Байкал. Сокровища острова Ольхон. Часть 4. Волшебная ступа, розовый песок и другие чудеса (путевые заметки)

admin

От причала Маломорского рыбозавода – единственного промышленного предприятия Ольхона, на котором после разгула лихих 90-х, на удивление, еще теплится жизнь (действует 1 процент мощностей, трудятся пять человек), отправляемся на катере «Надежда» на длительную водную экскурсию к острову Огой. Одновременно с нами стартует и «Шаман», с борта которого нас бурно приветствуют англичане и немцы (мы, естественно, не остаемся в долгу!), затем еще два катера.

В открытом море заметно усиливается ветер, поднимаются волны. Предупредительная команда раздает нам спасательные жилеты и пледы.

На побережье Огоя среди отшлифованных морем камешков сразу привлекли внимание участки песка необычного розово-сиреневого оттенка. Такой потрясающий эффект дает, оказывается, солидная примесь кристаллов граната.

Главную достопримечательность острова – буддийскую Ступу Просветления, сооруженную в 2005 году на высшей 512-метровой отметке, хорошо видно было еще издали, как и ведущую к ней тропу.

Ступа в переводе с санскрита – вершина, и по буддийской космологии символизирует собой мировую гору Сумеру, через которую проходит ось, соединяющая землю, пространство и небо. Впервые она была возведена в Индии на месте, где Будда обрел Просветление.

А на Огое место для Ступы было выбрано не случайно. Здесь, кроме постоянно гнездующихся чаек, никогда не проживал человек, а значит, местность свободна от негативных энергий и является чистой. Кроме того, с вертолета узкая извивающаяся полоска острова напоминает силуэт танцующей дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.

Инициатором возведения стал московский Дхарма-центр Трома Нагмо. Проект разработали иркутские архитекторы с учетом местных климатических факторов: частых туманов, сильных ветров, сезонных перепадов температуры. Поэтому был использован особо прочный железобетон из влагостойкого цемента, применяющегося для заливки тела плотин гидроэлектростанций, а также мраморный песок для внутреннего заполнения Ступы из карьера Слюдянки.

Строительство с полным основанием можно назвать всемирным. Под руководством ламы из Бутана, на счету которого более 40 возведенных буддийских ступ в разных странах мира, три месяца подряд, сменяя друг друга, трудились волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона, Лиссабона… Говорят, что в процессе строительства над Ступой неоднократно фиксировались радуги, одна из которых символично соединила Огой с Ольхоном. В завершение Ступа шириной 5,8 м и высотой 6,35 м была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь видна со всех близлежащих островов и берегов Малого Моря.

Внутрь Ступы вложена бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, а также оригинальные буддийские тексты, присланные из разных стран, другие священные реликвии.

По буддистской традиции обхода святых мест, сулящего очищение и просветление, мы тоже трижды по часовой стрелке обошли Ступу.

Затем, пообедав на катере в уютной кают-компании (катерники не уступили в кулинарном мастерстве водителям), пересекаем Малое море и оказываемся на материковой части побережья с ярко-желтыми маками.

Отсюда движемся вверх по лесной тропинке к целебному источнику Сурхайты. На подходе надпись: «На источнике нельзя: шуметь, пить водку, материться, брать копейки, оставлять мусор (увозите его с собой). Помните, после вас источник должен служить нашим детям, внукам и правнукам!!!».

Именно так – три восклицательных знака.

Кристально чистая вода вот уже много веков подряд струится по двум длинным деревянным желобам.

На обратном пути кормим хлебом серебристых чаек и бакланов, парящих над катером.

Ветер на обратном пути усилился. За бортом с шумом перекатывались волны. А тихий и теплый берег осеняло предзакатное солнце.

И напоследок… Резонанс для нас

По дороге в Иркутск мы делились впечатлениями, вспоминая гостеприимных работниц мини-отеля, экскурсовода Эльвиру – настоящую хозяйку острова, любящую свой родной край и умеющую передать это чувство многочисленным гостям Ольхона, в том числе нашей группе, с первого дня ставшей дружным, организованным и дисциплинированным коллективом.

В Иркутске водитель показал нам место расстрела Колчака и установленный неподалеку памятник адмиралу. Понравилась исторически сложившаяся часть Иркутска, где мирно и гармонично соседствуют старый православный храм и возрожденный католический костел, административные здания и великолепный парк для отдыха горожан и гостей. Порадовали чистота и порядок на улицах. Минимальное количество рекламных плакатов. И правильно: меньше слов – больше дела. Пора бы так же и нам…

Ольга СИГАЧЕВА.



 

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873
Москва с вами,…

Спасибо автору за интересный рассказ о нашем российском ЧУДЕ ! А табличку, про которою пишет автор, надо ставить во всех природных заповедниках, заказниках и т.д , да просто в любых интересных местах природы. которые посещают туристы. Но - ГЛАВНОЕ- чтобы ЛЮДИ это исполняли!

Profile picture for user Ольга С
93
Ольга С

to Москва с вами, севастопольцы! (Москва)

Вам спасибо! С уважением, автор.

Profile picture for user sevasvlad
244
sevasvlad

Спасибо за такой содержательный рассказ о Байкале и путешествии. Привет от севастопольцев!