607
1

Кино, которое стоит посмотреть


Что такое кино? Для одних это развлечение, для других способ скоротать время, когда нечем заняться, для третьих - некая живая иллюстрация прочитанных литературных произведений. А что отличает качественное кино? Нет, это не спецэффекты и не обилие батальных сцен, не наличие суперзвёзд или непредсказуемого сюжета. Качественное кино – это когда с первых кадров зритель погружается в предложенные обстоятельства и до финальных титров проживает жизнь вместе с главными героями. Качественное кино обладает некоей нравственной составляющей, когда после просмотра зритель покидает кинозал в неком смятении чувств, но одухотворённым с массой положительных эмоций.
Те, кто ходил в эти выходные в кинотеатр на новый фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» наверняка не пожалел 2-х часов своего времени и пары сотен рублей. Крымчане весьма искушенные зрители, многие из них не понаслышке знают киношную кухню, потому что практически во всех городах полуострова постоянно снимается кино (в том числе и самим Бондарчуком). И Фёдор Сергеевич не обманул ожиданий - он смог удивить. Удивить не кинематографическим спецэффектами, которые действительно сделаны мастерски, а удивить, прежде всего, философией фильма.
В картине простой школьный учитель, на уроках которого некоторые ученики откровенно спали, становится, чуть ли не ключевой фигурой, вокруг которой происходит завязка сюжета. Человек, всегда мечтавший о контакте с представителями других миров, никак не ожидал, что когда, наконец, такой контакт состоится, наш несовершенный мир окажется попросту не готовым к этой встрече. Причем не готов не столько технически, сколько не готов нравственно.
Стоит заметить, что главные роли в картине сыграли молодые актёры, причём сделали это профессионально, а Меньшиков, Максакова и Гармаш были, как всегда, на высоте. Нашлось здесь и место для искромётного юмора, когда весь зрительный зал взрывался от смеха. А вот чего точно не было в фильме, так это морализаторства и навязывание чужого мнения. Бондарчуку удалось заставить зрителей в очередной раз задуматься, кем мы являемся на самом деле, и почему мы не готовы к контакту (не к вторжению) с представителями иных цивилизаций.
P.S. Пожелаем этой картине успеха, как в оценках профессионалов, так и в оценках зрителей. И, конечно, коммерческого успеха – такие фильмы нам нужны. Такое кино, безусловно, делает наше общество лучше.
29.01.2017 г. НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

Дай Бог, дай Бог. Что-то у меня имя Бондарчука-младшего особых надежд никогда не вызывало. Несмотря на всю масштабность и дороговизну его фильмов. Ни одно его творение не тянет посмотреть повторно.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Фильм гавно,для тупой молодежи про тупую молодежь.
Ляп на ляпе,а про гопников чертановских даже говорить не хочется.Часть фильма полный абсурд...
Что получилось нормально так это спецэффекты,в остальном фуфло полное.
Что в фильме основное?гопиники малолетки идиоты которые поперлись куда не надо?
МО которое профукала оцепление?дуристика полная,даже нет понимания действий по протоколу.
Заваруха и бравыве летчики которые додумались где сбивать объект.
Немного сюжета розовых соплей и картина маслом...
Что викинг фуфло,что это.
Стаду хлеба и зрелищ...

Profile picture for user Скажу
6578

Вы меня уж простите, но Ваших восторгов не разделяю и даже не пойду смотреть этот фильм...ну, о чём он? о разрушении? да сколько можно - вон штаты всё в фильмах, воображаемо, рушили свои башни-близнецы - доснимались..
где фильмы о созидании?...как говорится, "разруха в головах"...