Лента новостей

19 октября 2019 - 12:49
1302
9

Жажда смерти: Россию охватила волна судов Линча

Наше общество не видит на улицах власти и готово само вершить самосуд.
ForPost Мнения: Жажда смерти: Россию охватила волна судов Линча

За последние дни один за другим крупные города России в самых разных уголках нашей страны сотрясли случаи народного самосуда.

Раннее утро 11 октября, Саратов. Еще солнце не встало, но сотни стихийно собравшихся горожан напали на полицейскую машину, пытаясь отбить и линчевать задержанного убийцу 9-летней Елизаветы Киселевой. На выручку к людям в форме (стражами порядка их сложно назвать), чью машину раскачивала толпа, спешно прибыл ОМОН с щитами, также попавший под раздачу путем закидывания камнями и всем попавшимся под руку.

Если кому интересно, в Интернете уже опубликовано немало видеозаписей этих событий. А можно почитать и свидетельства очевидцев:

«Возле гаражного кооператива была толпа, сложно оценить количество, но, думаю, 500 – 1000 человек, которая сгрудилась вокруг одной полицейской машины… Полиция стояла только возле своей машины, как бы охраняя ее. И тут полицейские начали создавать коридор для прохода, все начали подозревать, что будут выводить этого человека, и хотели его там же разорвать на кусочки».

«Люди толкали машину, в которой был задержанный, кто-то пытался разбить боковое стекло. Машину окружила полиция. Люди кричали, чтобы им отдали этого урода – и они с ним разберутся. Через некоторое время подошел ОМОН и пустил слезоточивый газ; пришлось отступить… В руках у людей были камни и палки, много кто пытался выбить окно (полицейской машины. – Авт.). Родителей девочки я не видел, но было очень много молодежи».

После этого события переместились к РУВД по Кировскому району, куда доставили убийцу – ведущую к нему Московскую улицу перекрыла толпа в сотню человек, после чего подходы к отделению полиции заблокировали автомашины и плотные кордоны силовиков. Личный состав всех городских отделений полиции был поднят по тревоге.

Кстати, в соседнем здании с отделом полиции по Кировскому району находится и Управление МВД по Саратову, так что неудивительно, что для переговоров к митингующим вышли глава городской полиции и заместитель главы областной полиции.

Вот это, знаете ли, и есть пресловутые массовые беспорядки!

Странным образом, события в Саратове ни Государственная Дума, ни государственные телепропагандисты не сочли «проплаченной Госдепом попыткой Майдана», а даже резко решили прислушаться к требованиям протестующих – например, народные избранники заговорили о том, чтобы восстановить в России смертную казнь.

Но в Саратове эта волна только начиналась.

Вечером 13 октября в архангельском микрорайоне Цигломени, как говорят в Одессе, таки свершился произошел народный самосуд – 35-летнего мужчину, подозреваемого в целой серии нападений с ножом на местных жительниц, выволокли из квартиры, привязали к столбу перед толпой и назидательно «дали на орехи» (по некоторым данным, монтировкой).

Об обстановке, царящей в Цигломени, говорит большой репортаж, опубликованный архангельским интернет-изданием 29.ru.

«После 25 сентября сколько нападений было и где наши органы правоохранительные? А что делать, если детей не могут отпускать одних, и провожают, и встречают со школы? Женщины тоже, мы после 4 – 5 боимся на улицу выйти. И где наша полиция?» – говорит сестра одной из пострадавших (кстати, журналисты нашли и проинтервьюировали и пострадавших от нападений женщин, это не слухи).

И что в итоге?

«Решили провести рейд вечерний, пройтись, погулять по злачным местам. Набралась дюжая команда людей. Ну и начали ходить, патрулировать с воскресенья, 13 октября. Люди сплотились, потому что всех это достало. В пятницу (11 октября. – Авт.) из-за этого субъекта многие даже детей в школу не повели. Я лично ходил патрулировал, видел, до чего довели людей: девушка идет с коляской, а у неё бита бейсбольная из коляски торчит», – говорит один из жителей Цигломени.

