Губернатор рассказал о санкциях ЕС для Севастополя - "палке с двумя концами"

admin
Губернатор рассказал о санкциях ЕС для Севастополя - "палке с двумя концами"

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум, во время работы которого параллельно страны Евросоюза официально продлили санкции в отношении Крыма и Севастополя до конца июня 2016 года.

О том, как это скажется на экономике нашего региона, рассказал на пресс-конференции глава правительства и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, принявший участие в форуме в составе севастопольской делегации.

Он отметил, что само продление срока не является решающим, потому что негативные последствия уже наступили после введения санкций в 2014 году.

На сегодняшний день, по словам губернатора Севастополя, товары народного потребления поступают в город в основном с материковой части России и составляют 60-70% всего рынка, а товарооборот импорта снизился на 6-7%. Основным поставщиком осталась Турция.

«Сегодня санкции – это палка о двух концах. Есть заявление бизнеса и политических деятелей Европы о том, что для европейских государств введение санкций привело к более тяжелым последствиям, чем для России», – сказал Меняйло.

Однако, стоит еще раз напомнить, что второй конец этой злополучной палки экономических правил ЕС заключается в запрете инвестиции и экспорте товаров из стран Евросоюза на территорию Крымского федерального округа, не говоря уже об экспорте товаров, произведенных в Крыму и Севастополе. Кроме того, европейские круизные корабли не смогут останавливаться в портах новых регионов РФ, за исключением аварийных случаев. Это плохо, но многие российские бизнесмены и политики в этом видят и плюсы.

Сегодня перед правительством РФ и, в частности, перед правительством Севастополя стоит непростая задача достижения экономической стабильности путем развития отечественного производства и сельского хозяйства, развития внутреннего и внешнего рынков в условиях поиска новых экономических связей с зарубежными партнерами, готовыми идти на сотрудничество.

Сергей Меняйло рассказал, что на экономическом форуме такие страны как Турция, Никарагуа, Китай проявили интерес к сотрудничеству с Севастополем в области технологий и проектов в производстве, промышленности, сельском хозяйстве, приборостроении и управленческих технологий с позиции эффективности земельных и имущественных отношений.Правда, само по себе проявление дипломатического интереса никаких экономических последствий не несет, но моральный дух на время приподнимает.

В Санкт-Петербурге был проведен ряд неформальных переговоров с российскими и зарубежными партнерами. Эти предложения, по словам губернатора, еще предстоит обдумать сторонам.

В рамках Международного экономического форума севастопольской делегацией было подписано 8 соглашений с Ямало-Ненецким округом, с Санкт-Петербургом, с Минпромторгом, с Минэкономразвития, и еще четыре соглашения, которые требуют официального оформления. Эти соглашения  также являются декларациями о намерениях тесно сотрудничать. «Недели через две в Севастополь приедет рабочая группа по реализации четырех проектов, которая потенциально является участником СЭЗ (Свободной экономической зоны – ред.)», – добавил он.

Сергей Меняйло уверил, что количество предлагаемых инвестпроектов увеличивается. «Из 23 заявленных инвесторов – девять уже зарегистрированы в качестве резидентов СЭЗ, а по остальным вопрос решается», – пояснил он. Однако решение правительства Севастополя о выделении земельных участков с инфраструктурой для возможных резидентов СЭЗ сильно затянулось, что не позволяет им "приземлиться" и запустить свое производство, которое могло бы обеспечить городу дополнительные рабочие места и регулярно пополнять городской бюджет.

Губернатор вновь акцентировал внимание на приборостроении и промышленности Севастополя. По его словам, основные объекты городских предприятий – Севморзавод, авиаремонтное предприятие, морской порт должны быть загружены и начать работать, чтобы затем появилась возможность восстановить и развивать производство. Он напомнил, что есть соответствующая программа загрузки предприятий до 2020 года.

Однако сами хозяйственники считают, что для того, чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо как можно быстрее его модернизировать. По их мнению, оснащение новейшим современным оборудованием потребует больших вложений и времени, не говоря уже о специалистах, которых у города нет. И здесь встает еще ряд проблем – инвестиции на модернизацию, восстановление системы профессионального технического образования для подготовки соответствующих кадров, да и попросту - решить, что и в каких объемах производить, и быть конкурентоспособными - все это необходимо осуществить в кратчайшие сроки. Запуск севастопольских предприятий в ногу со временем и привлечение больших серьезных заказов – именно эту задачу считают главной и самой сложной в правительстве Севастополя.

Напомним, что экономическую тактику  выбивания госзаказов спикер заксобрания Алексей Чалый называл "уколом в протез", отмечая, что старые советские предприятия реанимировать практически невозможно. Он предложил одновременно развивать новые "компактные" производства, связанные с IT-технологиями, приборостроением, виноградарством и т.п. Следует отметить, что "второй экономический фронт" в Севастополе до сих пор фактически так и не открыт: реальные проекты, связанные с развитием, находятся в стадии "заморозки".

Как будут реализовываться официальные соглашения, подписанные на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, мы сможем увидеть в ближайшее время.



