Сергей Капица: «Мы наконец воспитали страну идиотов»…

admin

В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все "тревожные кнопки" и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ!

 

А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! "АиФ" решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

 

Сергей Капица: "Россию превращают в страну дураков"

 

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

 

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения "Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?" не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

 

Куда впадает Волга?

 

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга.

 

Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения.

 

Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

 

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё!

 

Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

 

Чувства вместо умов

 

Вопрос потери интереса к чтению - это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт.

 

Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира - в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы - нужны ощущения.

 

Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. Вы можете иметь армию, солдаты которой будут доблестно сражаться, не требуя вознаграждения, потому что верят в идеалы государства. А можно иметь на службе наёмников, которые с равным удовольствием будут убивать и своих, и чужих за одни и те же деньги. Но это будут разные армии!

 

И в науке прорывы делаются не за деньги, а для интереса. Такой вот кошачий интерес! И с крупным искусством то же самое. Шедевры за деньги не рождаются. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка.

 

А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение.

 

Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: "Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!" 

 

Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры.

 

Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран.

 

 Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом?

 

Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире.

 

Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.

 

Языком цифр

 

Читаете ли вы книги:

 

1996 г. (в %)

2009 г. (в %)

Никогда, очень редко

20

35

От случая к случаю

49

42

Практически ежедневно 

30

22

Затрудняюсь ответить

1

1

 

По данным ВЦИОМ, в опросе приняли участие 1600 человек

 

Какие жанры вы чаще всего выбираете для чтения?

 

(% от тех, кто читает книги, возможны несколько вариантов ответа)

 

43% - Российские боевики, "милицейские" детективы и детективы-стилизации

26% - Фантастика и фэнтези

26% - Классические историко-приключенческие романы

25% - Русская и зарубежная классика

25% - Зарубежные детективы

25% - "Женский" детектив

16% - Современная русская и зарубежная литература

16% - Современные романы об истории России, исторические романы прежних лет

13% - Переводные романы

11% - Поэзия

 

 

Комментаий специалиста: "Попрыгунчики" разучились думать?

 

"Подростки сегодня стали меньше читать художественную литературу. Причин этому несколько. Во-первых, в школе учителя по-прежнему гонятся за высокими показателями скорости чтения. Но из-за этого у учеников плохо формируется сам навык чтения, его качество, - говорит Татьяна Филиппова, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО.

 

-  В итоге ребёнок, прочитывая за минуту положенное число слов, не понимает сути прочитанного, не может пересказать текст. А когда человек чего-то делать не умеет, он и не хочет этого делать по своей воле. К нам в Центр диагностики развития детей и подростков порой приходят ученики 3-4-х классов, которые читают по слогам. Наивно ожидать, что эти дети своё свободное время будут проводить за книгой.

 

Во-вторых, если 5-6 лет назад за компьютерами сидели в основном студенты и взрослые люди, то уже два года назад, как показывают наши исследования, у мониторов "зависали" ученики младших классов. Кроме того, сами родители не приучают ребёнка к книгам. Дошкольникам регулярно читают только 10% родителей, а школьникам - всего 0,2% пап и мам!

 

Многие думают: раз научился читать хотя бы по слогам - читай дальше сам. Но это заблуждение. Задача родителей - сделать чтение потребностью, такой же насущной, как чистка зубов или умывание. Подбирайте ребёнку интересные книги, помогите ему в выборе, почитайте вслух, даже если ему уже 10-12 лет".

 

Не последнюю роль в том, что мы всё меньше и меньше читаем, по мнению специалистов, играет и телевидение. А конкретно - огромное количество телеканалов и+ пульт дистанционного управления. Для тех, кто предпочитает смотреть телевизор, "прыгая" с канала на канал, на Западе даже придумали специальный термин - "заппинг". Всего таких "попрыгунчиков" набирается порядка 47% от смотрящих телевизор.

 

При постоянном переключении с канала на канал картинка, воспринимаемая зрителем, оказывается составленной из отрывков программ, идущих параллельно по разным каналам. Зритель словно "монтирует" свою собственную передачу из кусочков разнородного видеоматериала. Добавьте к этому постоянные перерывы на рекламу, сериалы, в которых одна история оказывается порой "разрублена" на несколько сотен маленьких кусков и её можно начать смотреть чуть ли не с любого места.

