Крым - ваш. Что происходит с землей на крымских берегах

admin
Крым - ваш. Что происходит с землей на крымских берегах

 Жители Крыма все чаще обращаются за помощью к федеральному центру, пишут обращения в Госдуму, в Общественную палату и другие структуры. Земельный вопрос, национализация, ограничение доступа на пляжи — все это больные темы для населения полуострова. Но, пожалуй, самая острая ситуация сегодня сложилась с земельными участками. Крымчане теряют веру в то, что чиновники решат их вопросы. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, что происходит на крымских берегах.

Земля — в иллюминаторе

Земельный вопрос — один из главных в крымской повестке дня. Вопрос, способный, что называется, реально «взорвать» полуостров. Как рассказали «Ленте.ру» в общественной организации «Антикоррупционное бюро Крыма», власти затеяли бюрократическую волокиту, чтобы не давать жителям в частную собственность землю, которую они получили в украинский период. Порядок тогда был следующий: крымчанам выдавали решение о выделении земли, по нему нужно было разработать землеотвод, а потом приватизировать и оформить в частную собственность. Из-за коррупции на Украине приватизация занимала не меньше 4-5 лет. В итоге на момент вхождения Крыма в Россию у многих жителей остались недооформленные участки с уже разработанным землеотводом. В сентябре 2014 года глава республики Сергей Аксенов подписал постановление № 313 о дооформлении права собственности на участки по упрощенной схеме.

«По всем каналам нам рассказали, что действует такой порядок: надо пойти в землеустроительную организацию и заказать там за 10 тысяч рублей межевой план, затем отнести его в Госкомрегистр, там его зарегистрируют и выдадут кадастровый паспорт, на основании которого местные советы оформят решение о том, что земля переведена в частную собственность. Все бросились оформлять, потратили деньги на межевые планы, зарегистрировали участки в Госкомрегистре. Но местные советы и администрации (особенно это актуально для Симферопольского района и всех прибрежных городов) стали массово отказывать крымчанам в выдаче решений. Формулировка отказа следующая: "в связи с тем, что у нас нет градостроительной документации, мы вам не можем предоставить участки в частную собственность, ждите, пока мы ее разработаем"», — говорит заместитель председателя «Антикоррупционного бюро Крыма» Екатерина Горелкина.

По словам активистов, в Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма, куда они обращались, подтверждают факт массовых отказов в выдаче решений: подавляющее количество звонков на «горячую линию» — как раз по этому вопросу.

В то же время нежелание местных властей оформлять крымчанам землю в собственность люди объясняют приходом крупных инвесторов, в том числе московских. «Инвесторы хотят получить лакомые куски земли вблизи региональной столицы, Симферополя, и на Южном берегу Крыма. Однако свободной земли в этих районах мало, и власти таким образом "освобождают" участки. Если до 1 января земля не будет оформлена в частную собственность, ее попросту изымут», — поясняет Горелкина.

С этим мнением согласен старожил крымского политикума, бывший премьер-министр Крыма Леонид Грач. Он также считает, что промедление с оформлением связано с тем, что власти хотят дотянуть ситуацию до 2017 года, а потом просто изъять землю.

«Поймите, открылся земельный ящик Пандоры для чиновничьего самоуправства. Они хотят торговать этой землей. Но земли в Крыму свободной практически нет, поэтому под продажу ее надо у кого-то изымать. Не будем забывать, что речь идет об очень больших деньгах. Возьмем, например, Южный берег Крыма. В районе поселка городского типа Форос сотка земли стоит сегодня 50-60 тысяч долларов», — рассказывает собеседник.

«Никакой вопрос так остро сейчас не стоит в Крыму, как земельный. Совершенно очевидно, что у людей намереваются забрать то, что им принадлежит на законных основаниях — по 6-12 соток земли», — подчеркивают общественники.

«Лента.ру» попросила прокомментировать ситуацию Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. В ведомстве рассказали, что о проблеме знают, но призвали не паниковать.