Хотелось бы, чтобы продление экономических санкций ЕС было воспринято как возможность для возрождения отечественного производства, и чтобы за каждым произнесенным "А" следовало бы управленческое "Б", "В" - до достижения конкретных экономических результатов.

Елена Озаренко

 

Profile picture for user эндемик
2064

...сага о плюсе и минусе(интерлюдия) ...одна потенциальная разница на два конца...

Profile picture for user Шаман Дьявола
1077

в городе есть предприятия с потенциалом, необходимым . Нет только денег. Можно объединить наш потенциал и желание инвесторов. Тогда не будет необходимости выделения земель и поиска помещений. Порядок таков-наша земля и потенциал, в том числе управленческий, ваша идея и финансы. Ведем совместный бизнес- прибыль и ответственность пополам.. Что мешает в таком ключе искать партнеров?-Такая схема ускорит многое, в том числе не надо искать свободные площадки.Многие севастопольские компании пойдут на такое

Profile picture for user Crew
618

Главная санкция для Севастополя - это меняйло

Profile picture for user Андрей04
2388

морской порт должны быть загружены и начать работать

Не будет этого. Порт может быть интересен если появится коридор из Крыма. Но в ближайшей перспективе этого не будет. Надо думать как развивать хоть немногое в интересах города и Крыма.

Profile picture for user Линьков
32078

«Санкции ЕС для Севастополя- палка о двух концах»,- С.Меняйло.
Так говорят, когда не известен исход дела.
Мне исход ЕС известен, поэтому санкции ЕС- это палка об одном конце.
А.Линьков

Profile picture for user Олег Березенко
2587

«Санкции ЕС для Севастополя- палка о двух концах»,- С.Меняйло.Так говорят, когда не известен исход дела.Мне исход ЕС известен, поэтому санкции ЕС- это палка об одном конце.А.Линьков Губернатор никогда не отличался пониманием политических раскладов. Лучше бы уж молчал.
Впрочем, на хозяйственном поприще тоже не преуспел.

Profile picture for user Bonefolder
201

Достали уже эти бесконечные маниловские мечты и балобольство. Он вообще догадывается, что бюджетные деньги, которые он с таким упоением осваивает, не на деревьях растут?

Profile picture for user Олег Березенко
2587

Достали уже эти бесконечные маниловские мечты и балобольство. Он вообще догадывается, что бюджетные деньги, которые он с таким упоением осваивает, не на деревьях растут? К счастью (в данном конкретном случае), процесс получения бюджетных денег затруднен бюрократическими препонами. И преодолеть их у нашего правительства нету компетенций. Так что не беспокойтесь, осваивается очень малое количество денег. В основном это зарплата, правда не маленькая.

Большее беспокойство вызывает потеря времени и та импотенция, которая демонстрируется властью.

Profile picture for user Letty
5180

Санкции ЕС понятны , а вот " санкции " представителей России в городе не удобоваримы для меня лично .

Profile picture for user К-5
6461

Меня второй конец палки мало волнует. Мне одного хватает.

Profile picture for user kara
415

Главная санкция для Севастополя - это меняйло
...один -единственный человек отвечает за все-начиная от глобальных международных проблем и кончая отдельно взятой урной?=а остальные?

Profile picture for user Мила5377
2944

Можно в городе навести порядок? Бомжи, угоны автомобилей, обман стариков, наркоманы, где милиция?
Почему куриные яйца везут с материка: где наши птицефабрики?
Где будут работать выпускники СПИ? Есть для них жилье?
И причем тут санкции? Сами себя отдубасим.

Profile picture for user КМД
3460

г-н Линьков абсолютно прав-санкции-это очень плохо.особенно для Крыма и города.и не надо людям головы морочить-нет у этой палки второго конца. говорить нужно правду-г-н Губернатор.и проблемы экономики нашего региона решать не Вам.Вам нужно только четко выполнять свои обязанности-быть честным и открытым-гнать сраной метлой бездельников и профанов из властных кабинетов и чаще ХОДИТЬ по улицам города. а что и как Вам нужно делать-позвонят или пригласят в Кремль.

Profile picture for user ruskim
11

Сергей Меняйло рассказал, что на экономическом форуме такие страны как Турция, Никарагуа, Китай проявили интерес к сотрудничеству с Севастополем

ну турция под вопросом !!! геноцид они одному вежливому человеку будут помнить долго. и сори примут только валютой , а остальные страны - ну просто гиганты ! удачи и процветания.

Profile picture for user Андрей Клишин
59

Санкции палка о двух концах, не для всякой палки , хотя может и для всякой но не для каждого конца.

Profile picture for user Красавица
266

"Однако решение правительства Севастополя о выделении земельных участков с инфраструктурой для возможных резидентов СЭЗ сильно затянулось, что не позволяет им "приземлиться" и запустить свое производство, которое могло бы обеспечить городу дополнительные рабочие места и регулярно пополнять городской бюджет." (с) Ну конечно сначала всю землю разворовали, а теперь будут плакаться, что выделить под предприятия СЭЗ нечего. Так верните то, что накрали.
Да и вообще полно вон стоящих зданий цехов и заводов, оснащайте и работайте. Морзавод уже пора восстановить, а не ждать как раздеребанить то, что там Порошенко не успел растащить.

Profile picture for user Унылая Лошадь
203

Прошу прощения за офф-топ,но хотелось бы услышать от севастопольцев.Прочитала в блоге,что в городской онкологии не проводят плановые операции,потому,что НЕТ НАРКОЗА ? Это правда ? У нас в Алуште,например,не смогла отвести ребенка к дерматологу.Сказали,что врач в отпуске до 4 июля !!! А других дерматологов- нет !

Profile picture for user Traction Force
901

Самая большая и тяжелая санкция для Севастополя это пан Меняйло.

Profile picture for user Вопрос
702

Сегодня санкции – это палка о двух концах.
То есть, один плохой, второй - хороший.
Так что же мешает власти Севастополя схватить палку за хороший конец? За год (даже более) можно такого наворочать!

Profile picture for user Ed
1679

Вместо высокопарной политики занялся бы лучше коммунаркой, обустройством городской жизни!

Profile picture for user Man Professor
5

Самая большая и тяжелая санкция для Севастополя это пан Меняйло. Самая большая и тяжелая санкция для Севастополя это пан Меняйло. Самая большая и тяжелая санкция для Севастополя это пан Меняйло.

ДА ПОЛНОСТЬЮ И ЦЕЛТКОМ СОГЛАСЕН
ВСЕ ЕГО СЛОВА НЕ КАК ИНОЕ ОБЕЩАНИЕ КОТОРОЕ КАК ВСЕГДА НЕ ВЫПОЛНЯЛОСЬ
НО ЛЮДИ ЛОХИ ВОТ И ВЕРЯТ ЕМУ
ОНИ ДЕНЬГИ ЛОПАТОЙ ГРЕБУТ А НАРОДУ ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ 5-6 ТЫСЯЧЬ РУБЛЕЙ И ЗАГОВАРИВАЮТ ГОЛОВУ ВСЯКИМИ ФОРУМАМИ

Profile picture for user Man Professor
5

Сегодня санкции – это палка о двух концах. То есть, один плохой, второй - хороший. Так что же мешает власти Севастополя схватить палку за хороший конец? За год (даже более) можно такого наворочать!
А ИМ ПО ПРЕЖНЕМУ МАЛО ДЕНЕГ КОТОРЫЕ И ТАК ВЫДЕЛИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДА И К ТОМУ ЖЕ ЭТИ ДЕНЬГИ УЖЕ НЕИЗВЕСТНО КУДА УШЛИ И КАК
ВОТ И ЕЗДЯТ ПО ФОРУМАМ ЧТОБ ЕЩЁ БАБОК ПОДНАБРАТЬ

Profile picture for user Man Professor
5

Сергей Меняйло рассказал, что на экономическом форуме такие страны как Турция, Никарагуа, Китай проявили интерес к сотрудничеству с Севастополем ну турция под вопросом !!! геноцид они одному вежливому человеку будут помнить долго. и сори примут только валютой , а остальные страны - ну просто гиганты ! удачи и процветания. Сергей Меняйло рассказал, что на экономическом форуме такие страны как Турция, Никарагуа, Китай проявили интерес к сотрудничеству с Севастополем ну турция под вопросом !!! геноцид они одному вежливому человеку будут помнить долго. и сори примут только валютой , а остальные страны - ну просто гиганты ! удачи и процветания. Сергей Меняйло рассказал, что на экономическом форуме такие страны как Турция, Никарагуа, Китай проявили интерес к сотрудничеству с Севастополем ну турция под вопросом !!! геноцид они одному вежливому человеку будут помнить долго. и сори примут только валютой , а остальные страны - ну просто гиганты ! удачи и процветания.
ДА ПУСТЬ ЧТО ХОЧЕТ РАССКАЗЫВАЕТ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ НАЙДЁТ ИНФОРМАЦИЮ
А ТЫ Я ДУМАЮ ПРОСТО УТКА РАБОТАЮЩАЯ НА МЕНЯЙЛО

Profile picture for user Man Professor
5

НАРОД ВЫ ЛУЧШЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ КТО У НАС В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ
ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ ЧТО ТАМ ВСЕ ТЕ КТО БЫЛ ПРИ УКРАИНЕ
НО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЦЕНТОВ 10% И УШЛИ ТАК И ТО ПО УБЕЖДЕНИЯМ
А ТЕПЕРЬ ЗАДУМАЙТЕСЬ
И ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ ПИШИТЕ ОТКРЫТО
ПУТИНУ В.В.
ЕСЛИ МЫ БУДЕМ НАСТОЯТЕЛЬНО ПИСАТЬ ПИСЬМА
ДУМАЮ ДАЖЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ЖЕНЫ МЕНЯЙЛО НЕ СПАСЁТ ОТ СМЕНЫ ПОСТА
ВЫ ПРОСТО ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ КАКИЕ СРЕДСТВА БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТЕ СЕВАСТОПОЛЯ, ЗАРПЛАТЫ, И Т.Д. И Т.П.