1451
1

Белый цветок в Ливадии

26 апреля на территории Ливадийского дворца отметили праздник «Белого цветка». Уже 10-ый год подряд ялтинцы и гости курорта участвуют в возрождении традиции благотворительности и милосердия. Взрослые готовили выпечку, пасхальные угощения, дети делали различные поделки и рисунки, которые за добровольные пожертвования можно было приобрести на импровизированной ярмарке, разместившейся на аллеях дворца. Все вырученные средства запланировано направить на помощь семьям с детьми-инвалидами. Кроме того, для детей были организованы занятия в Городе Мастеров, а также концерт детских и юношеских коллективов. На открытой сцене выступали артисты Крымской Государственной Филармонии, ансамбль джазовой музыки и другие. Желающие могли ознакомиться с выставкой дореволюционных фотографий праздника Белого Цветка.

Короткая справка. В России дни Белого цветка стали проводить с 1911 года, благодаря покровительству царской семьи, тратившей немалые личные средства на дела милосердия. В Москве, Петербурге, Казани, Одессе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге праздник проходил по несколько раз в год. В Ялте в проведении Белого цветка царская семья принимала личное участие. В этот день собирались средства для борьбы с «чумой столетия» - туберкулёзом. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый жертвовал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.
В Советское время в Крыму по схожей схеме устраивались Ярмарки солидарности, на которые школьники приносили в основном домашнюю выпечку, а вырученные средства направлялись в фонды помощи пострадавшим от различных стихийных бедствий и катастроф.
В постсоветский период в Ливадии общиной Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых был возрожден День благотворительности «Белый цветок», который из приходского праздника вырос в городской и общекрымский. На примере Ливадийского «Белого цветка» с 2011 года дни благотворительности и милосердия стали проходить во многих городах России. Неизменно праздник проходит под девизом «Милосердие – общее дело», с его символом чистоты и искренности – белой ромашкой, которая раздается всем желающим за добровольные пожертвования.

26.04.2015 г. НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user sosedka
4388

Приветствую соседей по Крыму!
Какой замечательный праздник!
Спасибо за полезную информацию и фотографии.
А у вас, в Ялте, есть какой-нибудь местный популярный сайт? Если есть - дайте, пожалуйста ссылку.

Profile picture for user aquila
7878

Красиво! Молодцы, ливадийцы!

Profile picture for user 55555
7395

Красиво и понятно, куда собирается помощь. Праздник благородных кровей! Не то, что деятельность организованной группы мазуриков с прозрачными ящичками в проходных местах на плотно закрытых глазах полиции.

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Очень красиво! Дети - ангелы просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Очень хорошая традиция : не просто " погулять", не просто " лишний праздник". а МИЛОСЕРДИЕ, приучение детей к МИЛОСЕРДИЮ. Замечательно!