В ходе репортажа упоминается «милая» деталь – в Цигломени, где проживает более 9 тыс. человек, нет ни одного опорного пункта полиции, а ближайшее отделение находится в другом районе Архангельска. Как сообщают журналисты 29.ru: «После случившегося инцидента с самосудом, со слов заместителя начальника полиции (города. – Авт.) Владислава Леонардова, в Цигломени появилось два патруля и пост полиции». 

Немало аналогий архангельским событиям можно найти и в произошедшем в Саратове. Вот рассказы очевидцев:

«Поиски девочки начались 9 октября. Никто даже не ожидал такой активности от горожан, было очень много волонтеров, весь город был обклеен листовками… Из-за семейных обстоятельств я не мог участвовать в поисках полноценно – я смог приступить к ним только 10 октября. Приехал к старому аэропорту, где находился главный центр волонтеров, там нас объединили в группы, дали листовки, скотч и обозначили участок… Поиски были очень хорошо организованы: кто-то приходил со специальной собакой и пытался искать следы, кто-то запускал квадрокоптер».

И еще одна «милая», но уже типичная деталь:

«Я не искала девочку в первый день, но знакомые, которые занимались этим и днем, и ночью после работы, говорили, что полиция в этом фактически не участвовала. Сотрудники начали активно работать только на следующий день с утра».

Действительно, «где наша полиция?» Люди вынуждены сами себя защищать, словно государство исчезло. С другой стороны, государство на самом деле самоустраняется везде, где только может. Как говорится, «оптимизирует издержки». Налоги – платите, голосовать – голосуйте, а в прочем «денег нет, но вы держитесь»?

За предыдущие полгода массовые беспорядки вспыхивали сначала в Якутске (в марте), а затем в Пензенской области (в июне). И с драками (в том числе с холодным оружием), и с погромами магазинов… Но там было важное отличие – беспорядки проходили на межнациональной почве (в Якутске преступниками были киргизы, в Пензенской области – цыгане).

Что касается событий в Саратове и Архангельске, там терроризировавшие жителей рецидивисты – вполне себе русские.

 

Однако во всех этих случаях удивляет – в том числе об этом говорят и местные, слова которых я цитировал выше – масштаб стихийной мобилизации людей на взаимопомощь.

О чем все это говорит?

Во-первых, подтверждается тот факт, о котором я пишу уже не первый месяц – что наше общество наполнилось раздражением и агрессией, и она периодически выплескивается по самым разным поводам. Пока что – только по тем, которые «берут за живое» простых людей в самом буквальном смысле, по «вопросам жизни и смерти».

Накопившееся раздражение фиксируют и опросы общественного мнения. Например, опрос 6 тыс. человек, проведенный в Интернете аналитической службой Рамблера, показал, что 65% респондентов одобряют самосуд в случае, когда власти и силовики не предпринимают мер для задержания преступников!

Схожие данные дает несколько иначе («Нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов») сформулированный опрос, проводимый с 11 октября на официальной странице Государственной Думы в «Вконтакте», где уже проголосовало более 152 тыс. человек – 78% «за».

Во-вторых, это объективное неверие людей в умение и желание государства и его силовых ведомств защитить их, простых граждан. Отсюда и самовооружение, и патрули (потому что «не ищут»), и требования казни (потому что «задержат – отпустят»).

Во-третьих, рано или поздно этот протест перейдет и в политическую сферу, что может быть вызвано тем самым пренебрежительным отношением государства к своим гражданам.

Просто напомню просто об аналогах подобных событий. Например, про такой же стихийный массовый сход и попытку суда Линча в московском спальном районе Бирюлево Западное, где 12 ноября 2011 года нетрезвый водитель насмерть сбил двух переходивших дорогу молодых людей. И преступник, и погибшие – русские, но район буквально вспыхнул, как от спички.

Напомнить, что было вскоре после этих событий? 5 декабря 2011 года – неожиданно массовый митинг на Чистых прудах против фальсификации выборов в Государственную Думу, 10 декабря – ставший потом нарицательным митинг на Болотной площади. Далее массовые протестные митинги начались по всей стране и не утихали довольно долго, как минимум до осени 2012-го, а по сути-то – и до лета 2013-го.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 20/10/2019 в 11:43

1) За последние дни один за другим крупные города России в самых разных уголках нашей страны сотрясли случаи народного самосуда

2) Во-вторых, это объективное неверие людей в умение и желание государства и его силовых ведомств защитить их, простых граждан. Отсюда и самовооружение, и патрули (потому что «не ищут»), и требования казни (потому что «задержат – отпустят»).

Во-третьих, рано или поздно этот протест перейдет и в политическую сферу, что может быть вызвано тем самым пренебрежительным отношением государства к своим гражданам

---------------------------------------------

Основное в статье .Остальное каша.

Пункт 1) Громко сбрехать чтобы народ прочёл статью.

Пункт 2) Донести до народа , что мол "Вставай страна огромная ". Т.е. наполнить общество раздражением и агрессией о которой автор с таким упорством ДаВнО уже пишет. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21984
strelec (Севастополь)
- 20/10/2019 в 19:12

В экстремальной ситуации создаются отряды самообороны.Так было в Севастополе в 2014.А в Крыму были ополченцы.

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 22/10/2019 в 7:05

В либеральной России безнаказанность шествует по стране, потому и количество преступлений не уменьшается.

Мораторий на смертную казнь тому подтверждение. 

Аватар пользователя Pneckp
постов:
6
Pneckp (Севастополь)
- 22/10/2019 в 8:00

 

 

Действительно, «где наша полиция?» Люди вынуждены сами себя защищать, словно государство исчезло. С другой стороны, государство на самом деле самоустраняется везде, где только может. Как говорится, «оптимизирует издержки». Налоги – платите, голосовать – голосуйте, а в прочем «денег нет, но вы держитесь»?

Полиция вся с Навальнизмом борется- ей не до защиты народа.

 

Аватар пользователя инженер-строитель
постов:
102
инженер-строитель (Севастополь)
- 22/10/2019 в 21:54

Дикий капитализм построен с примесью феодализма и рабства. Тысячи норм для объектов. вместо помощи предпринимателям - одни поборы. Да не до народа.  Ловим детей  «преступников», и Навального.

Аватар пользователя kavpel
постов:
1
kavpel
- 23/10/2019 в 19:44

Необходимо срочно отменять мораторий на смертную казнь.

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
169
Владислав Мальцев (Москва)
- 26/10/2019 в 14:09

 

В экстремальной ситуации создаются отряды самообороны.Так было в Севастополе в 2014.А в Крыму были ополченцы.

 Да, совершенно верно. Мне приходилось как раз в разгар указанных событий проводить еще одну аналогию - стихийное вооружение жителей Благовещенска против китайской агрессии в 1900 году https://atlantesrussia.livejournal.com/4429.html

"В тот год Благовещенск сравнивали с Севастополем. «Со времен Крымской войны ни один российский город не подвергался бомбардировке!» — писали газеты начала двадцатого века. Чтобы вот так, без объявления войны расстреливали не военный лагерь, а мирный город – такого уже давненько не было." http://blaginform.ru/blagoveshhensk-v-avguste-1900-goda-svidetelstva-o-sobytiyax/

Но будем честны, ожидать именно вооруженной самообороны где-то наивно, а писать об этом - подсудно ;-)

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
169
Владислав Мальцев (Москва)
- 26/10/2019 в 14:12

 

В либеральной России безнаказанность шествует по стране, потому и количество преступлений не уменьшается. Мораторий на смертную казнь тому подтверждение. 

 В какой либеральной России? у вас мозг остановился где-то в начале нулевых? нет у нас никакого либерализма, один сплошной любезный бухтителям из 90-х ультра-патриотический авторитаризм, с безумной милитаризацией всего и вся, с "Юнармией" и "наши новые ракеты!" по телевидению. Где вы тут либерализм увидели?

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 02/11/2019 в 12:15

to Владислав Мальцев:  
Найдите принципиальные отличия системы в  СССР и постсоветского периода  
Сразу увидите либерализм. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2517
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3391
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1640
11

ТОП 5

Частные объявления