"Последнее письмо" Путину. "Мне не нужно было знать о решении, я понял, каким оно будет", - Александр Залдастанов о событиях Русской весны в Севастополе

admin
"Последнее письмо" Путину. "Мне не нужно было знать о решении, я понял, каким оно будет", - Александр Залдастанов о событиях Русской весны в Севастополе

В годовщину начала Русской весны в интервью сайту ForPost лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) вспомнил, как ему пришлось выполнять особую миссию и в буквальном смысле стать почтальоном восставшего Севастополя. Именно он взял на себя обязанность передать письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать Севастополь после знаменитого митинга 23 февраля 2014 года.

Вспоминая прошлогодние события, Хирург убеждённо произнёс, что давно верил: Севастополь вернётся домой. Сомнений на этот счет у него не было. «Я это знал ещё в 2009 году, когда колонна мотоциклов въезжала на площадь Нахимова. Когда я увидел людей с флагами, которые воспринимали нас как Россию, как Надежду. И тогда, глядя на этих людей, я это ощутил и поверил, что Севастополь вернётся, что ему предстоит выполнить роль второго Сталинграда», - рассказывает лидер «Ночных волков».

После 23 февраля, когда Александр узнал о митинге Народной воли, он ощутил радость момента - началось! Но в то же время это было и чувство надвигающейся беды, которая нависла над Севастополем. Это особенно проявилось в один момент.

«Это в Симферополе было, когда татары начали мутузить и дубасить тех, кто пришёл поддержать Россию. Они пришли подготовленные, организованные, как «правосеки» в Киеве, у них были спецсредства, они знали, что делают. Их флаги мгновенно превращались в дубинки, газ этот… У нас один человек до сих пор лечится», - вспоминает Залдастанов.

Рассказывая о тех событиях, он произнёс, что тяжело переживал тот момент и почувствовал, как что-то пошатнулось. Неужели Севастополь и Крым может не устоять? «Это такая минута была. Ведь подумалось - пока мирные граждане научатся воевать, пока подоспеет помощь – эти уже пол-Севастополя переколбасят и сделают из него кровавое месиво».

Но, по словам Хирурга, он понимал, что финал для Севастополя должен быть и будет всего один. Город будет с Россией. Какой ценой? Это оставалось ещё неясным, ведь без поддержки самой России этот город мог быв очередной раз разделить участь 35-й береговой батареи, где в годы Великой Отечественной войны остались умирать брошенные командованием защитники Севастополя.

«Буквально по прибытию в город мы поняли: будем бороться до конца. Надо будет – будем камикадзе. Люди были готовы умереть за свои убеждения, за свою Родину», - вспоминает он.

«Когда мы остались в кабинете у Чалого в Горсовете - Чалый, я, Белик и Алексей, юрист, который нам помогал (? – ред.), я понял, что никто не "соскочит", и все пойдут до конца. И тогда уже появилась вера, что Россия не должна и не собирается предавать Севастополь. Эта решимость пришла в тот момент, когда мы писали в этом кабинете «последнее письмо» Путину, которое я должен был передать в руки президенту, - вспоминает Хирург. - Когда я потом садился в самолёт, сомнения исчезли. Я тогда почему-то понял, что Севастополь избежит участи 35-й батареи. Что четвёртого предательства этого города не будет. Такое чувство было».

Александр Залдастанов вспомнил, как, прибыв в Москву, передал письмо через помощников Владимиру Путину. «Письмо я передал, и в течение часа оно было уже у Президента России. Но уже тогда я знал и чувствовал, что, может быть, это письмо уже было и не нужно, потому что уже всё и так витало в воздухе, и всё уже было понятно - четвёртого предательства Севастополя не будет. Мне даже не нужно было знать о решении, я понял, каким оно будет...».

Дмитрий Осипенко

Архивное фото, снятое автором 29 февраля 2014 года

 

Profile picture for user OlegY
3360

Я всегда верил в то, что у России и до нас (Севастополь и Крым) руки дойдут после первоочердных дел внутри и на внешней арене. Но вот в то, что это произойдёт год назад даже и не мечтал :).

Profile picture for user кэт
9462

Я, когда увидела первый репортаж о нас по России, чуть с табурета не грохнулась и долго тёрла глаза. Боялась, что вот сейчас включу-выключу телевизор, а там балет какой-нибудь, а у меня галлюцинации...

А потом по 1 каналу - это вообще за пределами реальности было...))) Как будто инопланетяне сигнал с Земли приняли, ещё и по-русски отвечают)) Вот когда я как обыватель поняла, что всё будет хорошо.

Profile picture for user madagarova
5868

У меня екнуло когда наших беркутят встречали...Когда увидела КАК их встречали.

Profile picture for user Viktor Time
433

to madagarova (Севастополь)

Да эта встреча "Беркута" тоже была со слезами на глазах. Это были и слёзы раскрепощения, снятия внутреннего напряжения и слёзы искренней радости и слёзы ощущения победы. Хоть и мужик а плакал. Честно и гордо. И пусть дебилы пытаются переписать историю. Историю СЕВАСТОПОЛЯ не ПЕРЕПИСАТЬ.

Profile picture for user crimeariver
6639

Не могла поверить пока не услышала, что Севастополь и Крым приняты в состав РФ.
Боялась, что кто-нибудь передумает.