По словам начальника управления регулирования земельных отношений и администрирования платежей за землю Минимущества РК Татьяны Бабенко, все желающие завершить процедуру оформления и дооформления земель смогут уложиться в сроки, ведь до 2017 года еще много времени. «В случае если действительно возникнут трудности в этом вопросе, летом 2016 года будет вынесен на рассмотрение вопрос об изменении сроков в постановлении», — заверили нас в профильном министерстве.

А судьи кто?

Тема самостроев — еще один пикантный вопрос в имущественной сфере, бьющий как по владельцам жилых домов, так и по предпринимателям. В мае глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на федеральном уровне будет принят закон, разрешающий до конца 2016 года сносить незаконные строения без решения суда. «Всех недобросовестных товарищей, которые тем или иным способом, подкупив должностных лиц, в предыдущий период оформили и построили эти незаконные сооружения, просьба снести все самостоятельно (…) Те, кто снесет самостоятельно, избавит бюджет от нагрузки, лишних расходов, будем относиться по-человечески, понимая, что это у нас тяжелое наследие "царского режима"», — сообщил Аксенов.

Речь идет, по данным наших источников, примерно о двух с половиной тысячах объектов. Большая часть незаконных строений расположена в Симферополе и вокруг него, на Южном берегу Крыма, а также в Бахчисарайском районе — на самых «вкусных» территориях полуострова.

Предварительно процедура «узаконивания» объекта предлагается такая. Владелец должен подать в местные органы власти заявление о предоставлении ему земельного участка, на котором расположена самовольная постройка, с просьбой выдать заключение о возможности признания ее жилым домом. Если специальная комиссия признает, что постройка годится для постоянного проживания без значительного объема дополнительных строительных работ, участок можно узаконить. Заключение, как обещают, подготовят в течение месяца. Важное уточнение: самострой не должен располагаться на участке, уже находящемся в пользовании юридических или физических лиц, а также в границах зон размещения объектов государственного или муниципального значения.

На первый взгляд, решение оправданное: бороться с самостроями нужно. Вопросы возникают к форме. Некая специальная комиссия фактически заменяет суд. По ее решению местные органы власти обязаны предоставить земельный участок, на котором расположено строение. Как в Крыму сейчас оформляют земельные участки, общественники рассказали. Не будет ли вопрос решаться положительно только для избранных?

«Это что за терминология "снести без постановления суда"? Причем это ведь не единичный случай, в других сферах мы тоже наблюдаем решения "без суда и следствия". Такие вещи просто недопустимы, если мы называем себя правовым государством. В Крыму сейчас расцвели методы и практика 90-х, а во власти "ученики" из того же периода», — считает Леонид Грач.

Вопросы возникают и у правозащитников. «Чем не угодили суды? Срок рассмотрения исков — максимум полгода. Казалось бы, ничто не мешает вынести обоснованное решение суда по каждому самострою с учетом законных интересов всех сторон. Однако республиканские власти торопятся. Судя по всему, они принимают законы не для налаживания коммуникаций и упорядочивания, а для достижения только им понятных целей. С помощью сноса чиновники могут, например, разбираться с конкурентами в экономическом плане», — комментирует крымский правозащитник Жан Запрута.

Избирательный подход

Собеседники указывают на то, что в Крыму во многих сферах практикуется избирательный подход. Не только в земельном вопросе, но и, к примеру, в вопросе о национализации.

«Строительную фирму "Консоль" (ее связывают со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым — прим. "Ленты.ру"), одного из лидеров отрасли на полуострове, никто не собирается национализировать. Хотя компания — большой должник Украины и города Симферополя. Еще пример — АО "Крымтур", за которым, по некоторым данным, стоит депутат Госсовета Евгений Михайлов. В АО после развала СССР в 90-е вошли крупные санатории и пансионаты. Организация однозначно имеет для Крыма стратегическое значение. Почему она не национализирована? Ведь можно задать миллиард вопросов о том, как столько лечебно-оздоровительных учреждений оказались в одном акционерном обществе. Идем дальше. Цены в магазинах также имеют стратегическое значение. Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Крыму АТБ почему не национализирована?» — говорит наш источник.

