Лента новостей

Вадим Балаклавский

04 декабря 2020 - 13:48
6

Коридорные баталии севастопольских бизнесменов. Кому принадлежат помещения общего пользования в нежилом здании?

Вадим Б.
Вадим Б.

Может ли собственник торговой точки заявить право на помещение общего пользования?

Ответ был бы достаточно полным, если сказать категорическое «нет». К сожалению, в Севастополе эта очевидная для всей России норма не соблюдается. По старой привычке 90-х в наших ТЦ сохраняются права собственности на отдельные части помещений общего пользования. Собственники используют их не столько для прибыли, сколько для ведения междоусобицы – речь идет о шантаже арендаторов, которым так называемые «собственники помещений общего пользования» преграждают выходы из торговых точек, загораживают бигбордами витрины и выставляют счета за аренду входа и выхода. А все потому, что каким-то интересным образом им удалось получить права на то, что по закону не могло принадлежать одному собственнику – владение коридором, лестницей или лифтом. Не пора ли положить конец такому беспределу?

Пройдемся по теории

К местам общего пользования в нежилом здании относят помещения, не являющиеся частью офисов, которые могут быть использованы людьми для временного пребывания, прохода, проезда или провоза грузов, посещения в определенные часы или отдыха работников и посетителей

 Жилищный кодекс РФ  не определяет понятие «нежилое помещение», но выделяет виды нежилых помещений, разделяя их на торговые, складские, административные и развлекательные. Из этого мы можем сделать вывод, что нежилое помещение это такой объект недвижимости, который может быть использован в коммерческих или иных целях. Отличие от жилого помещения в том, что нежилое помещение не принадлежит к жилищному фонду. В остальном требования закона схожи.

Здесь надо сказать, что на основании ст. ст. 289 и 290 ГК РФ законодателем применена аналогия закона и урегулирован вопрос общей долевой собственности в отношении нежилых помещений: общие помещения, обслуживающие иные нежилые помещения не могут находится в собственности определенного лица. На такие помещения распространяется режим общей долевой собственности собственников нежилых помещений в здании.  Единого собственника у помещения общего пользования быть не может.

Как правило, нежилые помещения в торговом центре или другом крупном здании принадлежат разным собственникам и используются для получения прибыли от ведения бизнеса или сдачи в аренду. Таким образом, мы имеем дело с многосубъектыми отношениями, в которых участвует целый круг заинтересованных лиц. Это и собственники помещения, и его арендаторы, и муниципальные образования, и даже кредитные организации. Не стоит забывать и о клиентах, покупателях и других  посетителях нежилого здания. Они тоже могут быть косвенно заинтересованы в использовании такого помещения.

А если случится пожар?

А теперь представьте себе ситуацию: помещение общего пользования принадлежит  собственнику, у которого имеется некое коммерческое помещение в этом здании. Таким образом, он будет вправе единолично определять порядок пользования помещением общего пользования.  А это уже веский повод для узаконенного шантажа остальных пользователей. Ведь предприниматель может взимать мзду за проход по его территории, размещение рекламных плакатов или установку торговых автоматов. Не говоря уже о той опасности, которую несет право собственности даже на малую часть помещения. Посетителя ведь даже в туалет могут не пустить! А при пожаре или ином ЧП все посетители здания находятся под серьезной угрозой!

Что является помещениями общего пользования?

·       помещения, необходимые для обслуживания более 1-го помещения здания

·       лестничные площадки

·       холлы

·       лестницы

·       лифтовые и прочие шахты

·       коридоры

·       технические этажи

·       чердаки

·       крыши

·       подвалы с расположенным в них инженерным оборудованием

·       ненесущие и несущие конструкции

Все эти помещения должны принадлежать в одинаковой степени собственниками всех нежилых помещений как общая долевая собственность, без выделения долей.