Profile picture for user Нина Мизрина
70

После встречи беркутят на площади им. П.С.Нахимова, после всех слез, что там и сама пролила, и видела во множестве, пришло твердое убеждение, что мы здесь, в Севастополе, будем стоять до конца. Как наш "Беркут". Ощущение, что Россия не бросит город-герой (когда-то Лужков его назвал "незаживающей раной России",) пришло после того, как приехала первая делегация из Москвы. Может быть, ошибаюсь, но именно там были В.Терешкова, И.Роднина, Н.Валуев...

Profile picture for user madagarova
5868

to crimeariver (Москва )

И подписали договор. И наш в свитере был лучше всех!!!

Profile picture for user Coast Guard
530

Я, когда увидела первый репортаж о нас по России, чуть с табурета не грохнулась и долго тёрла глаза. Боялась, что вот сейчас включу-выключу телевизор, а там балет какой-нибудь, а у меня галлюцинации... А потом по 1 каналу - это вообще за пределами реальности было...))) Как будто инопланетяне сигнал с Земли приняли, ещё и по-русски отвечают)) Вот когда я как обыватель поняла, что всё будет хорошо.
Для тебя будет и балет!)))

Profile picture for user crimeariver
6639

to madagarova (Севастополь) to crimeariver (Москва ) И подписали договор. И наш в свитере был лучше всех!!!
Он и Путин.

Profile picture for user madagarova
5868

to crimeariver (Москва )



Не-а. НАШ, не скрывая, светился, искрил тысячами сбывшихся надежд севастопольцев. И вообще - серебро с черным - это классика!!!

Profile picture for user jeka123
166

хирург этот только на телекамеры героем был, спаситель города))) хоть бы раз куда пришел, или в симф тогда поехал, когда меджелис и правый сектор толкучку устроили. Где тогда были эти грозные немытые байкеры?

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Мы выступали за возвращение в Россию с самого начала, с 91 года на всех площадках города, писали о России и для России, в 1996 из моей квартиры был телемост Севастополь - Москва, где тоже поднимался этот вопрос. За эти годы мы прожужжали все уши В.Путиту. Когда? Я благодарна Р.Казаковой, П.Градову, В.Толкуновой и др. за то, что не отделяли нас от России. , А.Залдастанову/Хирургу/ за то, что он нашёл меня ми пригласил к сотрудничеству. Его роль тоже очень велика. Спасибо за то, что, как автор Гимна Балаклаве, была приглашена в Москву на встречу с Севастопольским землячеством. Я до сих пор не могу забыть, ка во время чтения стихов о России один из ветеранов, выйдя на сцену, встал передо мной на колени. Да, много было всего. Слава России и В. Путину, низкий поклон всем, кто помог нам вернуться на Родину.

Profile picture for user Александра Полищук(Захарченко)
1832

хирург этот только на телекамеры героем был, спаситель города))) хоть бы раз куда пришел, или в симф тогда поехал, когда меджелис и правый сектор толкучку устроили. Где тогда были эти грозные немытые байкеры? [/quote
Я ездила в Симф на этот митинг с Севастопольцами. Крымчане попросили поддержки и все Крымчане поехали туда. Было жутко и как то напряжённо. Но ехали, а теперь нужна поддержка одному из нас Севастопольцев
Дорогие соратники, ещё раз поздравляю всех с началом Русской Весны!
Завтра, в 14-00 суд за митинг в поддержку Путина В.В. Который был запрещён Дубовиком, Марете Анатолию.
В ленинском суде, на пл. Суворова. Нужна наша поддержка. Чем больше будет людей, тем больше шанс принятия судьёй законного решения. А главное - чтобы наши "доброжелатели" поняли, что мы всегда вместе.

Profile picture for user Грозный(неИван)
8

хирург этот только на телекамеры героем был, спаситель города))) хоть бы раз куда пришел, или в симф тогда поехал, когда меджелис и правый сектор толкучку устроили. Где тогда были эти грозные немытые байкеры?
to jeka123 (севас)
Слышь, ты упырь "помытый"!!!
Не байкеры, а мотоциклисты. Может прийдёшь Хирургу скажешь при личной встрече?

Profile picture for user Atos
7826

Сначало было страшно, но в душе всегда была надежда, ведь у нас в городе Черноморский Флот и он не может нас не защитить! Мы внимательно следили и слушали, что говорил нам Чалый и все, кто был с ним! Ждали 16 марта, как подарок судьбы и проснулись очень рано и всей семьей пошли голосовать. И видели радость на лицах людей! Но ждали итогов референдума, боялись предателей! И плакали вместе со всеми, когда итог был озвучен. И плакали, когда Путин на всю Россию и весь мир сказал-Крым и Севастополь вернулись в родную гавань! Спасибо всем! Это надо чувствовать и это никогда не забудется! Вот и мы сотворили историю.

Profile picture for user Тамара СПб
163

Следила за всеми событиями и переживала за любимый героический Севастополь и Крым. Тогда открыла для себя ForPost. Плакала от радости когда снова стал Севастополь и Крым Россией. Это действительно был еще один День Победы. Надо быть благодарными всем кто участвовал в осуществлении этого события.