 

"В итоге мы имеем следующее, - говорит Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала "Искусство кино". - За последние пару лет наметилась тенденция: школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героев. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста - элементарного, не говорю уже о таких сложнейших вещах, как "Анна Каренина", к примеру. А с введением в стране цифрового телевидения (и, как следствие, увеличением количества каналов) подобные явления будут только нарастать".

Profile picture for user Книгочей
543

«...коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Телевидение занимается разложением сознания людей. ...это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам».

Глас вопиющего (вопиющих) в пустыне... Никаких, ровно никаких даже намёков на перемены в современной России (на Украине - тем более) - нет. Нет!

Profile picture for user кэт
9460

А для чего что-то менять? Пока существует такое прекрасное легкоуправляемое полчище потребителей, которых научили только хапать - всё без разбору - да из толпы не выделяться...

Profile picture for user Александр3
9821

Люди! Разъясните парадокс:



СССР был одной из самых читающих стран мира. По крайней мере - читали в разы больше чем в бездуховной Америке.

Развалили нас эти бездуховные за несколько лет.



В Афганистане половина и читать то не умеют, а остальные - ничего кроме Корана и АК в руках не держали.

И хрен их с их "бездуховностью и невежеством" завоюешь.



Вопрос серьёзный. Немцы шли на СССР, имея представление о русских по Достоевскому. А эти русские, как оказалось, не все Достоевского читали... Вот и не плану пошла "Барбаросса".



Выходит, не только в количестве прочитанных книжек дело?

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Я тоже книг не читаю, нет времени. Все больше сайты в интернете и тексты на телефоне. Сейчас читаю Емельянова. Авторитетный чел. И вам рекомендую. А Русь была грамотной в древности. Глаголицу изобрели до всяких там Мефодиев, а те кириллицу нам навязали огнем и мечом, чтоб древние знания наши потерялись в веках.

Profile picture for user ГОТ
18143

Камрады вечер добрый !

Bonum vesperum !



Ну что тут сказать ?

Можно длинно и нудно вздыхать о ПРОСВЕЩЁННОМ ?!

прошлом , НО ...

Tempora mutantur at nos mutantur in illas

По моим наблюдениям . для современного человека,

СТАРАЯ литература кажется громоздко-нудноватой !

Считаю , что должен быть СОЦИАЛЬНЫЙ заказ к СОВРЕМЕННЫМ писателям , на НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ

книги , но в ПОПУЛЯРНОМ жанре !

Например, те же ФЕНТЭЗИ или ФАНТАСТИКА ,

но с НАУЧНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ информацией,

так сказать ПО ХОДУ сюжета !

Profile picture for user кэт
9460

to Александр3 (Севастополь) Ваш вопрос одновременно очень простой и очень сложный.

Кроме Достоевского и Толстого, у нас еще былины есть, сказки и песни - про богатырей и про разбойников, например, Стеньку Разина...



Русские - язычники и христиане одновременно, в их характере и в отношении к миру нет заданной "программы".

Зато всегда есть - идеал в душе. Вот этот идеал - "за справедливость" - и помогал в трудные времена объединяться и бить - и монголо-татар, и французов, и нацистов...

Потому что такие вторжения всегда воспринимались как высшая форма несправедливости...



Вы очень глубоко нырнули. А если этого не делать, то нельзя не заметить, например, - звОнящих в топиках молодых и не очень людей, которые на всю ивановскую обсуждают по телефону свою и чужую личную жизнь, совершенно не стесняясь - как пример культуры нового времени...



Конечно, дело не в количестве прочитанных книг. Дело в их качестве. И в потребности, которую убили - целенаправленно.

Profile picture for user Мишич
600

Защита своей территории - животный инстинкт, не особенно зависящий от уровня образования.