Закон что дышло

Тем не менее, в Севастополе у некоторых владельцев имеются бумаги, согласно которым они считают себя хозяевами лестниц и проходных территорий. Это свидетельства, подтверждающие право собственности на помещения общего пользование, выданные уполномоченными государственными органами Севастополя. Подобную практику пора прекращать. Такие лица создают существенный дискомфорт собственникам офисных и торговых помещений и посетителям. К тому же, видоизмененяя общие помещения, они нарушают баланс в строительных и противопожарных нормах.

Однако, мы наблюдаем волокиту в судах в этих вопросах, и, как следствие, несоответствие с законом и общероссийской практикой.

Кому это выгодно?

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя mvy007
постов:
73
mvy007
- 09/12/2020 в 18:44

Ха.. Лестницы. У нас весь первый этаж МКД захватила некая коммерческая фирма, а Прокуратура в упор не видит никаких нарушений.

Аватар пользователя Вадим Б.
постов:
93
Вадим Б. (Балаклава)
- 10/12/2020 в 16:17

Так и суды волокитят-волокитят, невыволокитят эти дела. Удивительное дело, по закону общественное, а по факту собственник он же феодал закрывает входы и выходы

Аватар пользователя Владимир Vladimirovich
постов:
19
Владимир Vladimirovich (Севастополь)
- 21/12/2020 в 10:27

В 2006 году через АС отобрал подвал дома у муниципалитета, не смотря на наличие права собственности, зарегистрированного в установленном законом порядке и понеслось)))))) За 2006-2007 год по городу более 400 судебных решений в пользу жителей

Аватар пользователя Вадим Б.
постов:
93
Вадим Б. (Балаклава)
- 21/12/2020 в 13:19

Я хотел купить двухуровневую квартиру, по документам она шла как однокомнатная, но чердак на 12м этаже к ней прилагался как жирный довесок. По договору можно было присоединить чердак к квартире. Больше того, чердак над квартирой я обязан был бы содержать, так как затройщик мне его как бы в аренду дает на несколько лет. Я советовался с юристами. Они мне посоветовали не связываться, так как чекрдак не может быть собственностью, а аренда может закончиться в любой момент после вынесения решения собрания жильцов. 

В 2006 году через АС отобрал подвал дома у муниципалитета, не смотря на наличие права собственности, зарегистрированного в установленном законом порядке и понеслось)))))) За 2006-2007 год по городу более 400 судебных решений в пользу жителей

 

Аватар пользователя Игорь Анисимов
постов:
2
Игорь Анисимов
- 23/12/2020 в 17:21

На материке подобные споры давно закончились, так как есть разъяснение ВС РФ о том, что "с даты первой приватизации квартиры в многоквартирном доме - всем общим имуществом становятся автоматически подвалы, лестницы, чердаки этого МКД"  (кроме внешних пристроек, как советские магазины типа "Океан"). Поэтому Собственникам необходимо подать иск в Суд и вернуть общее имущество, установить арендную плату за него, как и получать плату за рекламные вывески на доме, за прохождение кабелей связи через чердаки, за размещение оборудования операторов.... На материке часто управляющие компании подделывали Протоколы общих собраний МКД с содержанием о том, что якобы все Собственники добровольно согласились эти вкусные платежи отдавать УК или родственной с ней фирмочке... Там где Совет МКД крепкий - всё через суды вернули. Другое дело, что в большинстве Судов Севастополя, пока что, к сожалению, действует негласный девиз : "а мы пока не совсем Россия, мы особенные", но это Кассационная инстанция в Краснодаре "лечит" и весьма успешно. Что то наши правозащитники бИзплатныЯ от ЖКХ молчат и прецендентов сотнями не создают ?!... crazycold

Аватар пользователя Игорь Анисимов
постов:
2
Игорь Анисимов
- 23/12/2020 в 17:24

Раньше оооочень сложно было оформить Решение общего собрания в многоквартирном доме из-за огромного количества бумажек (бланков для голосования, оформления результатов), без которых движение в суд невозможно. Но недавно был разрешён электронный способ голосования. Так что - открыть один раз всем бабушкам в доме доступ на портал и..... Замучается ЖКХ уворачиваться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления