ещё и тем, что  имеет место накладка по времени двух важных турниров для маленьких крымских шахматистов: первенство Республики Крым по шахматам, быстрым шахматам и блицу состоится с 17 по 30 августа 2021 года в  Ялте.  

              Сейчас важно, чтобы все севастопольские тренеры по шахматам проинформировали своих учеников о шахматном фестивале «Севастопольский вальс», до окончания регистрации в котором остаётся 8 дней.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 18/08/2021 в 13:14

17 августа в 10.00 в спортивно-оздоровительном комплексе “Севастополь” состоялось открытие 7-й этапа Международных соревнований “Гран-При Чёрного моря” – “Севастопольский вальс”. За результатами игры участников всех турниров можно  следить на сайте https://chess-results.com/tnr572429.aspx?lan=11&art=0
Партии участников Этапа Кубка России среди мужчин можно скопировать на сайте http://itchess.com/live/#/tour/24115faa-cd2b-4a8d-a698-7ea2e1ad59a8

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 21/08/2021 в 20:50

  Несмотря на то, что количество участников этапа международных соревнований «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря» «Севастопольский вальс» по классическим шахматам относительно небольшое,   всего 91 шахматист, география соревнования обширная: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО — Юрга), Красноярский Край, Иркутская Область, Хабаровский Край, Москва, Московская Область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Республика Марий Эл,  Республика Татарстан, Калининградская Область, Астраханская Область, Свердловская Область,  Челябинская Область,  Свердловская Область, Самарская Область, Республика Коми и, конечно, несколько  городов Южного федерального округа.

     Соревнования проводятся с учётом соблюдения требований разрешительных актов, принятых в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории субъекта Российской Федерации (далее – РФ), а также Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденным Министром спорта РФ О.В. Матыциным и Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой.

 

  В целях минимизации рисков распространения COVID-19 всем иногородним участникам рекомендовано проживать в официальном отеле (отелях), заявленном организаторами.

  Удивляет то, что в соревнованиях  «Севастопольский вальс» - этап Кубка России среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет (далее - ЭДКР) из 53 участников во всех перечисленных возрастных категориях севастопольцев  всего 19. К примеру, из отдалённых регионов ХМАО — Юрга и ЯНАО – 9 участников.

  В первенстве Севастополя 2020, например, принимало участие 88 шахматистов ( до 9 лет - 14 человек;  до 11 лет - 22 чел,  до 13 лет – 35 чел., до 15 лет - 17 чел.).

  Получается, что играют в турнирах ЭДКР «Севастопольский вальс»   менее 25% из потенциальных участников  - наших земляков.

Аватар пользователя tosha
постов:
332
tosha (Севастополь)
- 23/08/2021 в 18:44

to Nik Nik:  Ничего удивительного ! Мало кто в городе знал об этом фестивале! Не было информации. Сейчас соревнования в разгаре. У меня  внуки участвуют. Зашла в магазин поблизости за водой, сказала, что болею за внуков. И продавец, и несколько покупателей искренне удивились, что всероссийский турнир по шахматам проходит в Севастополе, да ещё в их районе. Спрашивают меня, почему не было ни рекламы, ни объявления, ни сюжетов по ТВ.
   Сейчас уже было несколько репортажей по местным каналам. Это хорошо.
Но  почему же раньше молчали? Количество, уровень подготовки, возраст участников Шахматного фестиваля не ограничен. 
Организован сам фестиваль отлично. Места в зале хватает всем. Шахматисты из разных уголков России не только соревнуются, но и общаются, обмениваются информацией друг с другом до и после игры. 
   Посмотрите  как умеют работать и доносить информацию  отвечающие за это органы на примере агитации и давления на мозг по поводу грядущих выборов, необходимости вакцинироваться, рекламы (в прошлые годы) регулярного августовского волчьего шабаша на горе Гасфорта и т.д.
Горький вывод напрашивается сам собой:- севастопольцам надобно знать только о том, что хорошо проплачивается.

Аватар пользователя tosha
постов:
332
tosha (Севастополь)
- 28/08/2021 в 19:48

       Действительно,  для  любителей шахмат  «Севастопольский вальс» стал настоящим праздником.

        Последние полтора года   количество офлайн-турниров резко сократилось из-за различных ограничений.  Фестиваля такого уровня в Севастополе не было никогда. В нём участвовали шахматисты более, чем из 20 регионов России.

        Юным севастопольским шахматистам:  Никите Хрони,  Дмитрию Гатауллину, Илье Вдодовичу, Константину Богдановичу, Андрею Журавлёву, Виктору Копулю, Богдану Черемисинову, Ивану Павлову, Ивану Хворосту, Глебу Трудову, - удалось сыграть с мастерами FIDE (FM), международными мастерами (IM) и международными гроссмейстерами  (GM и WGM).  Некоторым ребятам из вышеперечисленного списка удалось сыграть вничью и даже выиграть у шахматных «зубров» (FM, IM, GM и WGM). Такое событие останется в их памяти на всю жизнь.

 Виктор Копуль и Иван Хворост в турнире по классике в соответствии с ЕВСК выполнили норматив третьего разряда, что отражено в турнирных таблицах: https://ratings.ruchess.ru/tournaments/95758

https://ratings.ruchess.ru/tournaments/95756

 В турнире «Севастопольский вальс» — этап «РАПИД Гран-При России» Константину Богдановичу и Ивану Хворосту удалось выполнить в соответствии с ЕВСК  норматив второго разряда, что отражено в турнирной таблице  https://ratings.ruchess.ru/tournaments/95888.

 Ребята сражались достойно и не посрамили честь Севастополя.   Поздравляем!

Аватар пользователя Шато
постов:
787
Шато (Севастополь)
- 14/09/2021 в 12:38

Не шахматст.Но до сих пор в памяти баталии моего деда на полях Артиллерийской бухты под платанами....Сколько же я Пломбира съел.....

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 14/09/2021 в 17:40

   to Шато (Севастополь)

Не шахматст.  Но до сих пор в памяти баталии моего деда на полях Артиллерийской бухты под платанами....Сколько же я Пломбира съел.....

   Шахматы - одна из немногих интеллектуальных игр, которая объединяет и сближает людей разных поколений. Даже те, кто сам не играет в шахматы, но имеет ближайших родственников - шахматистов, становятся заядлыми болельщиками. Я сам уже дед, у меня шесть внуков, пятеро из которых умеют играть в шахматы. А двое из них, семилетний и девятилетний, участвовали в турнирах «Шахматного фестиваля «Гран-При Черного моря»» под названием «Севастопольский вальс». Девятилетний даже получил денежные призы в сумме  9500 рублей.

   Вижу по своим внукам и их друзьям-шахматистам, как участие в спортивных соревнованиях с раннего возраста воспитывает у детей не только бойцовский характер, но и многие другие человеческие качества: дружелюбное и уважительное отношение к сопернику, желание побеждать даже в трудных позициях, общительность, желание думать и умение логически мыслить, стремление к новым знаниям.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
544
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3117
27

ТОП 5

Частные объявления