0
Аватар пользователя Аэлита
Аэлита

Кто такой лидер?

Садхгуру: Если кто-то должен стать лидером, ему придется расширить свои возможности. То, что было, в сущности, личным делом, становится чем-то немного большим. Что ожидают от лидера – это что он должен уметь видеть вещи, которые другие люди не видят. Ему не нужно быть сверхчеловеком. Ему не нужно всё знать. Большинство лидеров знают немного, но они могут видеть определенные вещи, которые другие люди упускают из виду, и они могут объединить людей для некой общей цели. Это делает их лидерами.

Кто вы, каков ваш ум, каковы ваши эмоции и как вы сейчас себя чувствуете – всё это проявится в каждом действии, которое вы совершаете в мире. И как только вы оказываетесь в положении лидера, каждая возникающая у вас мысль и эмоция, и каждое совершаемое вами действие оказывают влияние на многих людей – может быть, на несколько сотен человек, или тысячу, или на миллионы людей, в зависимости от типа осуществляемого вами руководства. Когда это так, крайне важно, чтобы желающий быть лидером как-то сосредотачивался и на своём внутреннем мире, а не только на своей деятельности в мире внешнем.

Сначала преобразовать себя
И как только вы займете ответственное положение, оказывающее огромное влияние на многие жизни, было бы безответственно для лидера не стремиться постоянно к преобразованию себя вначале. По сути, лидерство также означает, что вы либо напрямую преобразуете жизнь людей, либо преобразуете ситуации, которые, в свою очередь, приведут к изменению жизни других людей. Таким образом, преобразование и лидерство невозможно отделить друг от друга.

Наше общее стремление
Руководите ли вы компанией, сообществом, городом или страной, лидерство – это искусство заставить людей понять, что где-то, в глубине души, мы стремимся к одному и тому же.

В первый раз, когда я был на Всемирном экономическом форуме, люди смотрели на меня с досадой. Они говорили: «Что делает мистик на экономической конференции?» Я подумал, что должен говорить на их языке, поэтому я спросил: «Чем вы занимаетесь? Каков ваш бизнес?» Мой собеседник ответил: «Ну, я работаю на второго по величине компьютерного производителя». Я сказал: «Вы занимаетесь компьютерами». Я указал на кого-то, работавшего в автомобильной промышленности и сказал: «Он делает автомобили. Ещё кто-то делает английские булавки. Неважно, делаете ли вы компьютер, автомобиль, булавку или космический корабль, что является основным делом?» Он сказал: «Что? Моё дело – компьютеры».

Я сказал: “Ваше дело – не компьютеры. Основное дело – это благополучие человека, не так ли? Возможно, вы забыли, почему вы делаете компьютеры. По сути, вы производите компьютеры, чтобы улучшить человеческую жизнь. Кто-то производит булавки, чтобы улучшить человеческую жизнь. Главное – это благополучие человека, а это также и мое дело, вот почему я здесь”.

Целостность и проницательность
Что люди ожидают от лидера – это, прежде всего, прямоту. Люди не ценят вас, если вы манипулируете ими. Вам не обязательно быть блестящим, или гением, или сверхчеловеком, чтобы стать лидером. Вы честны – ваша целостность всегда налицо, и у вас есть некоторое видение и понимание каких-то вещей. Это делает вас лидером.

Когда вы приобретете более широкий взгляд на вещи, вы, разумеется, во всём разберетесь. Нужные люди соберутся вокруг вас, когда увидят в вас определенный уровень целостности, и определенные вещи будут происходить, в зависимости от ваших возможностей, конечно. Никогда нельзя уравнивать возможности людей. Люди приходят с разными возможностями, и это прекрасно, но вопрос в том, способны ли вы проявить себя в полной мере или нет? Если вы сами ежедневно являетесь проблемой, вы не сможете справляться с проблемами внешнего мира. Если же вы преобразуете себя так, что больше не будете проблемой, то сможете заниматься внешними проблемами наилучшим образом, и ваше лидерство будет осуществляться без усилий, без стресса для вас или кого-либо. Это и есть преобразующее лидерство.

185

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта