Лента новостей

Блог Екатерины Васильевой

19 августа 2018 - 11:46
17

Фисташки-ангелы хранители Киммерии

Екатерина

Открытое письмо Матвеевой Р.Н. начальнику отдела особо охраняемых природных территорий, животного мира и охотничьего хозяйства Управления особо охраняемых природных территорий животного мира и охотничьего хозяйства Горалевичу К.Г.

Уважаемый Константин Георгиевич Горалевич!

Общественность Севастополя после возвращения Крыма "в родную гавань" не устаёт биться за спасение заповедных территорий с произрастающими на них краснокнижными реликтовыми можжевельниками ,фисташками туполистными и другими особо ценными растениями, каждое из которых являются памятником природы. У меня собрана целая папка переписки с Севприроднадзором, собраны видеоролики журналистов НТС, "Форпоста", "Информера", статьи журналистов "Славы Севастополя"о варварском уничтожении природно-архитектурного пространства на проспекте Античном и ул.Челнокова.

Ситуация усугубилась тем, что появилась ещё одна бюрократическая организация - Росприроднадзор, курирущая "охрану"особо ценных пород деревьев. Полная профнепригодность чиновников этой структуры привела к тому, что под видом "компенсационных мероприятий" в июльскую жару 2017 года на Античном проспекте были варварски выкорчеваны 20 фисташек и 40 кустов можжевельника колючего. А сколько их всего погублено за 2015-2018 годы под лозунгами ФЦП - не ответит уже никто!!!

Фисташка, как известно, не пересаживается, т.к. жизнедеятельностью обязана мощной корневой системе, формирующейся на глинистых водоносных слоях в несколько ярусов до 15 метров в глубину и 45 метров в ширину

Именно ей, её кремневым мощным корням обязаны своей сохранностью хрупкие горные породы ЮБК, Фиолента, скалки мыса Песчаного в оконечности бухты Круглой (Омеги) и т.д. Распространяется фисташка, как и можжевельник, через пищевой канал птиц (по другим данным, грызунов, но я неоднократно видела именно птиц),которые лечатся ягодами реликтов и "высаживают" их семена

Экологическая цепочка создавалась миллионы лет, чтобы разорваться в считанные дни по вине невежественных чиновников! Вам, конечно, известно, что все пересаженные на Максимову дачу(!) реликты погибли, что зафиксировала экологическая комиссия в составе Г.Г.Донца, Л.В.Бондаревой, журналистов и экологов-общественников, к которым я себя тоже причисляю.

Как известно, 2017 год, по распоряжению Президента РФ В.В.Путина ,был Годом экологии. Группа научных сотрудников из Русского ботанического общества под руководством Л.В.Бондаревой сделала подробную карту произрастания фисташки туполистной на территории, примыкающей к бухте Круглой (Омеге): мыс Песчаный, проспект Античный, ул.Челнокова.

Мыс Песчаный с произрастающими на нём столетними фисташками и их молодой порослью - этот последний уголок заповедной природы с чистым морем в районе бухты Омеги - является излюбленным местом купания севастопольцев и гостей города, уставших от назойливых шалман-малманов с их убогой попсой, ревущей из усилителей. Но последнее время мыс Песчаный стал местом "отдыха" шашлычников и туристов-дикарей, разжигающих костры прямо под фисташками и оставляющих после "отдыха" свою грязь и вонь. Известно,что примыкающая к бухте Круглой (Омеге) территория является частью Херсонесского заповедника и представляет особую культурно-историческую ценность. Преступная халатность, невежество, равнодушие чиновников города к уникальной природе причерноморской степи - это экологическое преступление, в результате которого стремительно мелеет бухта Круглая, исчезли редкие породы птиц: жаворонки, трясогузки, соловьи, скворцы, нет уже безногих ящериц - желтопузиков, зайцев, белок... Плотность населения микрорайона, разрастающегося, как раковая опухоль ,усугубляет надвигающуюся экологическую катастрофу бухты Круглой и мыса Песчаного.

Нельзя допустить, чтобы мыс Песчаный с краснокнижными реликтами -фисташками и можжевельниками - постигла участь Парка Победы.

Необходимо сделать мыс Песчаный пешеходной зоной отдыха, огородив фисташки невысокими каменными кладками из находящихся вокруг них камней, укрепив кладки цементом, и установить таблички, как в Никитском Ботаническом саду, с указанием возраста столетних деревьев, каждое из которых является памятником природы. То же касается и фисташек, отмеченных на карте Русского ботанического общества в районе пр.Античного и ул. Челнокова.

Общественность города встревожил факт ,что такой жизненно важный закон (проект закона) не обнародован, не вынесен на общественные слушания, а для предложений выделен какой-то минимальный срок-7 дней!

Оставляю за собой право сделать репост всем патриотам Севастополя - моим единомышленникам, которые предоставят Вам также всю необходимую информацию по особо охраняемым территориям Севастополя и его пригородам.

С уважением Матвеева Регина Николаевна.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 20/08/2018 в 12:29

Поддерживаю!

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 20/08/2018 в 16:36

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 20/08/2018 в 19:40

 

Поддерживаю!

 я тоже

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 21/08/2018 в 10:07

В Удмуртии неведомы такие деревья, как фисташка туполистная и можжевельники?yak

Аватар пользователя Propellerk
постов:
28
Propellerk (Sebastopol)
- 21/08/2018 в 13:46

Сейчас прибежит замполит с Североморска и начнёт утверждать что Екатерины  очерняет Россию. Якобы Россия не бережёт Фисташку.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 21/08/2018 в 13:55

От всей души благодарю  Вас,дорогая Екатерина Ильинична,за Ваше отзывчивое сердце  и безграничную любовь к СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ! 

Овета из Севприроднадзора  на своё письмо я ещё не получила,но,думается,что это будет очередная отписка.Да и отношение к земле как к МАТЕРИ -РОДИНЕ,которую нужно оберегать ,защищать и передавать из поколения в поколение сейчас иное,циничное,потребительское ,торгашеское!Земля такое не прощает:"НЕЧИСТОЕ ВСЕГДА МСТИТ!"

Не напрасно природа страдает,

У дорог догорают кусты...

-О,Земля,что тебе не хватает?

-Чистоты,чистоты,чистоты...

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 21/08/2018 в 14:27

to Регина Матвеева(Верещагина):  Здравствуйте, Регина Николаевна. Благодарить меня не за что, ибо любовь - сосояние, на мой взгляд, естественное, а вот защита того, что любишь, требует усилий, в наше время немалых. Вы как раз их неустанно прилагаете, являясь примером для нас, и обращаетесь ко всем наравнодушным севастопольцам: "Глубокоуважаемые единомышленники-патриоты города-героя Севастополя! Уникальная природа причерноморской степи,прилегающей к бухте Круглой (Омеги) с эндемиками Крыма - можжевельником колючим и реликтовой  фисташкой, подвергается стремительному уничтожению, что приведёт в конечном итоге к экологической катастрофе жизненно важной зоны отдыха тысяч севастопольцев. Проявите гражданскую активность в деле защиты Чёрного моря и прилегающей к нему древней, как мир, причерноморской степи легендарной Киммерии и Таврии!".
Благодарю Вас и прошу всех следовать Вашему примеру. 

Аватар пользователя Помор
постов:
1218
Помор (Севастополь)
- 21/08/2018 в 14:42

Почему вопрос стоит только по бухте Круглой и мысе Песчаный? Фисташки  в количестве 21 штуки в Собачьей балке между Бельбеком и Качей просто снесены бульдозером и экскаватором при строительстве дороги к месту будующего коттеджного поселка. Никакого проекта строительства нет. Земля предназначена для ведения фермерского хозяйства. Вопрос надо решать системно в целом, а не только в одной бухте Круглой. 

 

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 21/08/2018 в 14:50

Удручает то,что остаётся всё меньше активных патриотов Севастополя ,а слово "патриот"  относят к лексикону маргиналов.В Севастополе идёт  война -тихое, подлое убийство заповедной земли  и её реликтов-фисташек и можжевельников .И делают это не только укромагнаты и приезжие толстосумы,но и севасгоблины,не мыслящие" отдых" у моря без жратвы с  шашлычной вонью,разлетающейся от костров на десятки метров...Для "отдыха" этим чистоплюям непременно нужен заповедный кусочек природы,и им плевать на то,что каждое утро  мы,севастопольцы,любящие свои скалки до сердечной боли ,убираем мешки хлама за питекантропами,чтобы пообщаться без посредников ( бутылок,кульков ,арбузных корок и прочего мусора) с морем,скалками и небом...

Аватар пользователя Rrimodar
постов:
13
Rrimodar (Sebastopol)
- 22/08/2018 в 12:09

to Регина Матвеева(Верещагина):   Патриотизм - это сумасшествие.  Я бы не хотел общаться с патриотом вживу.  Даже крымчане боятся Севастопольского патриотизма- боятся заговаривать с Севастопольцами.  Патриотизм- это фактически майданутость только за Россию и за Путина.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 22/08/2018 в 14:06

to Помор:  Здравствуйте. Вам отвечают: "Если известно, кто и где это сделал с фисташками, надо написать заявление в полицию. Я сама участвовала в экспертизе подобных дел по краснокнижным деревьям. В помощь полиции можно померить диаметры пеньков. Все механизмы есть, надо их использовать. 
С уважением, 
Лилия Викторовна Бондарева
к.б.н., с.н.с. лаборатории фиторесурсов,
Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН,
г. Севастополь". 
От себя добавлю, что даже если неизвестно, кто это сделал, писать заявление в полицию надо всё равно. Это их обязанность расследовать преступлние.

Аватар пользователя Иценков
постов:
7765
Иценков (Севастополь)
- 22/08/2018 в 19:06

Что же вы хотите от митрофанушек?!

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 23/08/2018 в 9:22

to Rrimodar:   У нас с Вами разное представление о патриотизме: вы имеете в виду "севастопольскую гречку"- так называют прикормленных  толстосумами бабушек,которые готовы драть глотку за подачку перед выборами и проголосуют за всех  прохвостов. В недалёком прошлом они были  в "Партии регионов",потом дружно вступили в "ЕР" и т.д.Для меня патриотизм заключается в бережном отношении к СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.Севастопольцы разводят вокруг домов цветники,сажают деревья,поливая их водой  из своих квартир .Севастопольцы никогда  не бросят на землю мусор,а тем более на неё  плюнут ...К сожалению, всё меньше остаётся в нашем городе жителей,которые считают себя в долгу перед ЗЕМЛЁЙ-МАТУШКОЙ,украшая и заботясь о ней Всё больше плодится хауг и насильников...

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 23/08/2018 в 9:46

to Помор:  
Почему вопрос стоит только по бухте Круглой и мысе Песчаный? Фисташки  в количестве 21 штуки в Собачьей балке между Бельбеком и Качей просто снесены бульдозером и экскаватором при строительстве дороги к месту будующего коттеджного поселка. Никакого проекта строительства нет. Земля предназначена для ведения фермерского хозяйства. Вопрос надо решать системно в целом, а не только в одной бухте Круглой.   

 Согласна с Вами на все 1000%,но эта прямая обязанность Правительства,ДИЗО,Севприроднадзора,Росприроднадзора,Севнаследия и целой армии чиновников ,которые ОБЯЗАНЫ по своему служебному ДОЛГУ отметить на карте Севастополя все объекты с краснокнижными реликтами с целью их ОСОБОЙ ОХРАНЫ.За них эту работу сделали учёные из Русского Ботанического общества в ареале бухты Круглой по личной инициативе и по просьбе общественников! 

Уверена,что выкорчёвка фисташек в Собачьей балке обернётся очередной экологической бедой. Дело в том,что севастопольцев,которые  по мере своих сил борются за сохранение последних реликтов можно по пальцам пересчитать,поэтому везде  и творится такой беспредел...

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24388
Екатерина (Севастополь )
- 23/08/2018 в 10:27

to Регина Матвеева(Верещагина):  

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 25/08/2018 в 22:10

Дорогая Регина Николаевна! Поддерживаю от всей души. И уже давно, Вы знаете. Что еще можно сделать, пока думаю. Вот видите, обратились недавно с Открытым письмом по проблемам Севастополя. До связи, созвонимся.

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 27/08/2018 в 1:29

to Propellerу из села:  "Из" следует писать, заселенц, хе-хе...
 
   ...А "фисташку" с прописной и во множественном числе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2433
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3051
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1246
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4034
9

ТОП 5