Мы поинтересовались активами АО «Крымтур». На официальном сайте организации опубликована следующая информация: «В систему предприятий АО "Крымтур" входят 10 собственных туристско-оздоровительных комплексов, 2 бюро путешествий и экскурсий. Мы предлагаем разные условия размещения от номеров "эконом" до "люкс" и "апартаментов"».

На подобные моменты крымская общественность, само собой, обращает пристальное внимание и недоумевает. «Было бы понятно, если бы, когда Крым вошел в Российскую Федерацию, приняли решение национализировать абсолютно все. А тут подход такой: у того заберу, а у этого нет. Возникает множество вопросов. Еще больше возникает вопросов, когда знакомишься с российским законодательством, согласно которому такое в принципе невозможно. Не надо никаких особенностей в Крыму, они нас только отделяют от российского правового поля. Уже много нестыковок в самых разных сферах. Ни к чему хорошему это не приведет», — рассуждает Жан Запрута.

При этом, обращают внимание активисты, крымские власти почему-то не торопятся принимать решения, которых от них на самом деле ждут. «Я много езжу по Крыму. Люди в открытую говорят, что в республике продолжается строительный беспредел, что застраивается побережье. Не только не сносят эти каменные "гробы", повыраставшие повсюду, особенно на ЮБК, но и продолжают строить новые. Там крутятся огромные деньги, за миллионы продаются квартиры, причем разлетаются, как горячие пирожки. За этим бизнесом стоят как украинские, так и российские олигархи», — объясняет Леонид Грач.

Снос многочисленных высотных железобетонных монстров, расплодившихся и в парках и у самого берега моря — действительно больная тема для жителей полуострова. «Выросло» это хозяйство еще во времена Украины. Приведем пример, о котором в Крыму не знает только ленивый. Громадный жилой комплекс (ЖК) Opera Prima, построенный прямо на набережной Ялты, в прибрежной зоне, в начале Приморского парка. Уже в украинский период по этому строительству заводились уголовные дела, были даже «посадки». Но дом вырос, и ничто ему не угрожает, апартаменты продаются, владельцы ЖК — на Украине. «Собственники апартаментов и гости отеля могут наслаждаться отдыхом на просторном оборудованном пляже и террасах у бассейна. Шум прибоя, великолепный сервис, закрытая территория», — такое описание комплексу дается на его официальном сайте.

Наличие собственного закрытого пляжа у жилого комплекса в самом центре Ялты никого не смущает. Статья 6 Водного кодекса РФ, в которой прописано, что нельзя ограничивать гражданам доступ в прибрежную зону, к сожалению, в Крыму работает с переменным успехом.

Екатерина Петухова

Profile picture for user КРЫМЧАК
15427

Статья 6 Водного кодекса РФ, в которой прописано, что нельзя ограничивать гражданам доступ в прибрежную зону, к сожалению, в Крыму работает с переменным успехом.
В Кремле, и в частности Путин, конечно не знает, что творится в Крыму по этому вопросу, ну как Сталин во время репрессий 30-х годов, тот тоже "ничего не знал".
А если знает, то почему мы, - крымчане, снова идём в качестве разменной монеты и отданы кому-то, на откуп, за ломанный грош?

Profile picture for user За Союз
15634

Посмотрите сюжет Караулова. Там прямым текстом говорится о том, почему у "Массандры" возникли проблемы...

Profile picture for user LoraLora
275

Я тоже верю, что президент все прекрасно видит. Видимо скоро головушки полетят

Profile picture for user ВалерияСоветник
13

Странно, прочитала статью, но ни одного слова о судах...все сидят и ждут, когда а"приедет барин" и"полетят головушки". Может быть, если бы граждане, описанные в первой части статьи, стали массово подавать иски в суд о признании прав собственности, то и власти зашевелились бы? и не надо мне рассказывать о продажных судах, чаще всего люди проигрывают суды из-за того, что либо сами идут судиться, или доверяются неизвестно кому.