Что касается книг, то имеется забавный факт - в литературной среде СССР фантастов ненавидели. Хитромудрый Сталин втихаря ввел спонсирование НФ, считая, что она стимулирует появление новых идей и изобретений. Соответственно фантасты на общем фоне писателей жили как сыр в масле.

В свое время скачал, а потом и купил книги Горькавого http://don-beaver.livejournal.com/.

Там масса хорших мыслей в эту тему. Рекомендую.

Profile picture for user Книгочей
543

...Конечно, дело не в количестве прочитанных книг. Дело в их качестве. И в потребности, которую убили - целенаправленно.

Хороший ответ - от писателя Кэт.

Книги, а шире - искусство, - неотъемлемый элемент культуры; говоря математически - необходимый. Утрата любого такого элемента - как умножение на ноль - обнуляет всё.

Культура - очень хрупкое... образование, тонкое - как атмосферный слой Земли; даже тоньше, пожалуй. Разрушить - очень легко.

Посмотрите, что делается в архитектуре - вокруг нас, в Севастополе. А ведь архитектура важна не менее книг... И так - во всём.

Profile picture for user Книгочей
543

Между прочим, национальность человека определяется языком, на котором он думает. Владимир Иванович Даль не датчанин - русский, Сталин - более русский, чем миллионы звОнящих, и Руслан Хасбулатов - гораздо более русский, чем «мочащие в сортире». И Пушкин - не арап.

А хранитель языка - литература, художественное слово. Впрочем, и не художественное (вспомнил феймановские лекции по физике).

Вот по слову-то и - бьют. «Останкинской дубиной»...

Profile picture for user Кобзарь
1090

Мы народ Украины, нащадки Мазепы,

Улыбайся собрат и бровей не хмурь!

Обвинения Капицы считаю нелепы,

Нет науки, чтоб нашу измерить дурь.

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4819

Выращиваем дебилов. Дочь школу закончила на 4и 5 , имеет туманные представления о физике и химии. Племянник закончил колледж, сейчас в институте, я возми с дуру и спроси его 1/2+1/3, вызвало затруднения. Молодёжь незнает как книга открывается, зато на компе все боги.

Profile picture for user Андрей Соболев
533

to shaman



Я не один поэт во граде этом,

Тут многие слагают и поют.

За глупый ник не прячутся при этом,

Шаманами себя не назовут.



И фото не поставят маргинала,

С чубом дурацким дядько, при усах

Ты назовись, усатый, для начала,

А уж потом суди и о стихах.

Profile picture for user ОМ
4265

to Андрей Соболев (Севастополь)

to shaman Ты назовись, усатый, для начала, А уж потом суди и о стихах.

Браво Андрей!!!!!!!!!!

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Всем разумным людям - трям, то есть - ЗДРАСТВУЙТЕ!

to кэт (Севастополь) Русские - язычники и христиане одновременно, в их характере и в отношении к миру нет заданной программы.Христианство - религия умирающая. Потому что античеловеческая. А программа в русском характере есть. "Иду на вы" - это в благородном АРИЙСКОМ характере русского человека, а за благородство нас постоянно и бьют. Отношение к миру у русских простое: жить и работать на своей земле и никому зла не делать, за что нас называют рабами и бьют. А религия иудо-христианская в нас эту черту усилила, ВСЁ было точно просчитано и запрограммировано созданием православия ( от слов ПРАВЬ СЛАВИТЬ, а не от чего-то там непонятно чего, какой-то "правой" - правильной славы, а где тогда "левая" слава?).

Не могу не заметить. Если на левом плече сидит ангел, а чёрт на правом, то религия эта - от... !!! А Вы через какое плечо плюёте, увидев черную кошку?

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Так, признаю свою ошибку. Некоторые думают, что черти живут на левых плечах. Интересно, когда они их видели...

Profile picture for user Добродел
750

to дед мороз (на дубе том) to Андрей Соболев (Севастополь) А чего у тебя на фото Розенбаум? Га?Дешевый и туповатый коммент

Profile picture for user Воин Света
17671

to Андрей Соболев (Севастополь) А чего у тебя на фото Розенбаум? Га?

Дурачок!)))))))

Ты Розенбаума-то вел?))))))