Profile picture for user Чудо
665

Белые были-грабили...красные пришли,опять грабят. Мы для чиновников -просто папуасы,абаригены с острова,торгующие бусами и катающие по морю туристов на лодках

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Кругом буржуины, загонят нас скоро в землянки. В лучшем случае, где-то в садовом товариществе, а в худшем! - даже подумать страшно.
А приватизации действительно нет. Причём даже очень давно выданных участков. Это навевает мысли о программе государственного сноса старого жилья и выдачи за него копеек, или квартир в этих самых новых домах, в которых жить хуже, чем в землянке. Вот вам и охрана частной собственности! Да, конечно, охрана эта есть, но собственник должен иметь как минимум десятки миллионов, чтоб его надо было охранять.

Profile picture for user кот крысоед
166

вся беда Крыма в том что НЕ КТО не помнит что он АВТОНОМЕН...и в его компетенции решать вопросы...а пока что ...простые копировщики законов то Украины то России...законодатели Севастополя чем обеспокоены?Концепцией развития производства с привлечением инвесторов...а в городе не один банк не работает с Картами ВИЗА...САНКЦИИ!!!зато прожЭктов уйма от аэропорта в Казачке до монорельса...с канатной дорогой и туннелем под бухтой...извините господа но строитель должен строить а гробовщик гробы делать...а вот наоборот если то не домов не гробов...

Profile picture for user Евгений Северный
181

Я тоже верю, что президент все прекрасно видит. Видимо скоро головушки полетят
Президент - не волшебник, он только человек. И напрямую рулить - самое последнее дело для руководителя страны. Но... революция в Крыму(она же - переходный период) будет продолжаться, судя по всему, долго. Да и как забыть, что русский капитализм хоть и более цивилизованный, чем украинский, но все же это антинародный строй. Вспомним февраль-март 14-го, выйдем на улицы, только революционный напор масс заставит чиновников шевелиться в соответствии с Законом!

Profile picture for user Om
433

только революционный напор масс заставит чиновников шевелиться
Вы батюшка к майдану в России призываете?Выйдете на улицы - сразу станете пособниками госдепа,националистами,фашистами,врагами единства России и т.д.
А вообще-то мы все здесь рабы за небольшим исключением.

Profile picture for user msync78
515

Крым - ваш.
Крым - Парангона, Интерстроя, Карбона .... ит.д и во главе этого зоопарка Меняйло(офицер, прости господи).

Profile picture for user Осип
164

to LoraLora (Севастополь) Я тоже верю, что президент все прекрасно видит. Видимо скоро головушки полетят

Все это уже в истории России было!И получило название наивный крестьянский монархизм!

Profile picture for user goodsword
3342

to Осип to LoraLora (Севастополь) Я тоже верю, что президент все прекрасно видит. Видимо скоро головушки полетят Все это уже в истории России было!И получило название наивный крестьянский монархизм!
Напомню классика..
"Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова"....

Profile picture for user anatolyi100
774

Я тоже верю, что президент все прекрасно видит. Видимо скоро головушки полетят

Ага! Все всё видят и знают...одни обещания....Мы в 80-м году будем жить при коммунизме
У нас в 90-м году будет изобилие продуктов
наши скмьи к 2000-му году будут жить в отдельных квартирах
У нас будет удвоение ВВП к 2015-му
.....так и хочется спросить - А МЫ? А У НАС?
Не надо кивать на происки мирового империализма и на "клятых хохлов" Идёт планомерное разграбление России при попустительстве высших должностных лиц....А Вы - "скоро головушки полетят".....наивные Вы....

Profile picture for user Анатолий
2675

Николай Некрасов Николай Некрасов - стихи
Антология русской поэзии
Забытая деревня

1

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

2

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

3

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

4

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

5

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом1 показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.